Дэвид Боуи

Полное имя
Дэвид Роберт Джонс
Дата рождения
08 января 1947 (69 лет)
Дата смерти
10 января 2016
Рост
178
Музыкальный жанр
Нью-вейв, Альтернатива, Глэм-рок, Электроника, Рок
Место рождения
Лондон, Великобритания
Знак зодиака
козерог
Образование
без образования
Группы

The Kon-rads, The King Bees, The Manish Boys, The Lower Third, The Buzz, The Riot Squad, Tin Machine, The Spiders from Mars

Дискография

David Bowie (1967)

Space Oddity (1969)

The Man Who Sold the World (1970)

Hunky Dory (1971)

The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972)

Alladin Sane (1973)

Pinups (1973)

Diamond Dogs (1974)

Young Americans (1975)

Station to Station (1976)

Low (1977)

Heroes (1977)

Lodger (1979)

Scary Monsters (and Super Creeps) (1980)

Let’s Dance (1983)

Tonight (1984)

Never Let Me Down (1987)

Tin Machine (1989)

Tin Machine II (1991)

Black Tie White Noise (1993)

Outside (1995)

Earthing (1997)

‘hours…’ (1999)

Heathen (2002)

Reality (2003)

The Next Day (2013)

Blackstar (2016)

Toy (Toy:Box) (2021)

Дэвид Боуи — это не просто музыкант, определивший и опередивший свое время, это настоящая загадка во плоти. Человек, упавший на Землю, но с какой планеты? С Марса? С планеты звездной пыли? С какой-нибудь черной звезды? А может, это и вовсе был не один человек, а их необъятное множество? Попробуем разобраться.

Детство и юность

Родился Дэвид Боуи, он же Дэвид Роберт Джонс, 8 января 1947-го. Мальчик был крайне одаренным, хотя и не упускал случай устроить небольшой скандал. Его первым кумиром стал Элвис Пресли: услышав его однажды, маленький Дэвид начал тратить все карманные деньги на пластинки. Учась в школе, он научился играть на флейте, укулеле, фортепиано и самодельном басе. В 1961-м мальчика заинтересовал саксофон.

В подростковом возрасте потихоньку начал складываться его образ. В пятнадцать Дэвид подрался со своим товарищем Джорджем Андервудом (впоследствии стал известным художником, создавшим немало известных рок-обложек для Боуи в том числе) и, получив перстнем в глаз, провел четыре месяца в больнице. Поправиться окончательно ему так и не удалось: левый глаз Дэвида с тех пор сильно отличался от правого, и это стало неотъемлемой частью его имиджа.

Когда Дэвиду было 16, он бросил школу и заявил родителям, что настал его час сверкать. Мать, схватившись за голову, спешно устроила его электриком, надеясь, что на этой работе ему сверкать не придется. Юный Джонс тем не менее не унимался.

Карьера

Своего первого менеджера Боуи нашел сам. Он написал письмо некоему предпринимателю, предложив стать меценатом и раскрутить юного, но талантливого артиста, как некогда случилось с битлами. Предприниматель свел его с Лесли Конном, и тот активно взялся за продвижение юного Боуи.

Первые несколько лет Дэвид не выступал сольно, меняя группы как перчатки и выпуская не особо успешные синглы. К 1966-му он понял, что нужно что-то менять, и решил добиваться успеха самостоятельно под псевдонимом Дэвид Боуи. Фамилию он взял по неочевидной аналогии с Миком Джаггером, на которого музыкант хотел быть похожим. Со староанглийского слово «джаггер» переводится как «нож», и Дэвид тоже решил быть «ножом». Боуи — это как раз форма охотничьего ножа.

Дэвид Боуи

© Globe Photos/globallookpress.com

Дебютный альбом музыканта, названный его именем, вышел в 1967 году и успеха не имел. Точно так же и второй, выпущенный в 1969-м, — и это несмотря на то, что уже тогда Дэвид был своим в творческой среде, был знаком со многими музыкантами и театралами. Чего уж там, он начал потихоньку выдумывать собственный мир — майора Тома, например, впервые появившегося в песне Space Oddity, написанной как неявная отсылка к фильму «Космическая одиссея 2001» (1968).

В 1972-м на сцене впервые появился Зигги Стардаст — персонаж, «прилетевший с Марса», вдохновленный образами Игги Попа и Лу Рида. Образ сделал из музыканта настоящую сенсацию. Первый концептуальный альбом Боуи, как раз и рассказывающий историю взлетов и падений Зигги Стардаста, вышел в 1972-м и стал первым по-настоящему успешным релизом артиста. Alladin Sane (1973), на обложке которого Боуи предстал с нарисованной на одном из глаз сине-красной молнией, поднялся еще выше. Именно благодаря ему музыкант впервые познал радость от первой чартовой строчки.

Его следующий персонаж, Изможденный Герцог, появился в 1976-м после съемок Боуи в фильме «Человек, который упал на Землю» (1976). Для этого образа музыканту даже не приходилось накладывать много грима: он и сам был крайне изможден рок-н-ролльным образом жизни. Перестав видеть грань между собой и персонажами, которыми жил, Боуи всерьез сомневался в здоровье собственной психики.

В 80-е артист преуспевал не только в музыке, но и на актерском поприще. В 1980-м он выступал на Бродвее: несмотря на то что среди его публики был убийца Джона Леннона, в целом это был хороший опыт. В 1981-м выходит фильм «Мы, дети станции Зоо»: здесь у самого Дэвида была эпизодическая роль, зато его музыка была на первом плане. В те же годы Боуи снялся в «Голоде» (1983), «Лабиринте» (1986) и «Последнем искушении Христа» (1988).

Дэвид Боуи

© Werner Baum/globallookpress.com

1996-й отметился для Боуи сразу двумя приятными событиями. Во-первых, он провел обширное турне, в рамках которого уже в третий раз посетил Россию. Выступление состоялось в Кремлевском дворце, а ОРТ, ныне известный как Первый канал, сделал запись. Во-вторых, Боуи ввели в Зал славы рок-н-ролла. В 1997-м свершилось еще одно громкое признание его заслуг: он получил собственную звезду на Аллее славы в Голливуде.

В 2004-м Боуи был вынужден сделать перерыв в выступлениях, чтобы позаботиться о собственном здоровье. До 2013-го музыкант появлялся разве что на отдельных мероприятиях. В конце концов, он уже перепробовал столько жанров: соул, джаз, альтернативный рок, глэм. Быть может, у него таки кончилось вдохновение?

Однако они ошибались: в 2013 году Боуи объявил, что вскоре выйдет его альбом The Next Day. В том же году он отказался давать интервью, а в 2014-м узнал о том, что болен раком печени. Вплоть до его кончины никто, кроме близких, об этом не знал.

Дэвид Боуи скончался 10 января 2016 года в Нью-Йорке через несколько дней после 69-летия. Его последний альбом Blackstar вышел 8 января того же года, а одним из его синглов, как ни иронично это звучит, стала песня о воскресшем Лазаре.

Боуи так и не воскрес: романтики скажут, что он и не умирал, ведь его песни живут в наших сердцах, а поклонники научной фантастики заявят, что Дэвид улетел обратно в космос, откуда и прибыл.

Дэвид Боуи и Иман

Дэвид Боуи и Иман

Личная жизнь

Дэвид Боуи был дважды женат и стал отцом двух детей.

Первый брак музыкант заключил 19 марта 1970-го: его избранницей стала Мэри Анджела Барнетт. Ни один из супругов не скрывал, что это брак по расчету и друг друга они не любят. Несмотря на это, 30 мая 1971 года у пары родился сын Данкан. В 1980-м Дэвид и Мэри развелись, Данкана воспитывал отец.

С Иман, темнокожей сомалийской моделью, Дэвид познакомился в 1990-м на дне рождения общего знакомого. Позже музыкант говорил, что это была любовь с первого взгляда. По словам музыканта, он и сам не мог поверить, что все бывает так просто. Брак влюбленные заключили спустя два года после знакомства, а в 2000-м у них родилась дочь Александра «Лекси» Захра Джонс. Иман оставалась с мужем до последнего, а сегодня отказывается называть его покойным. Видимо, именно так и выглядит любовь, которая сильнее смерти.

Популярные хиты


Еще вам может понравиться