Опубликовано 18 сентября 2023, 13:35
2 мин.

Легко ли быть пекарем? Рассказывает эксперт в подкасте «10 глупых вопросов»

Батон, буханку и баранку пекарь испек спозаранку, а авторы подкаста «10 глупых вопросов» в очередной раз разобрались в тонкостях одной из множества профессий. Любители сдобных изделий и по совместительству ведущие выпуска наконец узнали, правда ли хлеб — всему голова и можно ли что-нибудь испечь без печки? На эти и другие интересные вопросы отвечал вице-президент Московской гильдии пекарей Максим Едлин. Эксперт объяснил, каково быть специалистом мучных дел и нужно ли этому учиться?
Поделиться:
Легко ли быть пекарем? Рассказывает эксперт в подкасте «10 глупых вопросов»

© Марина Маковецкая/Коммерсантъ

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Популярные вопросы пекарю

Хлеб — всему голова?

Как пекарь-технолог по специальности, Едлин согласен с давним определением. Только он уточнил, что хлеб в современном понимании и хлеб в традиции — два совершенно разных продукта. Дело далеко не в предвзятости, а в методах производства, меняющихся из года в год.

По мнению эксперта, иногда из-за бесчисленных нововведений страдает итоговый результат. Например, вице-президент не признает ныне модные замороженные хлебобулочные изделия и не может назвать их настоящим хлебом. Как считает специалист, подобная манипуляция противоречит принципам работы пекарей, основная задача которых заключается в том, чтобы технологии приготовления не оказывали негативного влияния на качество основного продукта.

Где учиться на пекаря?

Чтобы стать настоящим мастером своего дела, нужно поступать в любое профильное учебное заведение. Едлин рекомендует московский Пищевой колледж № 33, куда частенько заглядывает для проведения лекций. Помимо этого, эксперт хвалит «Школу пекарей» на ВДНХ, где проходят разнообразные мастер-классы и даже конкурсы. Тем людям, у которых нет возможности ездить в столицу, технолог советует выбирать для обучения специалистов, занимающихся выпечкой хлеба не менее 10 лет.

Сколько может зарабатывать пекарь?

Зарплата пекаря-технолога зависит непосредственно от того, где работает человек. Заводской оклад в регионах начинается от 40 тысяч рублей, а в Москве — от 60-65. На доход работника также влияет количество задач и отработанных за смену часов.

Максимальная сумма, на которую может рассчитывать сотрудник на государственном предприятии с вышеназванной должностью, — 120 тысяч рублей, в частных заведениях эта сумма порой доходит и до 200 тысяч.

Какой карьерный рост у пекаря?

Как и в любой специальности, пекарю-технологу есть куда стремиться. Так, специалист при хороших обстоятельствах может вырасти до директора завода, если у него есть руководящая жилка. При этом важно понимать, что на подобной должности придется столкнуться с суровой профессиональной реальностью. Как объяснил вице-президент Московской гильдии пекарей, главный критерий добротности любого большого производства — это высокие продажи, победы и рейтинг, а не качество самого продукта. Оно тоже важно, но стоит не на первом месте.

Можно ли что-нибудь испечь без печки?

Самый обычный хлеб можно испечь как в камине, так и на костре. В этом деле важно уметь создать условия для выпечки, чтобы получить тот же самый продукт.

Другие премудрости хлебопекарного дела вы узнаете в подкасте «10 глупых вопросов», который с 28 июля представлен эксклюзивно в HiFi-стриминге Звук.

Читайте по теме