Linkin Park

Музыкальный жанр
Альтернативный метал, Рок, Альтернатива
Происхождение
Агура-Хиллз, Калифорния
Активные годы
1996-2017
Бывшие участники

Честер Беннингтон, Майк Шинода, Джо Хан, Брэд Дэлсон, Роб Бурдон, Дэвид Фаррелл, Марк Уэйкфилд

Дискография

В России «Калинов мост», в США — Linkin Park. Одни исполняют рок, вторые пережили эволюцию от метала до поп-музыки. «КМ» играют по сей день, а LP никак не оправятся от трагедии, случившейся в 2017 году. О первых мы сегодня рассказывать не будем. А вот о вторых — с удовольствием.

Об участниках

На протяжении почти 20 творческих лет состав группы был на удивление стабилен. С первых дней в ней играли фронтмен Честер Беннингтон, второй вокалист Майк Шинода (чистый и рэп-вокал соответственно), соло-гитарист Брэд Дэлсон, басист Дейв «Феникс» Фаррелл, барабанщик Роб Бурдон и диджей Джо Хан. Предлагаем теперь познакомиться с ними поближе.

Итак, Честер Беннингтон, рожденный 20 марта 1976-го и умерший 20 июля 2017-го. Детство провел в Аризоне, музыке учился самостоятельно, первым инструментом избрал не голос, а фортепиано. Увлекался музыкой Foreigner, Rush и Loverboy, там и нашел первое вдохновение для коллектива Grey Daze, созданного в 1993-м. В 1998-м серости дней пришел конец: на горизонте появились Linkin Park, и жизнь Честера перевернулась. Жаль только, что дни ярче не стали, что среди прочего и поспособствовало его раннему уходу.

Честер Беннингтон

Честер Беннингтон

© Chelsea Lauren/Getty Images

На Честера были возложены почетные обязанности метал-вокалиста, а вот Майк Шинода нес крест главного рэпера. И нет, вам не кажется, его фамилия и правда не совсем американская: музыкант — потомственный японец. Родился он 11 февраля 1977 года в Панорама-Сити, пригороде Лос-Анджелеса. В детстве больше рисовал, чем играл, но уже в двенадцать написал первую песню. В общем, и швец, и жнец.

Брэдфорд Филлип Делсон родился 1 декабря 1977 года. В детстве поначалу играл на трубе, но лет в 9, наслушавшись Metallica и Guns’n’Roses, взял в руки гитару. У Брэда есть высшее образование: бакалаврская степень по теории коммуникации. Он даже подумывал в адвокатскую школу пойти, но решил, что музыкантом быть все-таки как-то честнее.

Дейв Фэррелл родился в Плимуте 8 февраля 1977 года. Поначалу Дейв научился бренчать на обычной гитаре, но в первом же коллективе перешел на бас. В юности он жил в одном общежитии с Брэдом, степень тоже имеется — философская. Фениксом его прозвали из-за двух татуировок на спине — они как раз изображают крылья сей мифической птицы.

Брэд Делсон, Джо Хан, Честер Беннингтон, Роб Бурдон, Майк Шинода и Дейв Фаррелл

Брэд Делсон, Джо Хан, Честер Беннингтон, Роб Бурдон, Майк Шинода и Дейв Фаррелл

© L. Cohen/Getty Images

Шинода был не единственным азиатом в составе Linkin Park: диджей Джо Хан имеет корейские корни. Он родился 15 марта 1977 года, обучался в школе искусств, но диплом так и не получил. Как и Майк, Джо — креативщик на все руки; и клипы для Linkin Park снимал, и над спецэффектами для «Секретных материалов» (да-да, тех самых, с 1993-го по 2018-й) работал.

Самым юным участником LP был ударник Роб Бурдон, родившийся всего на два года позже остальных, — 20 января 1979-го. Любовью к музыке он проникся в возрасте девяти лет, когда мама, близко знакомая с барабанщиком Джоуи Крамером, помогла сыну пробраться за кулисы к Aerosmith. Вот только если бы не Linkin Park, эта встреча так и могла бы остаться просто приятным воспоминанием, а не точкой отсчета, ведь до музыкальной карьеры Роб на полном серьезе собирался стать бухгалтером.

История группы

Группа Linkin Park была создана в Агура-Хиллз, эдаком «пригороде ангелов» неподалеку от Лос-Анджелеса. Самыми первыми музыкантами в ее составе были местные товарищи Майк Шинода и Брэд Дэлсон, немногим позже к ним присоединились Джо Хан, Дейв Фаррелл и Роб Бурдон. Удивительно, но каждый из этих музыкантов оставался в составе до последних дней Linkin Park.

Честер Беннингтон попал в группу по знакомству, и он же придумал ей название. Поначалу оно звучало как Hybrid Theory, но некое валлийское электронное трио под названием Hybrid узрело в этом плагиат и потребовало перемен. Они наступили незамедлительно: молодая группа стала зваться Lincoln Park по названию места, через которое Честер постоянно ходил в студию. Опять незадача: такой домен уже существовал, поэтому участники слегка его изменили, получив фразу Linkin Park.

Джо Хан, Честер Беннингтон, Дэвид Фаррелл, Майк Шинода, Роб Бурдон и Брэд Делсон

Джо Хан, Честер Беннингтон, Дэвид Фаррелл, Майк Шинода, Роб Бурдон и Брэд Делсон

© Mick Hutson/Getty Images

Первое отброшенное название не кануло в Лету, а встало в заглавие их дебютного альбома 2000 года. Что и говорить, пластинка произвела настоящий фурор, трек Crawling и вовсе принес музыкантам первую «Грэмми» за «Лучшее хард-рок-исполнение». В 2002 году Linkin Park закрепили успех альбомом Meteora, в который вошел один из их самых узнаваемых хитов Numb. Триумф во многом был связан со звучанием, которое избрала команда. Немногие музыканты прежде решались совмещать тяжелую музыку и рэп. Эти эксперименты и легли в основу нового жанра, получившего название «ню-метал».

Многие группы достигают пика популярности спустя десятилетия упорных трудов, но самым успешным альбомом Linkin Park так и остался их дебют. Minutes to Midnight 2007 года уже был далек от ню-метала, с которым группа ворвалась в мейнстрим, и начали появляться первые недовольные.

Сразу две песни с альбома стали саундтреками популярных блокбастеров, и если What I’ve Done, прозвучавшая в «Трансформерах» (2007), многих обрадовала, то вот Leave Out All The Rest в «Сумерках» (2008) вызвала скорее недоумение. Мы вот даже не удивлены: главную героиню фильма Беллу и Честера кое-что роднит — и нет, мы не про нездоровую одержимость вампирами: они оба выросли в Аризоне. К «Трансформерам» группа возвращалась и после: New Divide 2009 года стала официальным саундтреком второй части франшизы, а Iridescent 2011-го — третьей.

Чем дальше развивалось звучание группы, тем больше поклонников, полюбивших Hybrid Theory, ворчало и жаловалось на жизнь. Linkin Park становилось легче, а вот самим музыкантам — все тяжелее. Хуже всего приходилось фронтмену, априори самой заметной фигуре в составе. Именно его депрессия сыграла в судьбе группы трагический финальный аккорд.

Linkin Park

© Gary Wolstenholme/Getty Images

В 2017-м в творчестве Linkin Park загорелся последний огонек: 19 мая вышел One More Light, их последний альбом. Избранный группой вектор развития разочаровал многих фанатов: от ню-метала нулевых ничего не осталось, альбом звучал легко, как некий незамысловатый поп-рок. Знали бы они, что грядет, то, быть может, жаловались бы поменьше.

20 июля 2017 года Честер Беннингтон совершил самоубийство. Это был день рождения Криса Корнелла, его близкого друга и музыканта, ушедшего несколькими месяцами ранее. Шокированные коллеги тут же отменили концерты в поддержку One More Light, а будущее коллектива повисло на волоске.

С будущим Linkin Park все довольно туманно. В апреле 2020-го Фаррелл сообщал, что новой музыке быть, но уже в октябре Шинода все опроверг, разбив надежды поклонников в пух и прах. Хотя музыкантов постоянно спрашивают, ожидать ли их возвращения, никто из них к этому не готов. Группа не тешит никого иллюзиями, что Linkin Park могут существовать без фронтмена, слишком рано покинувшего этот мир, а значит, эта глава в их жизни уже закрыта.

Популярные хиты


Еще вам может понравиться