Опубликовано 03 апреля 2024, 13:14
1 мин.

Умер Джон Синклер, американский активист и менеджер группы MC5

Джон Синклер, он же «король хиппи», скончался в больнице Детройта от сердечной недостаточности в возрасте 82 лет. Он был поэтом, активистом и менеджером рок-группы MC5.
Поделиться:
Джон Синклер, 2008 год

Джон Синклер, 2008 год

© Wayne Dabney/CC BY 3.0

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Семья активиста подтвердила его смерть, передает Variety.

Синклер оказал большое влияние на контркультурное движение 60-х. Помимо распространения газетных публикаций об андерграунде, артист занимался так называемой джазовой поэзией: записывал свои стихи под музыкальный аккомпанемент.

В 1966 году Синклер впервые услышал MC5 на концерте в Детройте. Позднее он стал их менеджером, и благодаря ему музыканты прониклись левыми идеями. Группа устраивала на сцене провокационные шоу и выкрикивала революционные лозунги, будучи рупором радикальной политической партии Синклера «Белые пантеры».

Под эгидой активиста MC5 переживали годы своего расцвета и заключили свой первый контракт: их подписал лейбл Elektra Records, на котором вышел дебютный альбом коллектива Kick Out the Jams (1969). Дерзкий имидж и гаражный звук MC5 предвосхитили возникновение американского панк-рока.

Читайте по теме