Pink Floyd

Музыкальный жанр
Рок, Альтернативный рок, Психоделика
Происхождение
Лондон, Англия
Активные годы
1965-1994, 2005, 2007, 2013-2014
Бывшие участники

Сид Барретт, Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, Ник Мейсон, Ричард Райт

Дискография

Pink Floyd — английская группа, чьих участников часто величают как «главных и первых адептов психоделического рока». Именно благодаря слегка элитарному звучанию коллектив иногда относят к самой интеллигентной музыке, с которой вы можете столкнуться в жизни. И неудивительно, ведь целых трое участников Pink Floyd выросли в самом умном английском городе — Кембридже.

Их песни были полны экзистенциальных размышлений и отсылок на произведения кино и литературы. С чего все началось и как эти эрудиты оказались в одной группе, сейчас и расскажем.

Об участниках

Хотя история коллектива охватывает уже больше полувека, в ней отметилось только пять постоянных музыкантов: Сид Барретт, Дэвид Гилмор, Роджер Уотерс, Ричард Райт и Ник Мейсон.

Сид, он же Роджер Кит Барретт, родился 6 января 1946 года. Творческий псевдоним он взял подростком — правда, легенды о том, как именно это произошло, разнятся. То ли будущий музыкант вдохновился джазовым басистом Сидом Барреттом и захотел быть на него похожим, то ли так его прозвали одноклассники. Дома тем не менее он предпочитал оставаться Роджером.

Основатель и идейный вдохновитель Pink Floyd не только играл на музыкальных инструментах, но еще и писал и к тому же неплохо рисовал. В 1964-м Барретт даже поступил в художественный колледж, чтобы получить соответствующее образование, но... случились Pink Floyd, и с карьерой художника ничего не получилось. Даже после того, как группа перестала играть хоть какую-нибудь роль в жизни Барретта. В 1969-м, покинув коллектив, он занялся сольной карьерой, а его бывшие коллеги временами забегали на сессии звукозаписи, чтобы не оставлять его в одиночестве. 7 июля 2006 года музыкант скончался.

Впоследствии заменивший Сида Дэвид Гилмор присоединился к Pink Floyd еще раньше: в 1967-м. Родился он 6 марта 1946-го. Его мама снимала документалки для BBC, отец читал в Кембридже лекции по зоологии. Несмотря на это, самому Дэвиду не нравилось ходить в школу, и контролируемому образованию он предпочитал самостоятельное обучение. Именно так Гилмор освоил гитару, на которой играл сначала в Jokers Wild, потом — в Pink Floyd.

Ник Мейсон, Ричард Райт, Роджер Уотерс и Сид Барретт

Ник Мейсон, Ричард Райт, Роджер Уотерс и Сид Барретт

© Michael Ochs Archives/Getty Images

Обычно басисты — не те люди, которым достается громкая слова. Роджер Уотерс наравне с Полом Маккартни опровергает это утверждение. Исполнитель родился 6 сентября 1943-го. Его отец погиб на войне, когда мальчику было всего 5 месяцев. Это сделало из малютки Роджера монстра политических дебатов и очень серьезного, умудренного печальными размышлениями подростка. Многие из его идей, в том числе эпохальная концепция «еще одного кирпича в стене», нашли отражение в творчестве Pink Floyd и его сольных работах.

Как ни удивительно, на политическую карьеру Уотерс не рассчитывал. Он подумывал стать инженером, сдал тест на профориентацию. Узнав, что из него выйдет хороший архитектор, Роджер решил это проверить. Тем не менее время все расставило по своим местам.

Первый сольный альбом музыкант выпустил в 1984-м: участие в его записи принимал сам Эрик Клэптон. В 1990-м Уотерс устроил один из самых легендарных благотворительных концертов в мире: мероприятие было приурочено к падению Берлинской стены, а список выступавших мог бы сравниться с какой-нибудь суперуспешной премией. Scorpions, Джони Митчелл, Брайан Адамс... Все, кроме старых товарищей из Pink Floyd.

В 1992-м Уотерс выпустил Amused To Death, свой самый успешный альбом, и исчез из индустрии на долгие семь лет. Вернувшись в музыку в нулевых, исполнитель написал еще несколько сольных пластинок. Он больше остальных экс-пинкфлойдовцев разъезжал с гастролями, посвященными альбомам Pink Floyd, которые вышли десятилетия назад.

Остаются две позиции, в любой группе занимаемые самыми скромными ее участниками: барабанщик и клавишник.

Ударник Pink Floyd и единственный постоянный участник коллектива — это Ник Мейсон. Музыкант родился 27 января 1944-го. Как и Уотерс, поначалу он планировал стать архитектором, но... Вы и так уже знаете, что случилось. Помимо прочего, Мейсон мог стать мотогонщиком. Ник — огромный поклонник как этого вида спорта, так и участвующих в нем машин. В его личной коллекции — целых 40 Ferrari! Похоже, машины он бьет не столь решительно, как барабанную установку.

Ник Мейсон, Дэвид Гилмор, Ричард Райт и Роджер Уотерс

Ник Мейсон, Дэвид Гилмор, Ричард Райт и Роджер Уотерс

© Michael Ochs Archives /Getty Images

Клавишник Ричард Райт родился 28 июля 1943-го: это делает его самым старым участником Pink Floyd. К музыке его привело довольно печальное обстоятельство: в возрасте 12 лет он сломал ногу и от скуки выучился играть на гитаре, тромбоне, трубе и фортепиано.

Поведение исполнителя ближе к концу 70-х стало первым звоночком того, что в крепкой стене Pink Floyd пошли трещины. Свое решение уйти музыкант объяснил творческими разногласиями: неудивительно, ведь в те времена он вообще перестал участвовать в студийной работе. К тому же именно тогда первый брак Райта пошел под откос, он скучал по детям и не мог сосредоточиться на работе.

В 1985-м Уотерс покинул Pink Floyd, и музыкант почувствовал, что его время снова настало. В альбоме Division Bell (1994) его перу принадлежит пять песен, а голосу — одна вокальная партия. 15 сентября 2008 года Райт скончался в возрасте 65 лет после продолжительной борьбы с раком легких.

История группы

Все началось в 1965-м с гитариста и вокалиста Сида Барретта, барабанщика Ника Мейсона, басиста Роджера Уотерса и клавишника Ричарда Райта. Первое время именно Барретт считался лидером Pink Floyd: под его предводительством группа выпустила два крайне популярных сингла и полноценный дебютный лонгплей.

Возможно, успеху The Piper at the Gates of Dawn поспособствовала магическая сила места, в котором пластинка была записана. Pink Floyd удалось поработать на студии Abbey Road в Ливерпуле, прежде считавшейся святыней The Beatles. Неудивительно, что альбом достиг шестого места в общем британском чарте, хотя для начинающей группы, да еще и записывающей экспериментальную музыку, это был огромный успех.

Увы, то, что вдохновляло Барретта стать великим экспериментатором, пагубно сказывалось на его психике. Из-за этого в апреле 1968-го музыкант покинул Pink Floyd, уступив место автора песен и концепций Роджеру Уотерсу, а гитару и вокал — новичку Дэвиду Гилмору. В таком составе коллектив пробыл до 1979 года.

За эти десять лет дискография Pink Floyd пополнилась несколькими концептуальными релизами. В 1973-м вышел Dark Side Of The Moon — пластинка стала их восьмым и самым коммерчески успешным лонгплеем. Что любопытно, сами музыканты понятия не имеют, почему так произошло: высказывались предположения, что лирика «просто попала в момент».

Ник Мейсон, Дэвид Гилмор, Ричард Райт и Роджер Уотерс

Ник Мейсон, Дэвид Гилмор, Ричард Райт и Роджер Уотерс

© Live 8/Getty Images

Три последующие пластинки также принесли группе огромный успех. По мотивам The Wall 1979 года в 1982-м была снята драматическая картина «Стена». В ней Pink Floyd предстает полноценным персонажем, а стена — его же психологическим барьером от мира со злыми учителями, неверными женщинами и просто человеческой жестокостью. Сценарий, написанный Роджером Уотерсом, даже получил две премии BAFTA. В 2004-м тот же замысел предстал в виде театрального представления на Бродвее: креативная концепция вновь была почти полностью создана Роджером Уотерсом.

Как это часто случается, за периодом расцвета последовал период распада. В 1979-м из группы ушел Райт, в 1985-м — Уотерс. На судебном слушании о дальнейшей судьбе группы басист и главный автор заявил, что Pink Floyd «исписались» и вряд ли напишут еще что-то стоящее. Мейсон и Гилмор позволили себе не согласиться. Что любопытно и довольно приятно, спустя десятилетия с собой не согласился сам Уотерс. Он не раз публично заявлял, что жалеет об ушатах помоев, вылитых на бывших товарищей, и попытках отобрать у них бренд.

Спустя два года в Pink Floyd вернулся Райт, и в составе трио коллектив просуществовал до 1994-го. Лидером все это время негласно был Гилмор. К 1995-му группа официально ушла в хиатус, и каждый занялся сольной деятельностью. В 1996-м успешно пенсионирующих музыкантов ввели в Зал славы рок-н-ролла.

Неофициально тем не менее группа никогда не отрицала возможности воссоединиться хотя бы в виде разовой акции. Реюнионы действительно случались.

Например, 2 июля 2005 года все участники Pink Floyd, кроме Сида Барретта, собрались для концерта Live 8, посвященного борьбе с нищетой в Южной Африке. Альянс был очень своевременным: в течение следующей пары лет умерли сразу двое бывших участников Pink Floyd. В 2006-м рак забрал жизнь Барретта, в 2008 году по той же причине умер Ричард Райт. Альбом Endless River, выпущенный в 2014-м, частично посвящен его памяти.

Теперь, когда среди участников Pink Floyd в живых осталось только трое, сложно представить новый повод воссоединиться. Именно поэтому нам придется довольствоваться только тем наследством, которое группа успела нам оставить. К счастью, оно крайне обширное.

Популярные хиты


Еще вам может понравиться