10:40, 06 ноября 2022
4 мин.

«Игра хип-хопов»: как звучат авторские саундтреки к российским сериалам

Поделиться:
«Игра хип-хопов»: как звучат авторские саундтреки к российским сериалам

Фото: Gordon Cowie/unsplash

Отечественные артисты все чаще мелькают в российских фильмах и сериалах (время вспомнить Басту в легендарных рэп-блокбастерах «Газгольдер» (2014) и «Клубаре» (2018)), а кинорежиссеры все чаще сотрудничают с исполнителями в работе над музыкальным сопровождением.

Столь тесная связь между визуальным рядом и звуком, подкрепленная тягой к экспериментам, рождает любопытные произведения, которые музыканты «проживают» вместе с персонажами картин.

Скриптонит для сериала «Псих» (2020-...)

Именно вышеупомянутый эмоциональный отклик, по словам Скриптонита, подтолкнул его на создание песни «Чистый», авторского саундтрека к сериалу «Псих». В своих социальных сетях артист опубликовал небольшое видеоинтервью, в котором рассказал, чем вдохновлялся при написании композиции.

Постер к сериалу «Псих»

Постер к сериалу «Псих»

Национальная Медиа Группа (НМГ)

После просмотра я понял, что во мне резонируют переживания главного героя. Мне знакомо его желание абстрагироваться от внешнего мира, понятно его чувство отрешенности. Поэтому мне захотелось поработать над треком к этому сериалу.

Скриптонит, рэпер, экспериментатор и, судя по всему, убежденный интроверт

«Псих», к слову, стал дебютной режиссерской работой Федора Бондарчука в мире многосерийного кино (до этого Федор Сергеевич снимал исключительно полный метр). Бондарчук тепло отозвался о сотрудничестве с рэпером, отметив, что звучание Скриптонита удивительным образом синхронизируется с миром сериала.

Примечательно, что, по словам режиссера, Адилю (настоящее имя Скриптонита) не ставили никаких творческих рамок: просто дали сценарий и показали первый эпизод. Так, если верить Федору Сергеевичу, и появился «Чистый».

Впрочем, премьера «Психа» состоялась два года назад, а искусство, как мы знаем, не стоит на месте. Представляете, как сейчас звучат самые свежие саундтреки к российским многосерийникам? Ниже мы собрали несколько самых ярких примеров.

Если вам слушать круче, чем смотреть.

Mayot и Seemee для «Лэйт Найт Скул» (2022-...)

Несколько недель назад,14 октября, хип-хоп- и трэп-исполнители Mayot и Seemee представили публике сингл «Лэйт Найт Скул», написанный специально для одноименного сериала. Красивый, легкий реггетон, сдобренный мелодичными переливами автотюна, прекрасно вписывается в наивно-подростковое повествование картины.

На официальном YouTube-канале кинотеатра Okko вышла экранизация песни, состоящая из нарезанных эпизодов «Лэйт Найт Скул», посмотрев которую можно убедиться в полной гармонии между саундтреком и видеорядом.

Судя по некой раскованности трейлера, речь явно идет о старшей школе.

Дельфин для проекта «Химера» (2022-...)

Сюжет многосерийной драмы «Химера» рассказывает историю молодого парня с диагностированным аутизмом, внезапно попавшего в тотальный мрак российского криминального мира.

Высокотехнологичный черный рынок, массовые рейды силовиков и постоянное чувство тревоги — все это легло в основу композиции «Вопросы», созданной эксклюзивно для сериала.

Постер к сериалу «Химера»

Постер к сериалу «Химера»

Продюсерская компания «Среда»

Автором музыки выступил рэп-экспериментатор Дельфин, чье творчество можно назвать одним из самых меланхоличных и тяжелых на российской сцене. Видимо, по мнению создателей ленты, без сопровождения от Андрея Лысикова (настоящее имя артиста) повествование сериала было бы недостаточно депрессивным.

Оценить симбиоз холодного саундтрека с не менее «отмороженной» картинкой можно на YouTube-канале кинотеатра «Иви».

«Не верю, блин, людям и рыбам», — говорил рэпер ВесЪ, сооснователь группы «Каспийский Груз»...

Fardi для криминальной драмы «ЮЗЗЗ» (2022-...)

Возможно, самое стильное и вместе с тем прогрессивное музыкальное видео из этой подборки. Импульсивный рассказ о прелестях и трудностях жизни в эмигрантской среде, искусно нашинкованный Фарди Самедовым (настоящее имя Fardi) под агрессивную трэп-аранжировку, идеально вписывается в недоброжелательную атмосферу многосерийника.

«ЮЗЗЗ» по задумке авторов — художественный репортаж из самого криминального района Ростова-на-Дону, погрязшего в разборках местных авторитетов.

Интересно, что артист отметился не только авторством официального саундтрека, но и безупречной актерской игрой. Рэпер лично поучаствовал в съемках сериала, исполнив роль Османа, одного из самых бесконтрольных последователей ростовского бандитизма.

Зато понятно, куда развитие сериала держит курс.

ST1M для саги «Детективное агентство Мухича» (2022-...)

В отличие от вышеупомянутого Самедова, для Никиты Легостева, более известного как рэпер ST1M, съемки — привычное дело. Исполнитель сыграл аж в четырех сезонах сериала «Полицейский с Рублевки» (2016 — ....), к каждому из которых он написал авторский саундтрек.

Кадр из сериала «Детективное агентство Мухича»

Кадр из сериала «Детективное агентство Мухича»

LEGIO FELIX

Ну, тут без помощи Скотленд-Ярда не обойтись, конечно.

При таком серьезном портфолио не удивительно, что художественное ответвление «Полицейского», получившее название «Детективное агентство Мухича», обзавелось еще одним музыкальным аккомпанементом от ST1M'а. Премьера трека Bella Ciao, записанного специально для спин-оффа, состоялась 3 июня этого года в официальном сообществе исполнителя.

Интересный факт: в коротком разговоре с порталом Generation News рэпер упомянул, что в его саундтреке к «Мухичу» содержится отсылка к испанскому сериалу «Бумажный дом» (2017-...).

Так получилось, что как раз в тот момент, когда Илья попросил написать песню для сериала, я впервые посмотрел «Бумажный дом» и был под впечатлением. А потом подумал, что раз уж и там и там запутанные уникальные преступления, то почему бы не сделать отсылку в виде семпла.

ST1M, рэпер, автор песен, концептуалист и, судя по всему, почти состоявшийся актер

Если у Эминема была «Восьмая миля» (2002), то у Стима — 101-й километр.

Читайте по теме