09:29, 27 мая 2023
6 мин.

Чертова дюжина: топ-13 лучших рок-выступлений на шоу «Голос»

Когда-то рок был самым популярным жанром в мире: в 60-е весь Лондон свинговал под рок-н-ролл, в 70-е молодежь резво отжигала на панк-рок-концертах, а в 90-е меломаны как один меняли пластинки с нью-вейвом на диски с мрачным гранжем. Сегодня все иначе: артист, исполняющий старые рок-хиты в музыкальном конкурсе, смотрится нетривиально и даже раритетно. Мы собрали для вас подборку лучших рок-выступлений за всю историю шоу «Голос», которые вселяют надежду, что рок не просто жив, а еще и ого-го как живуч.

Поделиться:
Шоу «Голос»

Шоу «Голос»

© ©Евгений Одиноков/РИА Новости

13 место. Ян Гэ. The Beatles — Come Together (1969)

6-й сезон, слепые прослушивания

Талантливая китайская вокалистка Ян Гэ выглядит так, будто она высадилась на сцену «Голоса» прямо с космического корабля. Яркая внешность, энергия, переливающаяся через край, заговорщическое интонирование и бессмертные «Битлз» — а что еще нужно для запоминающегося выступления?

Откуда у Ян Гэ столько харизмы? Ответ прост: она актриса. А еще режиссер, фотомодель и неординарная личность.

12 место. Ив Набиев. Rammstein — Ausländer (2019)

8-й сезон, нокауты

Возможно ли исполнить песню Rammstein на сцене шоу «Голос»? «Да, возможно», — ответил бы вам артист из Пермского края Ив Набиев. Провинциальный парень с поэтическими усами исполнил композицию Ausländer, покорил судей и, скорее всего, сделает то же самое и с вашим сердцем.

Не спешите гуглить, как сейчас выглядит Ив. Он не сбрил усы, и теперь они стали еще длиннее и краше. Видимо, интеллигентная растительность на лице приносит музыканту удачу.

11-е место. Кирилл Бабиев. Linkin Park — Numb (2003)

5-е сезон, слепые прослушивания

Одаренный вокалист и музыкальный педагог из Ростова Кирилл Бабиев продемонстрировал судьям и грамотный чистый вокал, и уверенное экстремальное звукоизвлечение. Неудивительно, что к нему повернулись Дима Билан и Григорий Лепс. Уверены, если бы Честер Беннингтон слышал, как Кирилл исполняет его песню, он бы тоже нажал на заветную кнопку.

Кирилл и по сей день продолжает отдавать дань уважения тяжелой музыке. Он преподает вокал и поет в составе известной метал-группы «ТАйМСКВЕР».

10-е место. Анастасия Спиридонова. Tina Turner — The Best (1991)

1-й сезон, слепые прослушивания

Эффектная рыжая красавица Анастасия Спиридонова приняла участие в первом «Голосе» с композицией, которая явно близка ей по духу: такая же куражная и с оттенком властности. Немудрено, что в финале она получила третий приз.

Пересмотреть выступление Анастасии в 2023 году вдвойне необходимо: совсем недавно, 24 мая, из жизни ушла исполнительница хита Тина Тернер.

Ну а Анастасия, к счастью, жива и здорова. Вокалистка выступает на крупнейших площадках страны и радует фанатов творческим разнообразием.

9-е место. Пьер Эдель. The Animals — The House of the Rising Sun (1964)

3-й сезон, слепые прослушивания

Самобытный вокалист, кочующий по шоу «Голос» разных стран, появился на первом этапе российской франшизы с той же песней, с которой выступал в эфире французской версии передачи. Речь идет об американской фолк-балладе The House of the Rising Sun, которую в разное время исполняли Боб Дилан, The Animals и другие артисты.

После участия в проекте Пьер продолжил заниматься творчеством. Сейчас он много выступает на разных площадках и активно ведет соцсети, рассказывая о шансоне, Париже и о чем только не.

8-е место. Надежда Самкова и Роман Архипов. Metallica — Sad but True (1991)

9-й сезон, поединки

Один из самых необычных тандемов в шоу: Роман Архипов, который вполне мог бы сойти за еще одного члена Metallica, выступил в дуэте с оперной певицей Надеждой Самковой. Вокалисты исполнили хит «метлы» Sad but True, разнообразив культовую композицию фрагментом из кантаты «Кармина Бурана» (1936) Карла Орфа.

Вам показалось лицо Романа знакомым? Да, вы не ошиблись, это именно он, тот самый кудрявый из группы «Челси». Сейчас с бойз-бэндами покончено: все-таки Роман — настоящая рок-звезда. Теперь его зовут Трой Харли и он выпускает музыку в Америке. Ну а Надежда активно занимается преподаванием и готовит таких же талантливых вокалистов, как и она сама.

7-е место. Шарип Умханов. Scorpions — Still Loving You (1984)

2-й сезон, слепые прослушивания

Выступление Шарипа Умханова произвело настоящий фурор: к конкурсанту повернулись все судьи, а Дима Билан в конце аплодировал стоя.

Шарип вышел в финал проекта в составе команды Александра Градского. Музыкальная карьера Умханова и сейчас идет в гору. Артист выпускает песни и дает сольные концерты, радуя поклонников изумительными вокальными данными.

6-е место. Ирина Чувакова. Queen — We Will Rock You (1977)

8-й сезон, слепые прослушивания

А как вам легендарная композиция We Will Rock You рок-мастодонтов Queen в джазовом переосмыслении? Необычный стиль екатеринбургской исполнительницы Ирины Чуваковой так понравился жюри, что трое из четырех судей повернулись после первых же нот.

Сейчас Ирина выпускает свои песни и частенько выходит на сцену лучших московских джаз-клубов в составе коллектива MankaGroove. Так что, если захотите насладиться бархатным тембром певицы, наведайтесь в столичное заведение теплым летним вечером и прихватите друзей.

5-е место. Николай Арутюнов. The Rolling Stones — (I Can Get No) Satisfaction (1965)

Голос 60+, 1-й сезон, финал

Даже не верится, что московский джазмен Николай Арутюнов не состоял в The Rolling Stones. Артист исполнил хит роллингов ничуть не хуже Мика Джаггера и занял почетное третье место в проекте.

К сожалению, в сентябре 2021 года Николай ушел из жизни. Путь талантливого отца продолжил сын Сергей, который принимал участие в седьмом сезоне шоу. Кстати, тоже с рок-песнями.

4-е место. Наргиз Закирова. Queen — The Show Must Go On (1991)

2-й сезон, финал

Наргиз — одна из самых незаурядных конкурсанток за всю историю шоу. В далеком 2013 году ее уникальный тембр с хрипотцой покорил всю страну и многих не отпускает до сих пор.

Шоу для Наргиз действительно продолжилось, как и пророчила ей композиция. Сейчас певица живет в родном Узбекистане и занимается сольным творчеством.

3-е место. Юлия Лунегова. AC/DC — Highway to Hell (1979)

9-й сезон, слепые прослушивания

Может ли хрупкая девушка спеть хит Highway to Hell австралийских рокеров AC/DC не хуже, чем матерый металист? Юлия не просто может, а еще и всем фору задаст. Конкурсантка подготовила для слепых прослушиваний целый номер: она не только вышла к микрофону, но и подыграла себе на барабанной установке.

В состав AC/DC Юлия, конечно, не попала, но зато собрала собственную группу Chicken Gun в родном городе. Ребята частенько выдают по внушительной порции драйва местным слушателям. Так что радуйтесь, пермяки: у вас есть свой Брайан Джонсон в женском обличье.

2-е место. Джек Джипси. Deep Purple — Smoke on the Water (1972)

7-й сезон, слепые прослушивания

Колоритный кубинец Джек Джипси произвел впечатление на судей, как только зазвучали первые аккорды Smoke on the Water британских хард-рокеров Deep Purple. Баста нажал на кнопку почти сразу же и спустя считаные секунды метнулся управлять оркестром. Видимо, хотел помочь уже полюбившемуся конкурсанту выступить еще зажигательнее. Хотя, казалось бы, куда круче?

Сейчас Джек поет в составе проекта GYPSY JACK. Парни исполняют каверы на лучшие композиции в жанре классического рока и нередко взрывают московские танцполы. Так что попасть на концерт коллектива столичным меломанам очень даже реально.

1-е место. Дария Ставрович. СЛОТ — Круги на воде (2016)

5-й сезон, нокауты

Большая редкость — выйти на сцену шоу с произведением собственного сочинения. Но у Дарии Ставрович это получилось — она исполнила песню «Круги на воде» и вошла в историю проекта как первая конкурсантка со своим, уже популярным репертуаром, знакомым даже подпевающим слушателям. Обещаем, равнодушными вы не останетесь: мощный голос вокалистки, несвойственный хрупким девушкам, запомнится даже тем, кто бас-гитаре предпочитает фортепиано.

Сейчас Дария продолжает творить в двух проектах: «Нуки» и «СЛОТ». Оба коллектива уже заработали себе прекрасную репутацию на отечественной рок-сцене и не собираются останавливаться на достигнутом.

Ну а пока «СЛОТ» катаются по России, чертова дюжина подходит к концу. В отличие от нее, наша любовь к рок-музыке не закончится никогда. Надеемся, и ваша вдвойне увеличилась.

Читайте по теме