09:30, 12 мая 2023
7 мин.

Бессмертная классика на дисторшене: лучшие рок-альбомы XX века

Тяжелая музыка начиналась с малого: с «Ливерпульской четверки», со звуковых экспериментов в области психоделики и с попыток извлечь из гитар уникальные звуки… А продолжилась стадионными концертами, масштабными концептуальными задумками и уникальной атмосферой на грани эйфории и катарсиса. Итак, встречайте: топ-10 величайших рок-альбомов XX века.

Поделиться:
The Beatles выступают в цирке Кроне в Мюнхене, 24 июня 1966 года

The Beatles выступают в цирке Кроне в Мюнхене, 24 июня 1966 года

© Rauchwetter/dpa/www.globallookpress.com

Jimi Hendrix — Are You Experienced (1967)

Чтобы не нарушать хронологию, начнем со старейшей пластинки в этом списке — Are You Experienced Джими Хендрикса. Невероятно, но этот альбом появился на свет раньше, чем культовые работы The Beatles, Pink Floyd и The Rolling Stones. Еще больше поражает музыкальная составляющая пластинки. Никому не известный на тот момент 25-летний гитарист выдал материал, ошарашивающий своей новизной. Бэнды, вибрато, игра аккордов и соло с помощью языка, вертушки — Джими Хендрикс показал такой уровень владения электрогитарой, какой до этого не снился никому.

Jimi Hendrix во время выступления в Мэдисон-Сквер-Гарден, Нью-Йорк, 18 мая 1969 года.

Jimi Hendrix во время выступления в Мэдисон-Сквер-Гарден, Нью-Йорк, 18 мая 1969 года.

© Walter Iooss Jr/Getty Images

При этом артист умудрился сохранить и даже приумножить рок-н-рольный дух 60-х, добавив в блюзовые гармонии дерзкого, жесткого звучания. Его стиль потом нашел огромное количество последователей, включая маэстро Ван Халена. И всего этого Хендриксу удалось достичь благодаря одному криво записанному дебютнику. Воистину гений своего времени и один из величайших гитаристов всех времен. До сих пор. Не верите? Послушайте Purple Haze, и все вопросы отпадут сами собой.

The Beatles — Abbey Road (1969)

Как и многие культовые пластинки, Abbey Road на момент выхода в 1969-м получила смешанные отзывы. Кто-то критиковал альбом за искусственное звучание, кто-то — за неаутентичную музыку. Подливало масла в огонь и то, что последний полноформатник «Ливерпульской четверки» создавался в атмосфере постоянных склок и конфликтов. Например, Джон Леннон и вовсе, как оказалось, не участвовал в записи половины треков и покинул группу еще до выхода альбома.

Однако, несмотря на все перипетии, Abbey Road все же увидел свет и оставил неизгладимый след в истории музыки. Одна только обложка пластинки чего стоит: участников The Beatles, пересекающих зебру неподалеку от студии Эбби-роуд, не пародировал только ленивый. А песни Here Comes the Sun и Something, вышедшие из-под пера Леннона, по сей день считаются одними из лучших в дискографии группы.

Обложка альбома The Dark Side of the Moon (1973)

Обложка альбома The Dark Side of the Moon (1973)

© Harvest / Capitol

Pink Floyd — The Dark Side of the Moon (1973)

Без лишних слов: этот полноформатник стал квинтэссенцией коммерческого успеха британских психоделик-рокеров. Альбом 14 лет продержался в чарте Billboard 200 и разошелся тиражом более 45 миллионов копий по всему миру. Но в наш топ The Dark Side of the Moon попал не только благодаря цифрам. Дэвид Гилмор, Роджер Уотерс, Ник Мейсон и Ричард Райт впервые в истории музыки замахнулись на действительно сложную и многоступенчатую концепцию — такую же таинственную, как и пресловутая «темная сторона Луны». Каждый трек, будто кусочек пазла, логически связан с предыдущим, рисуя в голове слушателя единую картину мироздания.

Наконец, в этом альбоме отражен весь феномен Pink Floyd: музыкантам, пишущим действительно сложный и специфичный для восприятия материал, удалось донести свой магнум опус до масс. Они сделали это максимально изысканно и филигранно — за счет разнообразия инструментов и звуковых эффектов. Такого альбома не было ни до, ни после. Музыкальные приемы Pink Floyd окутаны таким же флером тайны, как и законы Вселенной.

Queen — A Night At the Opera (1975)

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как выглядит гибрид рока и оперы, то альбом Queen 1975 года выпуска — прямой ответ на него. Конечно, можно еще вспомнить мюзиклы Эндрю Ллойда-Уэббера, выходящие примерно в ту же эпоху, но это другое. Все же именно Фредди Меркьюри и ко смогли на полную катушку передать помпезную театральность большой сцены. Каждый трек звучит невероятно кинематографично и масштабно для своих лет. Оркестровые и хоровые элементы, мощные вокальные паттерны фронтмена Queen, эпические гитарные риффы, фольклорные веяния и возвышенные тексты — сложно представить, что такой альбом увидел свет в 1975-м. Неудивительно, что он стал одним из величайших релизов всех времен.

Обложка альбома Highway to Hell (1979)

Обложка альбома Highway to Hell (1979)

© Albert

AC/DC — Highway to Hell (1979)

Если бы неутомимых австралийских рокеров можно было бы охарактеризовать одним предложением, то оно бы звучало: «I’m on the Highway to Hell!» Да, именно в этом и заключается изюминка группы, назвавшей себя в честь определения «постоянный/переменный ток». Их песни и впрямь сродни молниям: бывают мрачны и даже печальны, но в то же время прокатываются по слушателю вспышкой восторга. А все потому, что музыкальный задор AC/DC ни с кем не сравним. Даже самую грустную лирику они преподнесут с такой бравадой, что ноги волей-неволей пустятся в пляс.

О культовом статусе альбома 1979 года выпуска и говорить нечего: каждому знаком вступительный рифф из заглавной песни. А если не каждому, то… просим скорее исправить это досадное недоразумение.

Yngwie Malmsteen — Trilogy (1986)

А сейчас мы сделаем финт ушами и поместим в наш рок-топ альбом… неоклассик-метал-гитариста. Странный ход, согласитесь. Но прежде чем вы недоуменно приподнимите брови, объясним: дело в том, что урожденный швед Ингви Мальмстин, несмотря на свой статус «Паганини гитары», знал толк в драйвовой рок-музыке. Его третий альбом Trilogy, пожалуй, лучше всего передает тот самый бунтарский дух постбитловской эпохи.

Даже если не брать в расчет одноименную заглавную композицию c припиской Op. 5, в альбоме найдется огромное количество боевиков в духе классического рока. You Don’t Remember, I’ll Never Forget, Queen in Love, Fire, Fury — перечислять можно бесконечно. А уж вкупе с невероятно виртуозными соло и риффами Ингви пластинка и вовсе приобретает особую эстетику.

Trilogy — один из самых успешных альбомов Мальмстина по сей день. Он добрался до 44-й строчки в чарте Billboard 200, что является невероятным достижением для гитариста, играющего утяжеленный вариант академической музыки. А еще эта пластинка одной из первых стала доступна для прослушивания в СССР. Ингви даже посещал нашу страну с концертами в 1989 году.

Обложка альбома Appetite for Destruction (1987)

Обложка альбома Appetite for Destruction (1987)

© Geffen Records

Guns N’ Roses — Appetite for Destruction (1987)

Можно по-разному относиться к Экслу Роузу, Слэшу и иже с ними, но не стоит отрицать очевидного: Appetite for Destruction — это во всех отношениях взрывной дебют. Ни одной группе ранее не удавалось продать более 30 миллионов копий первого альбома. А Guns N’ Roses еще и верхнюю строчку в чарте Billboard 200 заняли.

Аппетиты меломанов конца 80-х и впрямь разыгрались до разрушительной степени. Но оно и неудивительно: в конце концов, что Sweet Child O’Mine, что Welcome to The Jungle подарили нам одни из лучших риффов в истории человечества. Да и саунд гитары Слэша — прифанкованный и плотный дисторшен — ни с чем не спутаешь. А еще у Guns N’ Roses получилось создать крайне запоминающиеся песни, которые прекрасно подойдут и для тусовок, и для голливудских блокбастеров. Например, Welcome to The Jungle прозвучала в мультфильме «Мегамозг» (2010).

Rage Against The Machine — Rage Against The Machine (1992)

Этот американский коллектив, кажется, резко выбивается из общего списка. Если другие претенденты на топ лучших сочиняли в основном классический рок с небольшими ответвлениями, то Rage Against The Machine — это, по сути, прародители рэпкора и ню-метала. Но подобные нюансы делают группу ничуть не менее легендарной.

Четверка бунтарей из Калифорнии подарила миру одну из самых уникальных и самобытных пластинок. Гитарные выкрутасы Тома Морелло, напоминающие эксперименты на синтезаторе, кричаще-ритмичное флоу фронтмена Зака де ла Роча, бас и барабаны в стиле фанк — все это породило новый культурный феномен, влияние которого ощущается до сих пор. Кому-то, возможно, стиль Rage Against The Machine покажется излишне агрессивным, но, в конце концов… когда «восстание против машин» проходило легко?

Трижды платиновый статус пластинки закрепил группу на музыкальном олимпе. Далее последуют выступление на культовом фестивале Lollapalooza, запись саундтрека для «Матрицы» (1999), многочисленные туры… и внутренние распри, повлекшие распад группы. Но это все потом. А пока предлагаем насладиться впечатляющим дебютом команды.

Обложка альбома Crazy World (1990)

Обложка альбома Crazy World (1990)

© Scorpions, Cover design by Richard Evans

Scorpions — Crazy World (1990)

Эта пластинка заслуживает быть в нашем топе как минимум благодаря хиту Wind of Change. Ведь история написания этой песни не менее прекрасна, чем она сама. Чувственная рок-баллада была навеяна первым концертом Scorpions в СССР. Дело было в 1989 году, и фронтмен команды Клаус Майне был настолько впечатлен отечественной публикой, что решил посвятить ей отдельную композицию.

Трек Wind of Change, затрагивающий тему окончания холодной войны, стал своеобразным «гимном мира во всем мире». Песню транслировали на радиостанциях Европы и ряда других стран. В свою очередь, пластинка Crazy World, в которую вошел хит, только в США разошлась тиражом более двух миллионов экземпляров.

Aerosmith — Get A Grip (1993)

Наконец, вишенка на торте в списке — наполненный рок-н-рольной энергетикой Get A Grip. Название альбома переводится как «Возьми себя в руки», и если ознакомиться с его музыкальной составляющей, то становится ясно почему. Быстрые, драйвовые риффы Джо Перри, экспрессивные вокальные партии Стивена Тайлера, задорная ритм-секция — в общем, пластинка демонстрирует всю мощь Aerosmith. Во время прослушивания альбома и впрямь хочется перестать предаваться унынию и начать действовать. Livin’ on the Edge и Eat the Rich — то, что нужно, если вам нужна мотивация для достижения цели.

Конечно, Aerosmith были бы не Aerosmith без прекрасных рок-баллад. Многим критикам поначалу не понравилось, что группа делает акцент на медленных песнях в промоушене. Тем не менее Crying’, Crazy и Amazing полюбились слушателям настолько, что теперь считаются одними из лучших в жанре. Да и сам Get A Grip завоевал статус легендарной пластинки, разойдясь по рукам в размере 20 миллионов копий.

Читайте по теме