Опубликовано 10 ноября 2022, 09:40
2 мин.

Депрессивный стендап о ментальном здоровье в подкасте «Никакого правильно»

Поделиться:
Депрессивный стендап о ментальном здоровье в подкасте «Никакого правильно»

© Подкаст Никакого правильно

Попытки распутать клубок собственных чувств и мыслей иногда заводят в такие дебри, что выбраться из них самостоятельно не представляется возможным. Психотерапия же хоть и является отличным вариантом решения подобных проблем, далеко не каждому доступна по целому ряду причин (денежные, временные, стеснительные и прочие).

Если вы остро нуждаетесь в ощущении неодиночества или хотите больше узнать о мучающих вас ментальных бедах, то ведущие подкаста «Никакого правильно» Ксения Красильникова и Маша Карнович-Валуа могут вам помочь в этом непростом деле. Подкаст существует с конца 2020 года, и за это время вышло более, внимание, 90 выпусков примерно по 30-45 минут каждый.

Как справиться с синдромом гиперактивности и дефицита внимания? Чем можно склеить начавшие рассыпаться отношения на расстоянии? Почему можно не прощать родителей? На эти и многие другие вопросы ведущие ищут ответы вместе с приглашенными гостями.

Сами авторы охарактеризовали свой проект как депрессивный стендап о ментальном здоровье, в рамках которого обсуждаются сложные чувства и поиски подходов к ним.

В одном из выпусков Красильникова и Карнович-Валуа обсуждали высокую чувствительность. Довольно модный в соцсетях термин, но почему-то до сих пор считающийся чем-то постыдным.

Ведущие отметили, что высокая чувствительность — ни в коем случае не клеймо. Это просто особенность организма, его нервной системы. Ее не надо лечить, но при этом важно помнить о ней, чтобы лишний раз не страдать и не делать свою жизнь хуже.

Например, если вы чувствуете необходимость после насыщенного дня побыть наедине с собой и без этого вам будет очень плохо, то все же стоит это сделать. Или если вы чрезмерно ярко ощущаете чужое настроение, зависимость от него, можно попробовать выработать механизм защиты собственного внутреннего спокойствия.

Всего на нашей планете от 15 до 20% высокочувствительных людей, то есть примерно каждый пятый, что не так уж и мало. Узнать, относитесь ли вы к этому типу, можно с помощью теста Элейн Эйрон, писательницы, психотерапевта и исследовательницы.

К слову, именно она впервые и употребила термин highly sensitive people (дословно с английского — «высокочувствительные люди») в середине 90-х. Придумала она его потому, что в процессе исследований вывела ряд характерных признаков. Ей показалось важным это вычленить, чтобы понять, как улучшить качество своей жизни и других людей.

Мы тоже считаем, что узнавать о себе как можно больше — дело совершенно похвальное. Если вы хотите глубже погрузиться в тему высокой чувствительности или же разобрать иные волнующие вас вопросы ментального здоровья, попробуйте послушать «Никакого правильно». Возможно, вы откроете для себя нечто по-настоящему важное и интересное.

Читайте по теме