Опубликовано 16 ноября 2022, 09:40
9 мин.

Дешево и сердито: как записать и обработать песню в домашних условиях

Поделиться:
SLAVA MARLOW

SLAVA MARLOW

© YouTube-канал SLAVA MARLOW

А вы знали, что дебютный альбом всемирно известной певицы Billie Eilish — When We All Fall Asleep, Where Do We Go? (2019) был полностью записан и спродюсирован у Билли дома? Всего за год «кустарная» пластинка набрала более миллиарда прослушиваний, а в 2020-м была признана альбомом года по версиям «Грэмми» и Billboard Music Awards.

Для тех, кто хочет повторить, а может, и превзойти успех мисс Айлиш и ее брата Финнеаса (он занимался технической обработкой релиза), мы собрали список самых необходимых приспособлений для успешной записи песни в домашних условиях.

Компьютер

Персональный компьютер — механическое «сердце» вашей будущей студии. Здесь будут храниться все нужные вам программы, аудиодорожки и проекты песен, сюда же подключается практически все нижеперечисленное оборудование.

Если в домашних условиях вы планируете записывать исключительно демоверсии треков, то для этого вам подойдет любой современный девайс (к 2022-му большинство устройств обладает достаточными мощностями).

Для получения звука, наиболее приближенного к профессиональному, «железо» стоит подбирать с особым вниманием. Минимальная операционная память компьютера должна быть не менее 8 гигабайт, поэтому лучше выбирать ПК с SSD (накопитель, пришедший на смену жесткому диску), так как это существенно влияет на производительность устройства. Также стоит учитывать тактовую частоту процессора: чем она выше, тем лучше. Это позволит вам работать со звуком в реальном времени.

DAW (Digital Audio Workstation или Цифровая звуковая рабочая станция)

Это приложение, в котором вы будете записывать ваши шедевры и проводить их техническую обработку. На практике все DAW имеют схожий функционал, однако некоторые небольшие различия могут существенно повлиять на скорость вашей работы.

Самое сложное в выборе рабочей станции — понять, за что отвечают те или иные кнопки, и запомнить, где все это находится, поэтому правильнее всего исходить из ваших субъективных критериев удобства. Чем лучше вы знаете интерфейс программы, тем легче и быстрее станет процесс звукозаписи.

О самых популярных секвенсорах мы уже писали в топе программ для создания музыки на компьютерах и смартфонах. Возможно, поиски стоит начать с него.

Микрофон

Ваш основной инструмент для записи вокала, инструментов или просто приятных звуков. К выбору микрофона также стоит отнестись ответственно. Разные модели и технические разновидности звукозаписывающих устройств могут выгодно подчеркнуть особенности вашего голоса, однако неправильно подобранный девайс «обесцветит» любой, даже профессиональный вокал.

Не забывайте о двух главных спутниках микрофона: поп-фильтре и стойке.

Поп-фильтр — небольшое тканевое или металлическое «сито», устанавливаемое между устройством и вокалистом. Эта нехитрая конструкция незаменима для того, чтобы снизить звуковые помехи вашего дыхания и резких звуков, а также защищает микрофон от преждевременного износа.

Стойку для звукозаписывающего устройства лучше всего выбирать, исходя из количества регулируемых параметров. Казалось бы, мелочь, однако свободное перемещение микрофона в пространстве может сильно повлиять на вариативность и комфорт вашей работы.

Для дополнительной перестраховки от шумов на стойку устанавливают дополнительное крепление, поглощающее нежелательные отзвуки от вибрирующего металла и других «сотрясений». Из-за своеобразной формы это приспособление получило название «паук», а его «паутина» стала не обязательным, но часто встречающимся декором на большинстве студий.

Впрочем, если вы любитель лоу-фай-музыки, то стандартного диктофона вполне достаточно. А поп-фильтр можно и из обыкновенного чулка сделать.

Паук подкрался незаметно.

Паук подкрался незаметно.

© Amin Asbaghipour/unsplash

Наушники

Необходимое устройство как для записи, так и для обработки звука. Главным критерием при выборе наушников, как и в случае с DAW, является ваш комфорт, однако не все типы гарнитуры подойдут для конкретных творческих задач.

Например, наушники закрытого типа (как правило, со сплошным звукоизолирующим корпусом) используются при записи. Благодаря замкнутой конструкции такие «уши» не пропускают звук из динамиков наружу, что позволяет исполнителю слышать аранжировку и себя, при этом не допуская попадания помех в аудиодорожку с вокалом.

Для комфортного процесса сведения (технической обработки) треков вам больше понадобятся наушники открытого типа. Обычно их корпус облегчен и имеет специальные зазоры, через которые беспрепятственно проходят воздух и звук. Такая конструкция уменьшает нагрузку на уши, что позволяет проводить дольше времени в процессе сведения без вреда для слуха.

Мониторные колонки

Акустическая система, главная задача которой — «честно» и без прикрас передать звучание вашего трека, чтобы вы, в свою очередь, могли более детально его обработать. Чем выше качество колонок, тем информативнее и отчетливее вы будете слышать свой микс.

Примечательно, что при выборе мониторов важно брать во внимание множество факторов. Чтобы не допустить искажений в звучании, нужно расположить колонки на определенном расстоянии от вашего рабочего места (как правило, это полтора метра), при этом учитывая акустику вашей комнаты.

Для тех, кому не очень хочется вникать во все вышеперечисленные технические нюансы, существуют программы-эмуляторы, с помощью которых можно «симулировать» звучание мониторных колонок на других устройствах (например, если вы сводите треки в наушниках). Правда, из-за обилия индивидуальных особенностей, необходимых для правильной настройки мониторов, полностью заменить акустическую систему приложением, увы, не получится.

Звукоизоляция

Для того чтобы получить максимально чистый звук с наименьшим количеством искажений и артефактов, важно его изолировать. Создание правильной системы звукопоглощения — дело не бюджетное, но необходимое, поэтому на начальных этапах рекомендуется использовать подручные средства.

Например, в качестве комнатных «ловушек» отлично подойдут пустые коробки из-под яиц, для более-менее чистой записи голоса можно приобрести акустический экран. Это устройство, создающее вокруг звукозаписывающего устройства звуковой барьер, благодаря которому микрофон считывает только голос исполнителя, не записывая лишних шумов.

Впрочем, к созданию студийного пространства нет идеального подхода, так как восприятие музыки и ее качества сугубо индивидуально. В качестве примеров звучания, которого можно добиться в домашних условиях, мы подобрали несколько «пакетов» оборудования, которым пользовались отечественные артисты в разные периоды своего творческого пути.

«Крутилки», «вертелки» и звукорежиссерские посиделки.

«Крутилки», «вертелки» и звукорежиссерские посиделки.

© John Hult/unsplash

Набор 1: «Паша Техник», общая стоимость: 0 рублей

Что нужно:

  1. Диктофон (стандартное приложение в смартфоне отлично подойдет)
  2. Бесплатная DAW
  3. Колонки (Любые, но можно и без них)
  4. Наушники закрытого типа (в простонародье «чебурашки»)
  5. Компьютер
  6. Терпение и труд

В одном из своих интервью легендарный отечественный андерграунд-рэпер Паша Техник упоминал, что первые альбомы группы Kunteynir записывались дома на дешевый микрофон. Конкретная модель устройства, к сожалению, неизвестна, однако сейчас подобного звучания можно добиться при использовании обычного диктофона.

Набор 2: «Моргенштерн* до того, как стал известен», общая стоимость: 51 100 рублей

Что нужно:

  1. Компьютер (по версии Алишера, «компуктер»)
  2. Гитарный процессор (вместо звуковой карты — 6 000 рублей)
  3. Бесплатная DAW
  4. Аудиосистема Sven (точная модель неизвестна, но колонки SVEN SPS-820 со средними характеристиками стоят 5 000 рублей)
  5. Мини-колонки от домашнего кинотеатра (точная модель неизвестна, но колонки SVEN 120 с похожим функционалом стоят 500 рублей)
  6. Наушники (Senheiser HD 180 — 1500 рублей)
  7. Сабвуфер (точная модель неизвестна, но цены на сабвуфер со средними характеристиками начинаются от 6 000 рублей)
  8. Микрофон (AKG Perception 120, если быть точными, 17 000 рублей)
  9. Стойка (точная модель неизвестна, но в среднем микрофонная стойка обойдется вам в 1500 рублей)
  10. Поп-фильтр (в среднем 600 рублей, но можно сделать самому)
  11. Усилитель (ART TUBE MP — 13 000 рублей)
Моргенштерн*

Моргенштерн*

© ©Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Вдохновляющий набор для начинающих, но очень амбициозных. Студия Моргенштерна*, в которой записывались лучшие выпуски шоу #ИзиРэп, — эталонный пример того, что талант и целеустремленность важнее техники.

Набор 3: «Слава, что ты сделал», общая стоимость: 233 200 рублей

Что нужно:

  1. Конденсаторный микрофон (Слава Мэрлоу использовал Audio-technica AT2020 — 16 000 рублей)
  2. Поп-фильтр — 600 рублей
  3. Лицензионная DAW (Мэрлоу работает в Ableton Live — приблизительно 37 000 рублей)
  4. Микрофонная стойка со стильным подстаканником (точная модель неизвестна, но в среднем микрофонная стойка обойдется вам в 1 500 рублей, а модный подстаканник можно найти за 500 рублей)
  5. Внешняя звуковая карта (в прошлом Слава работал с Roland Rubix24 — 18 600 рублей)
  6. Наушники закрытого типа (у Славы, предположительно, были Razer Electra — сняты с производства, но можно найти экземпляры б/у за 3000 рублей)
  7. Студийные мониторы (JBL LSR 308 — 20 000 рублей)
  8. Компьютер (MacBook, который также фигурировал в видео Славы, сейчас стоит около 130 000 рублей)
  9. Минимальная звукоизоляция (в случае Славы — акустический экран. Приблизительно 6000 рублей)

В целом, если не брать стоимость компьютера, это стандартный набор для домашней студии «среднего класса». Не слишком дешево, но перед коллегами по цеху не повыпендриваться.

Я начал собирать компьютер в тот момент, когда разгорелся кризис, поэтому его сборка у меня была по частям в течение двух-трех лет, представьте себе. Когда на день рождения просишь купить материнскую плату.

Slava Marlow, рэпер, певец, продюсер и счастливый обладатель ПК

Набор 4: «Куок», общая стоимость: 347 000 рублей

  1. Компьютер (MacBook Pro — 130 000 рублей)
  2. Лицензионная DAW (Ableton Live — 37 000 рублей)
  3. Наушники (мониторные наушники Marshall Monitor II ANC Black — 30 000 рублей)
  4. Студийные мониторы (ADAM A7X — 70 000 рублей и Yamaha HS8 — 40 000 рублей)
  5. Микрофон (Lewitt LCT440 PURE — 25 000 рублей)
  6. Аудиокарта (Complete Audio 6 — 15 000 рублей)

Примечательно, что, несмотря на довольно «крепкое» оборудование, главным достоянием студии Куока являются аналоговые синтезаторы, с помощью которых он и создает неповторимое звучание своих песен.

Большинство музыки я пишу у себя дома и реально записываю голос — и сидя, и стоя... Я только в крайних случаях перезаписываю что-то. В основном получается все дома сделать.

Куок, рэпер, продюсер и талантливый самоучка

Набор 5: «Моргенштерн* с платиновым напылением», общая стоимость: 502 600 рублей.

Что нужно:

  1. Микрофон премиум класса, желательно эксклюзивный (специальное издание СОЮЗ х MALFA — 90 000 рублей и AKG P420 — 17 000 рублей)
  2. Поп-фильтр (RODE SM 6 — 5 000 рублей)
  3. Микрофонная стойка (Rode PSA1 «Пантограф» — 8000 рублей)
  4. Лицензионная DAW (Ableton Live — 37 000 рублей)
  5. Внешняя звуковая карта (MACKIE BIG KNOB STUDIO + стоимостью в 35 000 рублей)
  6. Профессиональные наушники (AKG K371 — 9 000 рублей и STEINBERG ST H01 — 9 000 рублей)
  7. Студийные мониторы (MACKIE CR8 — 50 000 рублей и ADAM A77X — 100 000 рублей)
  8. Усилитель (часто уже встроен во внешнюю звуковую карту, отдельно можно приобрести от 3 000 рублей, однако цена может варьироваться в зависимости от мощности и бренда)
  9. Профессиональная система звукоизоляции (ребята пользовались акустическим экраном, однако если нужно что-то более надежное, то набор из четырех басовых «ловушек» и шести (минимум) пластов звукоизоляционного поролона обойдется вам в 19 600 рублей)
  10. Акустически обработанное помещение (в идеале — акустический мониторинг, произведенный профессионалами. Цены за такую услугу начинаются от 25 000 рублей)
  11. Сабвуфер (ADAM SUB12 — 95 000 рублей)

Учитывая популярность и коммерческий успех мультиплатинового релиза «ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЫЛЬ» (2020), записанного с помощью этого оборудования, стоимость техники кажется вполне оправданной.

Так что, если на вашем творческом пути неожиданно возникнут сомнения в собственных силах, помните, что Скриптонит создавал свои первые песни на «еле живом» ноутбуке, а Дэймон Албарн написал и записал The Fall (четвертый альбом Gorillaz) на планшете во время тура.

Не оборудование красит человека, а человек — оборудование.

* — Признан иностранным агентом на территории РФ.

© ...и о сем.

© Вспомнили, прослезились.

© Стоимость студии легко отбивается ценой вашего участия в треке.

© А вот и машина времени.

Читайте по теме
Новости