Yes

Музыкальный жанр
Рок
Происхождение
Лондон, Англия
Активные годы
1968-1981, 1982-2004, 2008-...
Состав участников

Стив Хау, Джеффри Даунс, Билли Шервуд, Джон Дэвисон, Джей Шеллин

Бывшие участники

Джон Андерсон, Крис Скуайр, Тони Кей, Питер Бэнкс, Билл Бруфорд, Тони О'Рейли, Рик Уэйкман, Алан Уайт, Патрик Мораз, Тревор Хорн, Тревор Рэбин, Эдди Джобсон, Игорь Хорошев, Бенуа Давид, Оливер Уэйкман

Дискография

Yes (1969)

Time and a Word (1970)

The Yes Album (1971)

Fragile (1971)

Close to the Edge (1972)

Tales from Topographic Oceans (1973)

Relayer (1974)

Going for the One (1977)

Tormato (1978)

Drama (1980)

90125 (1983)

Big Generator (1987)

Union (1991)

Talk (1994)

Keys to Ascension (1996)

Keys to Ascension 2 (1997)

Open Your Eyes (1997)

The Ladder (1999)

Magnification (2001)

Fly from Here (2011)

Heaven and Earth (2014)

Fly From Here: Return Trip (2018)

The Quest (2021)

Mirror to the Sky (2023)

Yes — это британская рок-группа, созданная в 1968-м и выступающая по сей день, невзирая на несколько перерывов и постоянные изменения в составе. Серьезно, участников в истории этого коллектива было едва ли не больше, чем выпущенных альбомов, а их в дискографии Yes целых 23. Музыкантов чествуют как пионеров арт-рока и прогрессивной ветви жанра.

Крис Сквайр

Крис Сквайр

© imago stock&people/globallookpress.com

Об участниках

Самая крепкая фигура в составе Yes, а также человек, никогда и никуда не приходивший вовремя, — басист Крис Сквайр. Он родился 4 марта 1948-го в Кингсбери — северозападном пригороде Лондона. В детстве Криса вдохновляли творчество Лены Хорн и Эллы Фицджеральд, а также церковная музыка: в возрасте 6 мальчик даже подался в приходской хор.

Правда, о карьере профессионального музыканта Сквайр все равно даже не мечтал. Только появление The Beatles, способных исполнять песни «без микрофонных стоек», заставило его задуматься об этом пути. История умалчивает, повлиял ли Пол Маккартни на его выбор инструмента, — говорят, что бас Крису порекомендовал товарищ. Тому просто показалось, что широкоплечему юноше с крупными ладонями бас-гитара подойдет идеально.

В Yes Сквайр играл дольше всех — с 1968-го по 2015-й. Единственное, что смогло разлучить музыканта и его любимое детище, — это смерть 27 июня 2015 года. Спустя год в честь почившего музыканта назвали астероид, а в 2018-м вышел трибьют-альбом с участием Стива Хэккета из Genesis, Двизила Заппы, Кэндис Найт и других.

Билли Шервуд

Билли Шервуд

© Charlie Steffens/globallookpress.com

На место Сквайра пришел Билли Шервуд, играющий на этой позиции и сегодня. С Yes он знаком уже давно: в 1994-м его впервые пригласили поиграть на клавишных на живых выступлениях, а с 1997-го по 2000-й музыкант и вовсе считался полноценным участником коллектива.

На свет он появился 14 марта 1965-го, в отличие от своих британских коллег, в США. Оба его родителя занимались музыкой, так что карьерный путь Билли был предопределен задолго до того, как он научился отличать ноту до от си.

Джефф Даунс

Джефф Даунс

© Charlie Steffens/globallookpress.com

Помимо Шервуда, из старого состава Yes пришел еще один участник — клавишник Джефф Даунс. Впервые присоединившись в 1980-м, он задержался совсем ненадолго. Только в 2011-м в группе вспомнили Даунса и предложили ему стать постоянным членом коллектива. Таковым Джефф остается и по сей день.

Даунс родился 25 августа 1952 года в Стокпорте — индустриальном городке в графстве Чешир. Его отец работал церковным органистом, мама была умелой пианисткой. Очевидно, любовь к разного рода клавишам — это семейное, поэтому сразу по окончании общеобразовательной школы Джефф подался в Лидскую консерваторию, хотя в то время она скромно звалась музыкальным колледжем.

Рик Уэйкман

Рик Уэйкман

© IMAGO/mpi04/globallookpress.com

Артист очень важен в нынешнем Yes, но в прошлом коллектива есть другой не менее значимый клавишник, и имя ему — Рик Уэйкман. Он родился 18 мая 1949 года в Перивейле, пригороде Лондона. Его преподавательница вспоминала, что учеником он был способным, приятным, но не совсем дисциплинированным. Обучение его продлилось 11 лет и закончилось поступлением в Королевский колледж музыки. Окончить его Уэйкман не смог — предложений о музыкальных подработках стало слишком много, и совмещать их с учебой оказалось невозможно.

Еще до приглашения в Yes артист успел поработать с Айком и Тиной Тернерами, Дэвидом Боуи и другими не столь культовыми музыкантами. Тем не менее оставаться сессионным Уэйкману не хотелось, ведь такая работа не подразумевала создания собственной музыки. В 1971-м он попал в Yes, а остальное — уже история.

Стив Хау

Стив Хау

© Scott Mitchell/globallookpress.com

Другим важным участником остается гитарист-виртуоз Стив Хау. Впервые присоединившись к группе в 1970-м, он не раз оставлял коллектив, но всегда возвращался. Последнее из его прощаний состоялось в 2004-м, а приветствий — в 2008-м.

Хау родился 8 апреля 1947 года в Северном Лондоне. Гитарной музыкой увлекся довольно рано — первый инструмент у него появился всего в 12 лет. Не последнюю роль в его страсти сыграли Лес Пол, Чет Эткинс, Уэс Монтгомери и Барни Кессел. Боб Дилан в свою очередь научил музыканта смелости.

Он разбудил во мне бунтаря, но не такого, кто хотел все ломать, а того, кто просто хотел заниматься чем-то своим... Я бунтовал без повода. Единственное, против чего я возражал, — это обыденность.

Стив Хау, гитарист, ключевой участник группы Yes

Молодой энтузиаст постиг азы игры на гитаре самостоятельно. Несмотря на несколько концертных неудач в юности, уже к 18 Стив был уверен, что свяжет жизнь с музыкой. И не ошибся.

Джон Андерсон

Джон Андерсон

© Scott Mitchell/globallookpress.com

Джон Андерсон, самый долгоиграющий фронтмен Yes, родился 25 октября 1944 года в Аккрингтоне — небольшом английском городке. В годы его детства и юности здесь процветало сельское хозяйство, поэтому в подростковом возрасте Джон предпочел работу в поле сидению за школьной партой. Естественно, о том, чтобы научиться играть на инструменте, тогда речи даже не было. Зато будущий артист увлекался музыкой The Everly Brothers, Элвиса Пресли, Эдди Кокрана и Джона Хендрикса.

Сегодня Андерсон увлечен сольной карьерой (об истории его бесславного изгнания из Yes читайте ниже). Он живет в Калифорнии, ратует за экологию, практикует медитацию и остальным советует.

Джон Дэвисон

Джон Дэвисон

© Ian Kucerak/globallookpress.com

Тяжкая доля заменить любимого фанатами фронтмена легла на плечи Джона Дэвисона, появившегося на свет 16 января 1971 года в Калифорнии. Подобно Скуайру, который и пригласил музыканта в Yes, Джон начинал музыкальный путь с церковного хора, возглавляемого его же мамой. Следующей ступенью стало освоение гитар и создание первых любительских ансамблей — в каждом из них, кстати, играл бывший барабанщик Foo Fighters Тейлор Хокинс.

До того как присоединиться к Yes в 2012-м, Дэвисон пел в Sky Cries Mary, Glass Hammer и, что самое интересное, в Roundabout, исполнявшей кавер-версии песен Yes. Именно Хокинс посоветовал старого приятеля на вакантное место вокалиста.

История Yes насчитывает уже полвека, поэтому неудивительно, что многих из ее героев уже нет с нами. Помимо Криса Скуайра, печальная, но неизбежная гибель постигла и Алана Уайта, игравшего в Yes с 1972 года и никогда их не покидавшего. Если ты участник группы, состав которой меняется с каждым альбомом, это — настоящее достижение.

Алан Уайт

Алан Уайт

© Igor Vidyashev/globallookpress.com

Уайт родился 14 июня 1949 года в Пелтоне, совсем крохотной английской деревушке. Работ у его отца было очень много: Уайт-старший трудился и водителем, и офисным клерком, и продавцом, но в свободное время стабильно заявлялся в разного рода бары, где за скромные чаевые играл на фортепиано. Возможно, именно по этой причине маленького Алана тоже отдали обучаться этому инструменту. Вскоре учитель заметил, что техника ученика «уж больно ударная», и посоветовал отдать его на не столь нежный инструмент — барабаны.

Уже в юности Уайт собрал первый коллектив. The Downbeats исполняли кавер-версии известных мерсибит-песен и даже победили в конкурсе молодых групп, проводимом в Лондоне. Правда, ни звукозаписывающий контракт, ни деньги, ни новое оборудование не помогли ребятам добиться популярности, и вскоре коллектив распался.

Однако «зацепиться» Уайту все же удалось, и он сумел погастролировать с Билли Фьюри, Кенни Крэддоком и даже Джоном Ленноном. Именно поэтому, становясь участником Yes в 1972-м, он уже был матерым барабанщиком — и весьма лакомым кусочком.

26 мая 2022 года сердце Уайта перестало биться после кратковременной болезни. До последнего мгновения он оставался участником Yes и даже планировал отправиться с товарищами в юбилейное турне. Увы, его планам не суждено было сбыться — место за барабанной установкой занял Джей Шеллен.

Участики группы Yes: Крис Скуайр, Джон Андерсон, Тони Кей, Питер Бэнкс и Билл Бруфорд, 1 августа 1969 года

Участики группы Yes: Крис Скуайр, Джон Андерсон, Тони Кей, Питер Бэнкс и Билл Бруфорд, 1 августа 1969 года

© George Wilkes Archive/Getty Images

История группы

История Yes начала вершиться в 1967-м, когда Джон Андерсон, до того момента уже успевший поработать в группе The Warriors, встретил басиста Криса Скуайра и гитариста Питера Бэнкса. Молодого музыканта не устраивала роль второго вокалиста, так как первенство принадлежало его брату Тони, и он подыскивал новую группу. В первую же встречу отцы-основатели Yes написали Sweetness — песню, спустя год попавшую на их дебютный альбом. Вскоре к ним присоединились клавишник Тони Кэй и барабанщик Билл Бруфорд.

В августе 1968-го состоялся первый концерт еще молодого, но уже перспективного и многообещающего коллектива. Пытаясь найти свой стиль, Yes играли уже существующие мелодии, насыщая их новыми элементами и значительно увеличивая длительность. По сути, музыканты идеально иллюстрировали пословицу о художниках, рисующих сначала просто и плохо и уже потом — сложно и хорошо. Позицию лидера и неофициально директора группы занял Джон Андерсон — вплоть до появления Роя Флинна, их первого менеджера.

Первой большой победой Флинна стало выступление его подопечных на сцене Роял Альберт-холла — молодая группа поучаствовала в концерте в честь уходивших на пенсию Cream. Успех не заставил себя ждать: через пару месяцев Yes пригласили на запись живого концерта на BBC. Однако продажи дебютного одноименного альбома, вышедшего в 1969-м, были невысоки, хотя критики остались в восторге. Та же участь постигла вторую пластинку. Гадая, как добиться триумфа Led Zeppelin, King Crimson, Genesis и прочих современников, коллектив уволил из группы Питера Бэнкса и нанял нового менеджера Брайана Лейна.

На место Бэнкса взяли Стива Хау — гитариста хоть и молодого, но в музыкальных делах уже преуспевшего. Именно с ним в составе была записана пластинка The Yes Album 1971 года, принесшая молодому коллективу первый ощутимый успех. Впервые за свою карьеру они отправились в турне не только по родной Англии, но и по США. Несмотря на то что американцы не догадывались о существовании двух предыдущих релизов, новая группа им понравилась.

Несмотря на триумф, Yes продолжили терять участников: в 1971-м клавишник Тони Кэй уступил место Рику Уэйкману. Оставшийся без работы музыкант долго не унывал: поиграл в группе Flash Питера Бэнкса, собрал собственный коллектив Badger, разочаровался в нем и устроился к Дэвиду Боуи. Одним словом, совсем не скучал.

Yes тем временем продолжали пожинать плоды творческого развития. Их четвертый альбом Fragile имел еще больший успех, чем предыдущий. Песни пластинки состояли из сольных партий каждого участника — до такого прежде никто не додумывался.

Fragile считался верхом прогрессивной рок-музыки вплоть до 1972 года, когда вышел Close To The Edge. Начитавшись Германа Гессе и его книги «Сиддхартха», Джон Андерсон ударился в восточную философию и буддизм, что сказалось на содержании альбома. Состоявшая всего из трех треков пластинка была уже не вершиной, а заоблачным пиком. По сей день альбом считается классикой прогрессивного рока.

Участники группы Yes: Стив Хау, Джон Андерсон, Рик Уэйкман, Билл Бруфорд и Крис Скуайр в Роттердаме, 23 января 1972 года

Участники группы Yes: Стив Хау, Джон Андерсон, Рик Уэйкман, Билл Бруфорд и Крис Скуайр в Роттердаме, 23 января 1972 года

© Gijsbert Hanekroot/Getty Images

Не исключено, что за каждый такой триумф Yes приходилось платить кармически. После выхода очередной успешной пластинки коллектив потерял барабанщика Билла Бруфорда: он отправился в King Crimson, у которых задержался до 1975 года. Ударник сохранил хорошие отношения с бывшими коллегами и даже участвовал в записи сольных пластинок Стива Хау и Криса Скуайра. А в 1989-м объединился с Джоном Андерсоном, Риком Уэйкманом и все тем же Стивом Хау для стороннего от Yes проекта, получившего название по первым буквам фамилий участников — ABWH.

Так или иначе, на место Бруфорда пригласили Алана Уайта — и тот был вынужден поспешно изучить весь репертуар Yes, прежде для него незнакомый. К счастью, ему это удалось и мировое турне в поддержку пластинки все же состоялось.

Джон Андерсон тем временем продолжил изучать философию. Вдохновением для новых песен послужили «Священные книги Шастр». По задумке в альбом должны были войти четыре пьесы — как раз по количеству священных книг. Более приземленные и не столь просветленные товарищи Андерсона отнеслись к идее скептически, как и слушатели.

Tales from Topographic Oceans также считается классикой прогрессивного рока, и тем не менее мнения на ее счет далеко не однозначны. Настолько не однозначны, что она посеяла очередной раскол в коллективе, что и привело к уходу Рика Уэйкмана в 1974-м. Вместо него пригласили швейцарского музыканта Патрика Мораза, но он задержался всего на три года. Работая над пластинкой Going for the One, участники Yes поняли, что Уэйкмана не хватает, — и он вернулся.

Going for the One вышла в 1977-м и была вполне успешна, чего не скажешь об альбоме Tormato 1978-го. Непонятый современниками, он снова рассорил участников Yes и привел к тому, что в 1980-м из группы ушли Джон Андерсон и Рик Уэйкман. Выходит, мало назваться Yes, чтобы во всем друг с другом соглашаться.

Альбом Drama, вышедший в том же году, оставшиеся участники записывали вместе с клавишником Джеффри Даунсом и новым вокалистом Тревором Хорном. Музыка стала значительно проще и приобрела скорее радийный, нежели прогрессивный формат. Несмотря на сравнительный успех пластинки, раскол внутри коллектива стал слишком глубоким.

Масла в огонь также подлило решение Стива Хау и Джеффри Даунса создать Asia. Алан Уайт и Крис Скуайр совсем не знали, как быть, и даже предлагали Джимми Пейджу и Роберту Планту (в ту пору — уже бывшим участникам Led Zeppelin) собрать новый коллектив XYZ. Увы, супергруппы не получилось.

В 1980-м глава Atlantic Records, долгое время работавший с Yes, познакомил их с Тревором Рэбином — молодым гитаристом из Южной Африки. Решив, что терять уже нечего, Уайт и Скуайр согласились. К возвращениям блудных товарищей они также были привычны, поэтому на клавиши позвали старого друга Тони Кэя.

Завершив работу над альбомом 90125, музыканты показали наработки Джону Андерсону — и тот, одобрив написанное, вызвался поучаствовать в записи. Так и получилось, что к 1982 году Yes примирились, возродились и продолжили творить историю. Правда, теперь в группе было целых два гения — Джон Андерсон и Тревор Рэбин. Огромные эго двух талантливых музыкантов, каждый из которых имел собственный стиль и представление о звуке Yes, не могли уместиться в одной команде. Все, чего Андерсон не мог сделать в рэбиновской версии Yes, он делал на стороне — и к 1988 году решил повторно их покинуть.

Тогда-то и зародился проект ABWH, о котором мы уже упоминали. Невзирая на новое название, Андерсон, Бруфорд, Уэйкман и Хау рекламировали себя под названием Yes. Скуайру это не понравилось, и он подал иск на бывших коллег. Впервые в истории коллектива победила дружба — название Yes осталось и у тех и у других.

Выступление группы Yes в Канаде, 1 апреля 1991 года

Выступление группы Yes в Канаде, 1 апреля 1991 года

© Ian Dickson/Getty Images

Atlantic Records, уставшие от конфликтов и противоречий, сподвигли два успешных и любимых публикой коллектива возродить Yes. И хотя фактически воссоединение произошло, духовная пропасть между Скуайром и Андерсоном никуда не исчезла. Хау, Уэйкман и Бруфорд конкуренции тоже не выдержали и покинули Yes после тура в поддержку альбома Union 1991 года.

Следующей пластинкой обновленных Yes стал Talk 1994-го. Релиз не мог похвастаться крупным коммерческим успехом, да и эго Андерсона все же стало подавлять талант Рэбина. После гастролей в поддержку альбома последний решил уйти из Yes — вместе с ним ушел и Тони Кэй. За возвращением Хау и Уэйкмана дело не стало, и группа вновь предстала в «классическом составе».

Выпустив два альбома с названием Keys To Ascension, группа вновь потеряла Рика Уэйкмана — его не устраивало, что работа над новой музыкой носила скорее хаотичный, нежели последовательный и осознанный характер. Третий уход Уэйкмана случился в 1997-м, казался самым громким и скандальным... и продлился до 2002 года. С 1997-го по 2000-й позицию клавишника Yes занимал Игорь Хорошев, американский музыкант с российскими корнями.

Его уход ознаменовал концертную веху в творчестве Yes — музыканты стремились радовать публику не столько новыми песнями и экспериментами со звуком, сколько ностальгическими турами. Некоторые из классических, обожаемых фанатами альбомов исполнялись на таких концертах целиком — притом исключительно старые, выпущенные до пришествия в группу Тревора Рэбина. Самым запоминающимся моментом стало турне с симфоническим оркестром — в его рамках Yes впервые посетили Москву и Санкт-Петербург. Задумка так понравилась Рику Уэйкману, что он объявил о своем возвращении в Yes. Никогда такого не было, и вот опять.

В 2008-м произошло нечто странное. Джон Андерсон попал в больницу после серьезного приступа астмы, и Крис Скуайр нашел на его место некоего Дэвида Бенуа. Еще спустя несколько лет в 2012-м вокалистом стал Джон Дэвисон. Куда делся Андерсон, любимый уже двумя поколениями поклонников Yes, было непонятно. Расстроенный, он провернул тот же трюк, что и раньше, — позвал Рика Уэйкмана и неожиданно для всех Тревора Рэбина и собрал новую супергруппу.

В 2015-м, вскоре после официального объявления диагноза «острый эритродный лейкоз», не стало Криса Скуайра, и Билли Шервуд занял его место. В интервью музыкант рассказывал, что совмещать скорбь с гордостью непросто.

Мы близко дружили почти 30 лет, поэтому моя новая работа — это обоюдоострый меч. Порой я вспоминаю Криса, и мне становится грустно прямо на сцене, а иногда я очень воодушевлен возможностью играть его музыку. В конце концов, он оставил после себя очень крутые композиции — я так ему и сказал прямо перед его смертью.

Билли Шервуд, музыкант, бас-гитарист Yes с 2015 года

По крайней мере, невзирая на все передряги, в 2017-м группа наконец получила заслуженную награду — почетное место в Зале славы рок-н-ролла.

Yes продолжают активную гастрольную деятельность, а в 2023-м даже выпустили новый альбом. Не исключено, что их снова ждут изменения в составе, эксперименты, ностальгия... и еще больше смертей. Тем не менее свой след в истории музыки они оставили — а это гораздо внушительнее, чем достижения большинства живущих на Земле.

Популярные хиты