Опубликовано 29 декабря 2022, 09:30
5 мин.

Наушники и сердце: 5 фильмов, в которых звук играет большую роль

Звук глубоко проник в различные виды искусства, перемешиваясь с другими типами восприятия мира — например, визуальным. Не все из нас, смотря кино, задумываются, как на наше ощущение от фильма влияет звук. Между тем порой он способен брать на себя главную роль. Картины, о которых пойдет речь в этом тексте, вполне могли бы стать аудиоспектаклями, но куда интереснее смотреть, как звук захватывает «неродную» для себя территорию.
Поделиться:
Наушники и сердце: 5 фильмов, в которых звук играет большую роль

© imagebroker/Simon Belcher/www.globallookpress.com

«Студия звукозаписи “Барберян“» (2012)

Кадр из фильма «Студия звукозаписи “Барберян“»

Кадр из фильма «Студия звукозаписи “Барберян“»

© Film4; Geißendörfer Film- und Fernsehproduktion (GFF); Illuminations Films; Madman Entertainment; Match Factory, The; Screen Yorkshire; UK Film Council; Warp X

Англичанина Питер Стриклэнд известен своим нестандартным подходом к созданию фильмов ужасов. В этой ленте он активно использует звук как инструмент кошмарной атмосферы. По сюжету звукоинженера из Британии приглашают в Италию для записи аудиоэффектов к фильму о средневековых судах над ведьмами. Режиссер самозабвенно играет с поджанром хоррора, итальянским джалло, где страх рождается из безумия и паранойи.

Главного героя сводят с ума женские крики и нечеловеческие звуки, что издают актеры, работающие в студии. В сочетании с музыкой психоделик-поп-группы Broadcast, явно кивающей в сторону коллектива Goblin, авторов саундтрека к знаменитому джалло «Суспирия» (1977), эта озвучка и сама становится своеобразной нойз-музыкой. Создание же звуков насилия через разбивание овощей придаёт атмосфере некой абсурдности, вызывающей еще большую тревогу. Положение несчастного главного героя осложняет и то, что окружающие говорят на незнакомом ему языке. Он находится в звуковом «вакууме», который вынужден заполнять своей фантазией. Этому способствуют и постоянно затемнённые помещения, где звук воспринимается острее. Однозначной развязки в картине не найти, но можно предположить, что этот аудиопараноидальный мир поглощает персонажа.

«Алойс» (2016)

Кадр из фильма «Алойс»

Кадр из фильма «Алойс»

© ARTE LLC; Bundesamt für Kultur (EDI); Centre National de la Cinématographie (CNC); Filmstiftung Zürich; hugofilm; Institut Français; L'Aide aux Cinémas du Monde; Ministère des Affaires Étrangères; Petit Film; Programme MEDIA de la Communauté Européenne; SRF Swiss Radio and Television; SRG SSR idée suisse; Succés Passage Antenne; Succes Cinema; Suissimage

Швейцарская драма, казалось бы, в тысячный раз обыгрывающая тему жизни людей-чудаков, весьма искусно играет со зрительскими ожиданиями. Начинаясь как кино довольно мрачное и холодное, она постепенно превращается в почти светлую романтическую трагикомедию. А все потому, что звук открывает Алойсу, замкнутому частному сыщику, его утопический мир.

Как часто, слушая любимую мелодию, мы представляем места, где никогда не были, или ситуации, никогда с нами не случавшиеся? Так и главный герой, общаясь с новой таинственной знакомой лишь по телефону, создает из ее голоса целую счастливую вселенную. Лента также показывает, каким уязвимым и хрупким может быть этот выдуманный нами образ, насколько эфемерна природа звука и как важно иногда к мечте приложить реальность. Ведь видимое все же куда объективнее слышимого.

«Лок» (2013)

Кадр из фильма «Лок»

Кадр из фильма «Лок»

© IM Global; Shoebox Films

С «Алойсом» этот фильм роднит не только название, в которое вынесено имя главного действующего лица. Персонаж Тома Харди также практически все кино говорит по телефону. Такое необычное режиссерское решение делает из потенциально обычной драмы камерный психологический триллер, не отпускающий до конца. Айвен Лок лишь одним своим голосом вынужден разбираться с несколькими проблемами — строительством небоскреба, рождением у него внебрачного ребенка и семейными дрязгами, завязанными на ревности жены.

Звук в виде сигналов из телефонной трубки демонстрирует в «Локе» одиночество и беспомощность Айвена. Преимущество аудио — оно может быть с нами на расстоянии. Однако с его помощью гораздо сложнее контролировать ситуацию. Герой одновременно всесилен и очень слаб. Он имеет возможность дозвониться куда угодно, но, по сути, заперт в своём автомобиле наедине с фантазиями и догадками. Недаром кроме реальных разговоров Лок ведет мысленный, с покойным отцом. Субъективная природа звука здесь также очень важна.

Впрочем, и положительные моменты имеются — по мобильному можно услышать крик новорожденного сына. Аудиоволны способны подарить радостную эмоцию, когда уже больше ничто в мире с этим не справляется.

«Прокол» (1981)

Кадр из фильма «Прокол»

Кадр из фильма «Прокол»

© Cinema 77; Filmways Pictures; Geria Productions; Viscount Associates

Еще 40 лет назад мастер детективов Брайан Де Пальма создал картину-антипод «Лока». Персонаж Джона Траволты Джек работает звукорежиссером на малобюджетном ужастике и во время записи эффектов в парке случайно «подслушивает» убийство — на его записи четко слышен выстрел перед «обычной» автомобильной аварией. Звук здесь наоборот дает герою большую силу и знание. Подобным образом это работает и в классике Фрэнсиса Форда Копполы «Разговор» (1974), освещающей тему прослушки.

«Прокол» (англ. Blow Out) во многом отсылает к «Фотоувеличению» (англ. Blow Up) (1966) Антониони, где невольным свидетелем убийства через свое ремесло становится фотограф. Однако это кино гораздо более реалистично. Звук объективно доказывает преступление и не должен сбивать с толку доверчивого зрителя. Одна из причин этого — его интимная, уникальная природа, из-за которой на звуке можно помешаться. В финале Джек одержим криком убитой женщины, ведь это все, что от нее осталось. Но именно потому, что звук так уязвим, честен и неоспорим, легко использовать его в своих целях. Так можно сформулировать главную идею фильма.

«Блю» (1993)

Постер к фильму «Блю»

Постер к фильму «Блю»

© Arts Council of Great Britain; Basilisk Communications; BBC Radio 3; Channel 4 Television Corporation; Opal; UPLINK Company

Самая авангардная лента из нашей подборки выводит звук на самый первый план, как бы издевательски отказываясь от изображения. Режиссер Дерек Джармен выпустил картину за четыре месяца до своей смерти, а к моменту выхода её на экраны почти полностью ослеп. Поэтому в «Блю» есть только один кадр — ярко-синее полотно. Быть может, такое кто-нибудь из нас мог бы увидеть, закрыв глаза.

На фоне этого кадра происходит действие, разделенное на две части. В одной из них персонажем выступает сам синий цвет, Блю. В другой же разворачивается повседневная жизнь самого Джармена, наполненная рефлексией по поводу приближающейся кончины. Звук заменяет собой другие способы постижения реальности, и нам остается лишь гадать — правдива ли она и не в голове ли автора эти шумы, голоса, музыка. А если да, то не соучастники ли мы какого-то большого обмана.

Почему же «Блю» — это все-таки фильм, а не радиопостановка? Наверное, потому, что на этот синий фон звуку нужно опираться, чтобы быть услышанным. Как и в жизни, он неразрывно соединен с нашими выдумками, представлениями, воспоминаниями — чем-то визуальным.

Вот и выходит, что звук — мощный связующий элемент между мирами. Только после наушников необходимо запустить сердце.

Читайте по теме
Новости