Опубликовано 12 апреля 2023, 10:24
4 мин.

Брокколи или авокадо: почему классическая музыка считается скучной и так ли это на самом деле

В современном быстро несущемся куда-то мире в стиле хип-хоп трудно отрицать некоторые «мемные» свойства классической музыки. К сожалению, в этом виновата ее репутация в представлении современного слушателя как чего-то невыносимо скучного. Этот троп с удовольствием обыгрывается в искусстве. Так, во франко-итальянской комедии «Жандарм женится» (1968) герой Луи де Фюнеса подвергается серьезному испытанию, когда возлюбленная заставляет его смотреть по телевизору скрипичный концерт вместо футбольного матча. А уж как зрители покидали зал на Бетховене в «Симпсонах» (1989-…) и прочих остроумных сатирах, вы наверняка и сами вспомните. Классика стала чем-то вроде брокколи — чем-то, что нужно «есть», чтобы «быть здоровым» (читай «казаться умным»). В то время как было бы правильнее воспринимать ее как авокадо — элемент «здорового питания», ставший весьма почитаемым и любимым даже среди людей, не слишком-то исповедующих «осознанность». Разберемся же, почему от словосочетания «классическая музыка» скулы часто сводит зевота.
Поделиться:
Брокколи или авокадо: почему классическая музыка считается скучной и так ли это на самом деле

© Geert Pieters/unsplash

Элитарность

Обращаясь все к той же поп-культуре, посмотрим, чем классика обычно окружена. В первую очередь людьми в пенсне и красивых нарядах, с дорогими билетами, которые часто бывает не достать, и роскошными концертными залами, в которые будто бы пустят не каждого. Исторически до возникновения звукозаписывающих технологий существовали народная музыка масс и музыка привилегированных слоев общества. Недаром сочинение могло преподноситься августейшей персоне в качестве подарка. Например, Генри Перселл подарил Оду Come Ye Sons of Art, Z.323 королеве Марии II на день рождения в 1692 году. Музыка приравнивалась к бриллианту или роскошной ткани. И требовала дорогих материалов и площадок для исполнения, как это и принято до сих пор. Бунт «популярной», вышедшей из народа музыки, против классической добавляет последней еще большего флера отстраненности. Недоступность порождает скуку, ведь, очень долго не получая сладкую конфету с далекой полки, мы в конце концов теряем к ней интерес и довольствуемся сладостями, лежащими на столе.

Играет тут роль и так называемый эффект Моцарта, которому мы уже посвящали отдельный текст. Суть теории состоит в том, что прослушивание классики кратковременно повышает IQ. Хоть это исследование было уже давно опровергнуто, вряд ли кто-то оспорит ассоциацию классической музыки с интеллектуальными людьми. А поп-культура навязывает нам дополнительную связь с героями, имеющими психические отклонения. Вспомним экранизацию «Заводного апельсина» (1971), где мы наглядно видим увлечение Алекса «Симфонией № 9» Бетховена, или «Дом, который построил Джек» (2018), в котором главный герой обожает Гленна Гульда. Казалось бы, интересно. Но «обычный» человек вновь не способен соотнести себя с подобным потребителем классики. Отсюда непонимание и, следовательно, скука.

Гленн Гульд

Гленн Гульд

© Harold Whyte/Getty Images

Способ исполнения

Еще один фактор, о котором задумываешься не сразу, — определенная ритуальность, антураж классических концертов. То же, с чем мы столкнемся на рок-мероприятии, — толпа ревущих зрителей, часто способных спокойно коснуться сцены, и даже музыкантов, относительная свобода действий и мигающий свет — никогда не встретятся посетителю филармонии. Хлопать в любом месте шоу, снимать фото и видео, вставать со своего места не принято. Софиты направлены только на исполнителей, а зритель погружен во тьму. Чем не киносеанс? Только вот звезды здесь — не тени на экране, а живые люди, что еще более странно. В наши дни публика перестала воспринимать классическое представление как институт социального взаимодействия. А ведь раньше опера была своеобразным Tinder, куда знать приходила на других посмотреть, себя показать, познакомиться и поговорить. Где уж тут было заскучать.

Не стоит забывать и то, что сам музыкант, играющий классику, обычно посредник между духовным и земным. Композитор же чаще всего уже давно мертв. Таким образом, утерян важный элемент связи между слушателем и артистом. Для поклонника теоретической Ланы Дель Рей важно, что он смотрит с ней на одно солнце, — это делает прослушивание музыки увлекательным путешествием в мир общих переживаний исполнителя и потребителя. В 2020 году исследователи Восточно-китайского педагогического университета даже обнаружили синхронизацию между мозгом посетителя концерта и человека на сцене. Разумеется, возможна она и на классическом вечере. Но коммуникационный аспект во многом теряется, так как дистанция между слушателями и истинным автором — годы и годы.

Структура музыки

Ходя вокруг да около, не забудем и про то, как, собственно, устроены классические произведения. Часто мы ассоциируем классику с симфониями, средняя длительность которых — полчаса. На контрасте с поп-песнями в 3-4 минуты нам сложно выдерживать такой хронометраж. К тому же современная музыка часто состоит из повторяющихся, легко запоминающихся элементов — даже не слушая поп, мы подвергаемся этому «развращению». С классикой дело обстоит сложнее. Без определенных знаний и навыков слушатель просто теряется во всех этих фугах, сонатах и рондо. Потому что постичь это интуитивно, без посторонней помощи — сложно.

Конечно, мир не стоит на месте и классика также эволюционирует, смешивается с другими жанрами, допускает на концерты элементы современного искусства. Да и увидев выступления пианиста Гленна Гульда, которого мы уже вспоминали, или наших соотечественников Андрея Коробейникова и Дениса Мацуева, даже непривыкшему слушателю легко покрыться мурашками и отложить все параллельные дела. Гастрономическая метафора вошла в этот текст с самого начала, и почему бы не закончить ею же — любая брокколи может стать вкусной в руках правильного кулинара.