Опубликовано 17 декабря 2023, 11:16
6 мин.

Эти загадочные звуки: как научиться понимать английский на слух

Вы неплохо осваиваете грамматику, учите слова, пытаетесь разговаривать на английском языке, но аудирование кажется сущей пыткой? Загадочное «боо оф воо» звучит как бессмысленный набор звуков, никак не желающий переводиться? Кажется, вы напоролись на слуховой барьер. Но не переживайте: с этой преградой уже сталкивались миллионы людей до вас и успешно ее преодолевали. В этом тексте мы разобрали, что же из себя представляет это явление, и вывели советы, благодаря которым вам станет проще понимать английский на слух.
Поделиться:

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Из чего состоит слуховой барьер

Безусловно, у каждого человека, изучающего иностранный язык, в процессе обучения возникают проблемы, связанные с его индивидуальными особенностями восприятия и навыками. Однако мы постарались выделить ряд наиболее общих причин, из-за которых многим так трудно понять англоязычных собеседников.

1. Маленький словарный запас

До попыток распознать слово в иностранной речи все же нужно его выучить. Звучит, казалось бы, элементарно, однако многие пренебрегают постоянным расширением своего вокабуляра. Чем больше вы знаете слов из языка, на котором говорит ваш собеседник, тем больше у вас шансов его понять.

Да, можно уловить на слух общий контекст по знакомым фразам и додумать значение незнакомых выражений. Но это куда более энергозатратный и стрессовый процесс, нежели небольшие, но регулярные пополнения словарного запаса. Да и вам не всегда будут попадаться терпеливые собеседники, у которых есть время ждать, пока вы поймете их речь, сформулируете свой ответ или погуглите, наконец.

Эти загадочные звуки: как научиться понимать английский на слух

© freepik/freepik.com

2. Неумение распознавать слова на слух

Недостаточное внимание к аудированию, а также к заучиванию верного произношения слов приводит к тому, что навык распознавания выражений в устной речи не формируется должным образом. В результате, например, безобидное слово bicycle (произносится как «байсикл», в пер. с англ. — «велосипед») может превратиться в ужасающее «бикукле». И, считая такой вариант произношения верным, вы не только рискуете не узнать слово в английской речи, но и быть непонятым вашими собеседниками.

В каждом языке и без того имеется множество нюансов вроде сокращений, акцентов и индивидуальных особенностей артикуляции его носителей. Не стоит добавлять к этому еще и лично придуманный вариант произношения.

Эти загадочные звуки: как научиться понимать английский на слух

© freepik/freepik.com

3. Изучение только «классического» английского

Грамотные написание и произношение слов, построение предложений, безусловно, важны. Однако сленг, сокращения и прочие иногда откровенно странные нюансы разговорной речи тоже стоит знать. Хотя бы то, что going to в речи может превратиться в gonna, got to — в gotta, а want to — в wanna.

К сожалению (или к счастью?), далеко не все носители языка общаются по правилам, прописанным в учебниках английского, так что придется с этим считаться. Иначе есть риск серьезно запутаться.

Эти загадочные звуки: как научиться понимать английский на слух

© freepik/freepik.com

4. Тип личного восприятия информации

Не секрет, что если вы аудиал и лучше всего воспринимаете информацию именно на слух, то вам будет гораздо проще преодолеть слуховой барьер, чем, например, визуалам, которым для понимания важна картинка или в данном случае скорее текст, субтитры. С этим пунктом, конечно, не побороться, однако определенно стоит учитывать его.

Если вы понимаете, что вам в принципе тяжело запоминать и быстро анализировать чужую речь, то стоит сделать особый акцент на развитии навыка аудирования.

Эти загадочные звуки: как научиться понимать английский на слух

© freepik/freepik.com

Как преодолеть стену непонимания

1. Слушайте интересное вам

Иногда заставить себя заниматься — та еще задача, но если материал будет вам нравиться, то процесс пойдет гораздо быстрее. Пожалуй, самый простой, но самый действенный совет для тренировки распознавания английской речи — найти и слушать то, что по душе.

Собирайте плейлисты из своих любимых англоязычных песен, находите интересные подкасты, а также сериалы. При этом не забывайте об учебных аудиоматериалах: среди них тоже могут найтись записи на близкие вам темы. Ну и конечно же, слушайте речь своего преподавателя или знакомого носителя английского языка, если таковые в вашей жизни имеются.

Важно: подбирайте не только интересный, но и понятный для себя материал. Не замахивайтесь сразу на нечто очень сложное. В интернете вы можете встретить множество текстов о том, как учить английский язык на слух, смотря «Друзей» (1994-2004) или, например, «Как я встретил вашу маму» (2005-2014) в оригинале. Однако на деле заманчивая идея может обернуться провалом: если у вас нет крепкого словарного запаса и знания принципов построения предложений, вы зря потратите уйму времени, пытаясь понять, о чем и как говорят герои. Либо просмотр превратится в бесконечное чтение субтитров.

Попробуйте начать с детских мультфильмов, в которых лексика проще, слова произносятся громко и четко, а также зачастую сопровождаются наглядным видеорядом. С ними вы постепенно научитесь воспринимать разговорную английскую речь без субтитров, а там и до просмотра любимых сериалов недалеко.

Если же вы открыты к экспериментам, то можете проверить, поможет ли вам в обучении иностранному языку слух музыкальный. А чтобы развить его с нуля в домашних условиях, читайте нашу статью.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

2. Соблюдайте алгоритм работы с аудиоматериалами

Слушать без разбора англоязычные песни, подкасты и шоу на фоне, конечно, простой и доступный способ привыкнуть к звучанию иностранной речи. Однако его эффективность с точки зрения запоминания и научения сомнительна.

Потому важно тренировать аудирование, имея при этом перед глазами текст прослушиваемого материала. В алгоритме обучения нет ничего сложного: прослушайте запись на английском, постарайтесь понять ее общий смысл. Не пытайтесь разобраться в деталях, просто слушайте. После этого уже откройте текст аудиоматериала, прочитайте его и разберите моменты, которые не смогли уловить и понять при первом прослушивании. После этого послушайте аудиодорожку еще раз, при этом читая текст. Так вы максимально детально поймете услышанную речь. После этого нужно включить запись, не смотря при этом на текст. Поверьте, разницу между первым и последним прослушиванием вы почувствуете сразу.

Важно упражняться подобным образом регулярно, чтобы ваши уши все больше втягивались в процесс. Поначалу будет непросто, а иной раз и очень сложно, но со временем вы почувствуете плоды своих трудов: слушать и говорить на английском станет значительно легче.

Эти загадочные звуки: как научиться понимать английский на слух

© freepik/freepik.com

3. Прокачивайте свои знания и навыки во всех аспектах языка одновременно

Акцент на одном только аудировании может сыграть с вами злую шутку: недостаточный объем знаний о грамматике, редко практикуемые разговоры или непополняющийся словарный запас будут неумолимо тянуть вас назад. Для того чтобы как можно скорее продвинуться к заветному уровню Advanced (в пер. с англ. — «продвинутый») и лучше понимать речь носителей языка, необходимо развиваться комплексно.

Сленг, мемы, устойчивые выражения и сокращенные формы тоже должны входить в вашу программу. Поверьте, это не только позабавит вас в процессе обучения, но и значительно упростит ваше общение с собеседниками-иностранцами.

Эти загадочные звуки: как научиться понимать английский на слух

© drobotdean/freepik.com

4. Учитесь мыслить на английском

Задача поменять язык мышления сначала может показаться вам настолько невыполнимой, что даже Том Круз бы за нее не взялся. Но спешим вас успокоить: для того чтобы думать на английском и строить предложения по логике этого языка, не нужны глубокие познания на уровне его носителей. Для этого достаточно погрузиться в языковую среду: либо пожить несколько месяцев в англоязычной стране, либо никуда не уезжать, но при этом окружить себя изучаемым языком по максимуму. Если вы выбрали второй вариант, то читайте как можно больше литературы на английском, слушайте англоязычных исполнителей и смотрите кино на языке оригинала, постепенно отказываясь от субтитров.

Эти загадочные звуки: как научиться понимать английский на слух

© freepik/freepik.com

Обилие аудиоматериалов для изучения английского языка вы найдете в HiFi-стриминге Звук. На платформе есть не только миллионы песен ваших любимых зарубежных исполнителей, но и обучающие подкасты с упражнениями, которые помогут вам вывести навыки аудирования и понимания английской речи на новый уровень. Чтобы получить доступ к Звуку, достаточно оформить подписку «СберПрайм».

Сделать это проще простого: от успеха вас отделяет один клик по фиолетовой кнопке.

Тысячи подкастов для обучения английскому языку без рекламы.

Звук

Впечатляющая библиотека фильмов и сериалов с возможностью смотреть кино на языке оригинала и с субтитрами

ОККО

Скидка 25% на анализы и онлайн-консультации с медиками. Помните, что при преодолении слухового барьера особенно важно беречь свои уши

СберЗдоровье

Страхование здоровья, имущества и финансов с выгодой 10%. Окунаясь в незнакомую языковую среду, позаботьтесь о безопасности

СберСтрахование

Читайте по теме
Новости