Александр Серов
Полное имя | Александр Николаевич Сяров |
Дата рождения | 24 марта 1951 (72 года) |
Рост | 170 |
Музыкальный жанр | Шансон, Русский шансон, Поп-музыка, Советская эстрада |
Место рождения | с. Ковалевка, Николаевская обл., Украинская ССР |
Знак зодиака | овен |
Образование | Николаевское Училище Культуры |
Группы | Поющие юнги |
Дискография | Мир для влюбленных (1984) Мадонна (1988) Я плачу (1991) Сюзанна (1993) Ностальгия по тебе (1997) Новое и лучшее (2000) Мишель (2000) Relax Instrumental Music (2001) Моя богиня (2002) Бесконечная любовь (2007) Признание (2008) Сказочный Версаль (2011) Рыцарские песни о легендарной любви, ч.1 (2018) Рыцарские песни о легендарной любви, ч.2 (2018) Крик на причале (2020) |
Воркуют между собой парень с девушкой. Он, широко улыбаясь, вдруг говорит: «Я тебя люблю». Она, краснея: «А я тебя больше». Он, улыбаясь еще шире: «Нет, я тебя». Она вдруг начинает рыдать, причем с чувством, очень эмоционально, с завываниями и гармонией, подтягиваются хор и оркестр; парень в ужасе, спрашивает, мол, что с ней такое, и она ему: «Вот же, вот, как сильно я тебя люблю! До слез, до слез, просто до слез!» Вот вам кажется, мем, не бывает такого, а мы утверждаем: нет, бывает. Из-за Александра Серова, о котором мы вам сейчас расскажем, наверняка еще и не такое случалось...
Детство и юность
Саша Сяров родился 24 марта 1951 года в селе Ковалевка Николаевской области. И нет, подождите, не торопитесь писать в техподдержку и поправлять наш текст: это не ошибка, это — истина, с такой фамилией и родился будущий музыкант. Отец в его воспитании решил не участвовать и ушел из семьи, а мама, оставшись без средств к существованию, поехала работать в Николаев — потому с сыном почти не виделась. Саша рос у бабушки с дедушкой, окруженный сверстниками почти как в частном детском саду.
От бесконечного шума, ора и криков Саша скрывался в музыкальной школе. Он играл на альте в школьном оркестре, умудряясь не справляться с самыми легкими заданиями по программе общего образования и при этом без труда осваивая альт. Играть на фортепиано его никто не учил, бегу по клавишам он научился сам. С 1970-го по 1973-й Серов бегал по палубе: его призвали на крейсер «Дзержинский», благодаря которому он побывал на берегах Сирии и Франции... хотя и там он не оставлял мечту стать русским Томом Джонсом. А то и Элтоном Джоном, чем черт не шутит!
Карьера
© ©Алексей Курбатов/РИА Новости
Знаете этих провинциальных учителей, которые вкладывают в своих детей всю душу и помогают им поверить в мечту, а сами остаются на своей тепло нагретой должности и никогда не покидают родного гнезда? Александр Серов в молодости рисковал остаться именно таким. Какое-то время в Николаеве он работал руководителем эстрадных ансамблей и аранжировщиком, пел в коллективе «Поющие Юнги» (на то у него было священное право: все же, в ВМФ служил), но все время стремился уехать и искать славы в Москве. В этой большой-большой юношеской мечте ему вторил тогда еще не лысый Игорь Крутой, подаривший ему первый хит — «Мадонну» на стихи Риммы Казаковой. После этого «Мадонной» стремились стать многие женщины советской эстрады как на сцене, так и перед ней...
В дуэте с Ольгой Зарубиной Серов исполнил песню «Круиз», с Татьяной Анциферовой — «Международный разговор». И все-то ему, главное, на месте не сиделось, все хотелось куда-нибудь за бугор! За бугор пока было нельзя, а вот на юга — за милую душу. В 1983-м Серов стал очень загорелым и счастливым: на международном конкурсе в Ялте он занял призовое место. Тогда его, такого статного и красивого, пригласили на передачу «Шире круг» с песней «Эхо первой любви» Евгения Мартынова. И все, пошло-поехало; для многих советских женщин Серов так и остается эхом первой любви, ведь именно ей он и был! В 1984-м вышел его дебютный альбом, «Мир для влюбленных», но, увы, даже переиздания не носили название «Мир для влюбленных в Александра Серова». А было бы неплохо — и очень даже честно. В 2007-м он, конечно, назвал альбом «Бесконечная любовь», но это же совсем другое!
В 1988-м его мечта снова увидеть заграницу наконец-то сбылась. Целых пять лет он гастролировал в Израиле, Канаде, США, а когда вернулся, его не только с большим удовольствием приняли обратно, но и наградили званием «Заслуженного артиста РСФСР» за заслуги перед, собственно, РСФСР. А ведь тогда, в 1991-м, только третий его альбом вышел.
Через 13 лет, в 2004-м, спустя пять альбомов и несколько концертных DVD, его наградили и «Народным артистом РФ». Всего, что мог добиться российский музыкант, Серов все-таки добился, как и мечтал. Его последний на данный момент альбом, «Крик на причале», вышел в 2020 году, так что если окажетесь на каком-нибудь причале, прислушайтесь и задайтесь вопросом: что это за крики? Морских птиц ли? А, может, Александра Серова?..
Личная жизнь
Исполнились ли его романтические мечты? Скорее всего, нет. Серов мечтал жениться, будучи уже состоявшимся музыкантом, чтобы не пришлось жить в коммуналке или с родителями, и так и случилось: он был очень состоявшимся, а потому и за расцветом и затуханием его брака следила вся страна.
Только раз в личной жизни Александра Серова играла «Музыка Венчальная»: он был женат на Елене Стебеневой, она — мастер спорта по акробатической гимнастике в два раза его младше. Поженились они в 1991-м, а в 1993-м появилась их единственная дочь Мишель: папа очень хотел, чтобы в семье была собственная Мишель Мерсье, и настоял, чтобы ее звали именно так. А потом — принялся всячески баловать и заботиться, надеясь, что из нее тоже вырастет талантливая и любимая народом актриса.
Александр Серов с дочерью Мишель
© Tarakanov Vadim/East News
Правда, вышло не совсем так: училась-то она в МГИМО, да и вообще собиралась быть журналисткой, а не актрисой. Родители развелись, когда девушке было 19 лет: и, будто пытаясь утешить безутешного отца, Мишель стала его второй тенью и даже поступила в Гнесинку на факультет эстрадно-джазового пения. Она говорила, что если не станет певицей, станет телеведущей, но потом ее утянули дела семейные... В 2019-м она вышла замуж, а в 2020-ом родила дочь Мию. В 2022-м на свет появился ее сын, Макар. И внуки, и их родители жили с Серовым, поэтому бывшая жена по его милости внуков не видела вообще. Доходило даже до публичных призывов к ответственности и благоразумию.
Развод со Стебеневой, к слову, был очень шумный, скандальный: супруги не скупились на оскорбления и обвинения, разводились по телевизору — на всю страну. Серов такой: «Она украла и продала мои часы», а Елена такая: «Да он мне их сам отдал!», а он потом еще и пришел на передачу «На самом деле» и заявил, мол, «нет у меня внебрачных детей, и тестов на ДНК я не боюсь, это все фальсификация», а потом, бум, и оказалось, что одна внебрачная дочурка у него все же имеется. Уже на другой передаче, «Секрет на миллион», Серов добавил, что, на самом деле, даже не одна.
И если свою дочь Мишель он обожает, обо всех внебрачных детях, появившихся на свет естественными и не самыми естественными путями, он говорит неохотно и вообще отрицает, что они есть. В 2019-м музыкант сетовал, что все эти слухи так его замотали — заодно с работой — что он зарекся как жениться, так и вообще иметь с женщинами что-то общее. Ничего, говорит, не клеится, да и возраст уже не тот, чтобы по прекрасным дамам ходить — ходить остается только по мукам да ток-шоу, что, в принципе, зачастую синонимично.
Но слухи, конечно, все равно не утихают, хотя теперь у него есть настоящая защитница: Мишель зуб дает, что если почует в папиной избраннице меркантильный умысел, она обязательно пустит в ход зубы и жалеть никого не станет. Искренне надеемся, что так оно и будет и Александр Николаевич все же сможет отдохнуть от публичных охов и ахов, и больше не наживет себе ни одного скандала.