Опубликовано 28 октября 2022, 11:43
5 мин.

Как у вас тут все накручено: история первого синтезатора

Поделиться:
Как у вас тут все накручено: история первого синтезатора

© TStudio_lv/Unsplash

Синтезаторы уже давно используются большинством современных музыкантов, а их потенциал с развитием электронных технологий только растет. Но корни этого вариативного инструмента уходят в эксперименты еще позапрошлого века, когда никто не мог предположить, к каким результатам в мировой музыке это приведет.

Роберт Муг — создатель популярного модульного синтезатора

Роберт Муг — создатель популярного модульного синтезатора

© Jack Robinson/Getty Images

Кто создал синтезатор?

Наиболее распространенным ответом на этот вопрос будет имя Роберта Муга — создателя известного модульного синтезатора, либо же пары изобретателей, Гарри Олсона и Герберт Белара, сконструировавших гигантские машины RCA Mk I и RCA Mk II. Отчасти это верная информация, и все же подобным успешным проектам предшествовали десятилетия разработок разных экспериментаторов.

Как писала одна из пионеров электронной музыки, Дафна Орам, в статье An Individual Note: of Music, Sound and Electronics 1972 года, ошибочно приписывать кому-то одному создание синтезатора.

По мере того, как появлялись новые возможности, многие умы вовлекались почти одновременно. Новые разработки редко… являются достижением одного ума. Но когда мы говорим об изобретениях, почему мы хотим видеть лишь одного человека героем этого случая?

Дафна Орам, композитор

Прародители

История музыкальных технологий всегда связана с культурой, и в случае с синтезатором наиболее близким инструментом в истории является орган. Его прототипы создавали еще в III веке до нашей эры, а одним из самых интересных изобретений стал водный орган братьев Бану Муса, воспроизводивший вариативную музыку автоматически под давлением жидкости. Пусть синтезатор и отличается от этого духового инструмента, орган роднит с электронным собратом принцип сложных тональностей. Они получаются благодаря смешению сжатого воздуха, проходящего сквозь трубы разных размеров.

Современные синтезаторы

Современные синтезаторы

© TStudio_lv/Unsplash

А что вообще такое синтезатор?

Вначале стоит понять, что инструмент можно назвать синтезатором тогда, когда с его помощью звук генерируется с нуля посредством различных электронных преобразований и обработок. Первые подобные опыты в 80 годы XIX века производил известный немецкий физик Герман Гоменгольц. Он объединил камертоны, электромагнитные источники и клавиши, чтобы проводить опыты по соединению тембров между собой и очень преуспел в результатах.

Чуть раньше, в 1876 году, инженер Элиша Грей создал и запатентовал музыкальный телеграф, в котором клавиши соединялись с динамиками, а диапазон составлял две октавы. Чудо техники играло роль концепта, и никакого практического применения у него не было.

А вот гигантская машина под названием Телармониум от американского ученого Тадеуша Кэхилла была построена для изучения создания музыки при помощи электричества. В течение четырех лет изобретатель вместе с 50 помощниками собирал аудиомонстра, который сейчас называют альфа-версией синтезатора. Получившаяся махина весила более 200 тонн, что сравнимо с пассажирским самолетом вроде Boeing 747. Клавиши были очень чувствительны. От силы нажатия зависела мощность извлекаемого сигнала, что сделало Телармониум первым подобным электрическим инструментом в истории.

Для транспортировки громадины использовался полноценный грузовой состав, и всего было сделано лишь три экземпляра. Детище заинтересовало бизнесменов, которые оказались готовы поддержать Кэхилла материально, но сама идея инженера была не настолько успешной, как казалось по первости. Тадеуш планировал подключить Телармониум к телефонным линиям, чтобы транслировать звонящим классическую музыку, но немногим было это интересно и разработку решили не поддерживать.

Ученый Лев Термен демонстрирует работу терменвокса

Ученый Лев Термен демонстрирует работу терменвокса

© Hulton Deutsch/Getty Images

Ближе к истокам

Поистине неожиданной задумкой оказался терменвокс. По задумке советского ученого Льва Термена, два генератора создавали переменные и постоянные колебания внутри электронного поля. Любой человек может контролировать процесс руками, регулируя громкость и тональность плавными движениями между двумя антеннами. Необычный звук инструмента и его оригинальность стали причиной того, что терменвокс до сих пор используется в музыкальном производстве, хотя был создан в далеком 1921 году.

О смешении звука задумался и инженер Лоуренс Хаммонд, который в 1935 году представил миру первый промышленный электронный клавишный орган. Hammond базировался на системе дисков, каждый из которых отвечал за определенную ноту, вращаясь с разной скоростью. Инструмент отличался небольшими размерами и, так как эра телевидения еще не наступила, быстро распространился среди любителей домашнего музицирования. Орган Хаммонда наиболее сильно приближен к синтезаторам, которые мир знает сейчас, потому что построен на принципе добавления гармоник к основному тону. Это называется добавочным синтезом. Позже к разработке Лоуренса уже другие инженеры «прикрутили» возможность добавлять эффекты.

Модульный синтезатор Moog

Модульный синтезатор Moog

© Ryunosuke Kikuno/Unsplash

Модульный синтезатор

Еще в школьные года Роберту Мугу попалась на глаза статья о терменвоксе, и вскоре он собрал свой прямо дома из подручных материалов. Его отец был инженером и поддерживал увлечения сына, а мать заставляла заниматься на фортепиано. Роберту нравился инструмент Льва Термена, и вскоре он открыл небольшую компанию по производству терменвоксов. В 1963 году с Мугом связался джазовый музыкант Хёрб Дойч, предложивший метод клавиатурного управления для электронного инструмента и несколько других идей. В 1964 году пара инженеров создала модульный синтезатор, который положил начало всем современным подобным устройствам. Параллельно над похожей аппаратурой работал Дон Букла, который создал свой синтезатор все в том же 1963, но отказался от клавиш в угоду чувствительным неподвижным пластинам, за которыми не закреплялось определенной ноты. Инноватор хотел изобрести что-то кардинально новое, но в дальнейшем не возымел такого успеха, как Муг и кампания, хотя прототип создал даже раньше.

Эти и другие похожие разработки были вдохновлены исследованиями всего одного человека, который изначально и предложил систему модулей. Его звали Харальд Бодэ, а концепцию он представил в 1960 году на конференции AES. Задумка стала возможна благодаря развитию транзисторов (небольших электронных компонентов, проводящих и концентрирующих ток) и новых видов схем. Именно Бодэ разработал осциляторы — регуляторы напряжения, влияющие на частоту, а также систему блоков, преобразующих сигнал.

Позже усовершенсвованную идею и использовал Муг. Каждый модуль отвечает за определенную функцию и параметры, что позволяет музыканту собирать бесконечные цепочки из генераторов и эффектов. Изобретение изначально использовали в музыкальных лабораториях Принстонского и Колумбийского университетов, но его слава быстро вышла за пределы студенческих городков. Вскоре фирменное звучание инструмента уже появилось в записях The Doors и The Beatles, а группы вроде Kraftwerk создали целые жанры благодаря нему.

История первых синтезаторов похожа на цепочку из модулей. Всегда интересно открывать новые звенья и переставлять местами факты, но главное, что без этих электронных клавишных инструментов современная музыка бы осталась без экспериментов, которые так необходимы любому творческому человеку.

Читайте по теме