10:44, 22 ноября 2022
7 мин.

История в клавишах: 10 легендарных синтезаторов, покоривших мир

Поделиться:
Ник Роудс играет на синтезаторах Roland Jupiter-8 и Fairlight CMI

Ник Роудс играет на синтезаторах Roland Jupiter-8 и Fairlight CMI

Фото: Ebet Roberts/Getty Images

История синтезаторов уходит в начало XIX века, и мы уже пытались выяснить, какой из инструментов стал первым из всех созданных. Но существуют электронные клавишные, которые можно считать легендами своей эпохи. Благодаря ним создавались целые жанры, а всевозможные звезды сцены грезили о возможностях их получить. Мы собрали 10 синтезаторов, которые повлияли на музыку.

Oberheim OB-8

Последний синтезатор из серии OB, в которую входили легендарные инструменты: OB-1, OBXa и OBX. Абсолютный гигант звука, производящий невероятно теплый и очень характерный полифонический портаменто (плавный переход между нотами). На OB-8 построено звучание одного из самых успешных альбомов в истории поп-музыки — Thriller от Майкла Джексона. Синтезатор обладал куда большими возможностями модуляции, чем аналоги его эры, а именно 80-х. Расширенные формы волны и частотные фильтры превращали излучаемые ноты в очень текстурную и атмосферную музыку.

Yamaha CS-80

Это очень большой музыкальный инструмент со всех точек зрения. Его габариты и монструозная конструкция отпугнут начинающего творца, но стоит нажать одну клавишу — и вы полюбите его. Более 90 килограммов, огромная передняя панель с кнопками, ползунками и отличным контроллером. Восьмиголосая двуслойная полифония создает очень широкий спектр звука, который тяжело ложится на уши всеми тонами. Только для этого нужно найти нормально настроенный CS-80, потому что стабильность — не его конек. Сигнал постоянно срывается с нужной частоты, и игра на инструменте выглядит как сражение с соседями за баланс горячей и холодной воды.

Yamaha CS-80

Yamaha CS-80

Pete Brown/ CC BY 2.0

С другой стороны, именно эта отличительная особенность и необходимость в опытном настройщике делают синтезатор более живым, чем его электронных собратьев. А если заглянуть этой «Ямахе» под капот, «кишки» проводов убедят вас в том, что инструмент очень сложен в производстве и для 70-х годов был не просто прорывом, а настоящим технологическим экспериментом. На Yamaha CS-80 играл Майкл Джексон для Billy Jean все с того же Thriller. Эту музыкальную крепость с клавиатурой полюбили использовать Daft Punk, Пол Маккартни, Стив Уинвуд и многие другие. Всего было произведено около 2 000 экземпляров, и теперь за инструментом охотятся музыканты и коллекционеры.

Fairlight CMI

Устройство можно считать первой музыкальной станцией. Создатели Fairlight CMI Ким Райри и Питер Фогель ввели понятие «семплинга» и основали на этом механизме свое детище. Вместо состязания с другими производителями в надежде получить натуральные звуки путем электронного синтеза они стали использовать отрывки аудио и изменять их посредством разных параметров синтезатора. Его основой стал компьютер с небольшой вычислительной памятью, монитором и даже интерактивным световым пером (прародителем стилуса).

Несколько лет разработок позволили расширить память устройства и увеличить частоту самих семплов, а встроенный секвенсор позволял одновременно работать с 80 дорожками. Питер Гэбриел, Кейт Буш, Стиви Уандер, Херби Хэнкок и прочие артисты полюбили CMI. И все же чудо инженерной мысли не смогло заменить живые инструменты, оставшись диковинкой для придания продакшену интересных деталей.

Yamaha DX7

Бесспорный король музыки 80-х потряс индустрию безжалостным резким звуком и цифровой начинкой. Технологии Yamaha DX7 основаны на FM-синтезе, который был распространен на тот момент лишь на более экспериментальных моделях. Характерный яркий звук и возможность сыграть все — от баса до пищащих флейт — сделали DX7 универсальным. Индустрия устала от аналогового звука и находилась в поисках следующего большого явления, которое создала в том числе и Yamaha.

Полифония в 16 голосов, изменяемая скорость и спартанский дизайн были плюсом модели, но вот FM-синтез от этого легче не стал. Музыканты путались в настройках, потому что не хватало визуальной понятности. Каждый параметр нужно изменять по отдельности, друг за другом, и часто в этой цепочке генерации возможно забыть даже о первоначальной идее. Популярность инструмента все равно была заоблачной, в первую очередь благодаря отличительному звучанию. Его использовали Уитни Хьюстон, Мадонна, Майкл Джексон, Фил Коллинз, A-Ha и Селин Дион. Более 25 000 проданных юнитов за 6 лет производства вбили последний гвоздь в крышку гроба аналогового доминирования и проложили путь в диджитал-эру.

ARP 2600

Синтезатор ARP 2600 упрощал концепт полноразмерных собратьев. Модель позволяла использовать модули, часть из которых уже была соединена внутри, и с помощью патчинга создавать богатые и насыщенные мелодии. Инструмент был создан в первую очередь для любителей подобного синтеза, стремящихся выступать живьем без постоянной транспортировки огромных модулей. Они могли весить несколько тонн. Легендарное изобретение полюбили звукоинженеры и широко использовали в саунд-дизайне. К примеру, с помощью ARP 2600 озвучили дроида R2D2 из киносаги «Звездные войны».

ARP 2600

ARP 2600

Alison Cassidy/ CC BY-SA 4.0

Модель хвалили за стабильность компонентов, осцилляторов и общее качество сборки. Самые первые экземпляры, датируемые началом 70-х, выставляют на рынке за огромные суммы. На деле в них придется еще и вложиться. Проблема реставрации и починки инструментов связана с электроцепями, запечатанными в эпоксидную смолу разработчиками. К счастью, у тех же Korg есть свои версии ARP 2600, которые компания стала выпускать в 2020 году.

Korg M1

Самый продаваемый синтезатор в истории заслужил это звание благодаря хитростям производства. В 1988 году уже вовсю применялись семплы, но само оборудование стоило дорого из-за памяти DRAM. Korg использовали ROM-память, основа которой — чтение информации. На носителе находится 4 мегабайта высококачественных аудиофрагментов. Среди них впервые были представлены семплы барабанов.

Вместе с набором высококачественных эффектов артист может изменять 88 пресетов любым способом, создавая собственные звуки. Специальный джойстик отвечает за питч и контроль модуляции. Клавиатура чувствительна к степени нажатия и может быть настроена по зонам, предоставляя буквально оркестровую аранжировку. Простота, легкость использования и относительная дешевизна позволили Korg произвести и продать более 250 000 экземпляров модели M1.

PPG Wave 2.2

Видение и идеи изобретателя Вольфганга Палма воплотились в PPG Wave 2.2 и последующих моделях. Инженер решил использовать технологию wavetable с короткими цифровыми сигналами. Легендарный синтезатор стал первопроходцем таблично-волнового синтеза. Если простыми словами, то из специальной таблицы с разными видами волн постоянно выбирается одна из них, и на ее основе строится сигнал. Эксперимент увенчался успехом: инструмент славится своим глубоким, «хаотичным» звуковым рисунком. В PPG Wave 2.2 объединились две эры, ведь цифровой звук проходил обработку по специальной, сложной технологии, что позволило добиться невероятной оригинальности в продакшене и получить результат сродни аналоговому сигналу.

Управлять синей махиной было не сложнее, чем обычным синтезатором, но для кастомизации «начинки» нужно было больше знаний и, что важнее, денег. С выходом PPG Wave 2.3 появилась возможность приобретения к нему специального компьютера для семплинга. Но синтезатор стоил дорого и был редким, поэтому обладатели диковинки хранили ее в студиях и редко возили на выступления. Теперь есть виртуальные версии PPG Wave, в формате VST-плагина. К тому же они стали намного доступнее для покупки.

Sequental Circuits Prophet 5

Это теплое звучание до сих пор определяет фирменное звучание десятков музыкантов. Tyler, The Creator создал свои отличительные слои синтов именно на Sequental Circuits Prophet 5. Широкое, слегка грязное, многослойное звучание послужило причиной любви музыкантов самых разных жанров и поколений. Это был первый полностью программируемый полифонический синтезатор. Несмотря на ограничение в пять голосов, режимы позволяют создавать необычные тембры.

Богатство и глубина звучания достигаются благодаря деревянной конструкции, высококачественным микропроцессорам и фильтрам. Из-за этого Prophet 5 был очень дорогим (да и сейчас стоит тысячи долларов), но музыканты не скупились отдавать более 4 000 фунтов стерлингов за синтезатор. Отличные продажи сделали Sequental Circuits лидером рынка своего времени и способствовали развитию конкурентов, которые в том числе создавали неудачные копии Prophet 5.

Roland Jupiter-8

Roland Jupiter-8

Roland Jupiter-8

Ed Uthman/CC BY-SA 2.0

Два осциллятора, восемь голосов, арпеджиатор, тонкая настройка частоты, сбалансированное стерео — и все это в 1981 году. Большой Roland Jupiter-8 был в любой серьезной студии этой эпохи. Музыканты отмечали качество клавиш и переключателей, но поверх этого всего — весомое звучание, которое до сих пор ни с чем нельзя спутать. Сессионные артисты и топовые исполнители взяли за основу своих лучших треков именно этот легендарный инструмент. Марвин Гэй, Куинси Джонс, Duran Duran, ABBA, Джордж Дюк, Рик Эстли создавали хиты благодаря Roland Jupiter-8.

Minimoog

Minimoog стал для синтезаторов тем же, чем Nirvana стала для гранжа. Самый узнаваемый звук и дизайн принес Moog огромную популярность, хотя и до этого у компании Боба Муга дела шли очень хорошо. Классический винтажный инструмент обязан своим рождением Биллу Хемсату. Работник Moog проводил свое обеденное время в попытках собрать маленький синтезатор из больших модульных систем. Ему нужен был портативный инструмент, на котором можно было экспериментировать дома. В результате Билл сконструировал легендарную махину, затмившую прочие разработки 70-х.

Успех Minimoog заключается в простоте настроек и ограниченном функционале, который покрывает все основные потребности музыканта. Качественные осцилляторы от «больших собратьев» позволяют получать богатство и текстурность звучания даже без знания аналогового синтеза. При этом синтезатор одноголосый. Икона фирмы Moog используется в самой современной музыке. К примеру, продюсер Канье Уэста, The Weeknd и Трэвиса Скотта — Майк Дин обожает задействовать этот синтезатор в продакшене.

Читайте по теме