16:55, 08 сентября 2023
9 мин.

Почти Вудсток: лучшие концерты всех времен по версии Звука

Те самые, которые хочется показывать друзьям на кухне. Мы проинспектировали исторические просторы и выбрали 10 грандиозных шоу, про которые не стыдно сказать: «Да, я плакал на этом моменте».

Поделиться:
Концерт Джонни Кэша в тюрьме Сан-Квентин, 24 февраля 1969 года

Концерт Джонни Кэша в тюрьме Сан-Квентин, 24 февраля 1969 года

© Pictorial Parade/Getty Images

Джонни Кэш — концерт в тюрьме Сан-Квентин (1969)

24 февраля 1969-го. Месяц назад Ричард Никсон стал 37-м президентом Соединенных Штатов. Совсем скоро Америка покорит Луну, а пока покоряет сердца меломанов по всему миру с ее психоделом, прог-роком и культурой хиппи, на фоне которых Джонни Кэш в своем элегантном черном костюме больше походит на политика, чем на кантри-звезду.

Ветеран рокабилли не изменяет своему стилю даже тогда, когда его встречают несколько тысяч галдящих заключенных. Это Сан-Квентин — крупнейшая в США тюрьма для приговоренных к смертной казни.

Джон был очень серьезен в тот день. Мы все были такими. Я помню, как проходил через два ряда железных дверей. Когда я услышал, как они захлопнулись, то подумал: «Чувак, я надеюсь, мы выберемся отсюда».

Боб Вуттон, гитарист Джонни Кэша

Убежденный христианин, Кэш не теряет самообладания при виде свистящих преступников, которые, в отличие от него, наверняка отправятся в ад. Артист сохраняет присущую ему игривость и даже угощает заключенных новой композицией A Boy Named Sue — переделанным сочинением детского писателя Шела Силверстайна. «Я даже не знал, что у него есть эта песня», — вспомнит позже барабанщик «Флюк» Холланд. Впрочем, для остальных участников коллектива исполнение шлягера тоже окажется премьерным.

A Boy Named Sue вскоре займет лидирующую позицию в кантри-чарте Billboard и сделает из Кэша мегазвезду.

Мне всегда казалось ироничным, что тюремный концерт, где я и заключенные ладили так, как и подобает товарищам-бунтарям, аутсайдерам и негодяям, повысил мою конкурентоспособность до такой степени, что ABC сочли меня достаточно респектабельным, чтобы еженедельно выпускать сетевое телешоу.

Джонни Кэш, кантри-певец

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Выступление группы The Rolling Stones

Выступление группы The Rolling Stones

© Paul Barker — PA Images/Getty Images

The Rolling Stones — тур по Америке (1972)

Тот случай, когда название группы полностью оправдывает себя. Роллинги действительно превращаются в катящиеся камни, опрокидываясь на головы всех, кто любит секс, рок-н-ролл и то, о чем не принято писать, но чем нередко балуются и Мик Джаггер, и Кит Ричардс.

Крышесносное настроение гастролям парни задают еще на самом первом концерте 3 июня. В тот день более двух тысяч фанатов пытаются прорваться на шоу своих кумиров и чуть не разносят на кусочки здание Pacific Coliseum, тщетно защищаемое полицейскими, три десятка из которых в итоге отправляются в травмпункт. Пожалуй, это самое рокерское событие в истории жанра — после внезапной смерти Бона Скотта из AC/DC, который в 1980-м захлебнется собственной рвотой, перебрав со спиртным.

Безбашенную тональность роллинги не меняют в течение всего тура. Пока правоохранители отбиваются слезоточивым газом, бесконечно арестовывают «зайцев» и вовсю раскатывают на носилках скорой помощи, сами артисты спят с фанатками, метают телевизоры из окна и кукуют за решеткой из-за нападения на фотографа. Апогеем становится момент, когда неизвестные взрывают динамит под фургоном группы и уничтожают все музыкальное оборудование.

Словом, лето 1972-го выдается поистине жарким.

Дэвид Боуи — The Ziggy Stardust Tour (1972-1973)

В 1972 году рыжеволосый космический марсианин Дэвид Боуи выпускает свою первую концептуальную пластинку The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars про доблестного инопланетянина, который прибывает на Землю во имя ее спасения, а в итоге погибает от рук фанатов. Вскоре Зигги Стардаст заправляет свой космический корабль и отправляется в тур в поддержку нового альбома.

Свое путешествие артист начинает на морском судне: как ни иронично, главный пришелец звукозаписывающей индустрии никогда не любил летать. Затем в графике музыканта появляется Транссибирская магистраль, которая провозит андрогинную селебрити в аляповатых костюмах через весь суровый Советский Союз. Здесь он останавливается в столичной гостинице «Интурист» и наблюдает за первомайской демонстрацией. Этот контраст не удивит тех, кто знает, что через несколько лет Дэвид по собственному желанию переедет в Западный Берлин и будет жить в районе, который едва ли можно назвать обителью суперзвезды.

В рамках The Ziggy Stardust Tour Боуи объедет всю Британию, Северную Америку и Японию. По миру начнет гулять лихорадка зиггимании, приведшая к возникновению гламурного движения «новых романтиков» — пролетариев, делающих яркий макияж и наряжающихся в костюмы эдвардианской эпохи, подобно величайшему «хамелеону рок-музыки».

Я хотел, чтобы музыка выглядела так, как она звучит.

Дэвид Боуи, рок-музыкант

Мадонна — The Blond Ambition World Tour (1990)

«Это гораздо более театрально, чем все, что я когда-либо делала», — скажет однажды Мадонна и будет права: ни до, ни после у певицы не получится настолько виртуозно преподнести образ роковой блондинки, как весной-летом 1990 года.

Того, что над стилем эпатажной знаменитости работает не менее эпатажный Жан-Поль Готье, уже достаточно для того, чтобы придать сюрреализма происходящему. Эксцентричнее костюмов Мадонны выглядит только то, что она показывает на сцене, а именно изображает мастурбацию, подразумевая под ней религиозный экстаз. Из-за этого артистку (к слову, воспитанную в очень верующей семье) чуть не арестовывают в Торонто. А в Риме звезду и вовсе бойкотируют, поскольку папа римский Иоанн Павел II красноречиво называет ее гастроли «одним из самых сатанинских шоу в истории человечества».

Тем не менее The Blond Ambition World Tour собирает почти 63 миллиона долларов и получает премию Pollstar Concert Industry Awards в номинации «Самая креативная сценическая постановка». Вскоре Мадонну признают вторым по успешности сольным гастролирующим артистом того времени. Она уступает только Майклу Джексону.

Роберт Плант и Брайан Мэй во время трибьют-концерта Фредди Меркьюри, 20 апреля 1992 года

Роберт Плант и Брайан Мэй во время трибьют-концерта Фредди Меркьюри, 20 апреля 1992 года

© Michael Putland/Getty Images

Queen — The Freddie Mercury Tribute Concert (1992)

20 апреля 1992 года, стадион «Уэмбли». Фредди Меркьюри нет уже почти полгода, но новый фронтмен «Квинам» и не нужен: 72 тысячи зрителей поют так, что коллектив просто не нуждается в вокалисте. Особенно если учесть, что у микрофона поочередно стоят Роберт Плант, Элтон Джон, Энни Леннокс, Джеймс Хэтфилд, Джордж Майкл и другие звезды, уже давно получившие ротацию на зарубежных радиостанциях.

Мы устроим ему самые большие проводы в истории!

Брайан Мэй, основатель группы Queen

В тот день к экранам телевизоров приникают более 1,2 миллиарда человек, благодарных Меркьюри за то, что стать великим можно, даже если ты родился в Занзибаре и у тебя слишком огромная челюсть. Всю выручку от мероприятия используют для запуска Mercury Phoenix Trust — благотворительной организации по борьбе со СПИДом.

Nirvana — MTV Unplugged in New York (1993)

Америка, 90-е. Появиться на MTV — значит доказать всему миру, что ты — современная звезда. Появиться на MTV с немытыми волосами и в бабушкином кардигане — значит доказать, что ты — звезда на века.

На репетициях участники Nirvana — уже беспрецедентно успешной группы — никак не могут привыкнуть к акустическому звуку, ссорятся с сотрудниками канала и ожидают неминуемого провала. На финальном прогоне Курт Кобейн и вовсе отказывается от участия в шоу — во многом из-за того, что инструменты звучат слишком тяжело для камерного концерта.

18 ноября 1993 года Кобейн все же появляется на площадке и привозит вместе с собой худшего друга всех рок-музыкантов — ломку. Персоналу MTV приходится нелегально раздобыть для вокалиста седативы и ждать, когда тот придет в себя. Вскоре Курту полегчает, и он возвратится к остальным. Начнется съемка.

Это шоу должно было стать катастрофой. Мы не привыкли играть в акустике. Мы провели несколько репетиций, и они были ужасны. Все думали, что это кошмар. Даже люди с MTV так думали. Затем мы сели, включились камеры, и в нас будто что-то щелкнуло. В итоге это выступление стало одним из самых запоминающихся в нашей истории.

Дэйв Грол, барабанщик группы Nirvana

В отличие от других артистов, которые участвовали в Unplugged до этого, Nirvana пропускают хиты типа Smells Like Teen Spirit (1991) и показывают аудитории менее известные песни. Например, воскрешают The Man Who Sold The World (1970) Дэвида Боуи, который к тому моменту уже считается не слишком модным и даже слегка чудаковатым эстрадником.

Коллектив записывает весь концерт за один дубль. Среди декораций видно похоронные свечи — их ставят по просьбе Кобейна, который уйдет из жизни менее чем через полгода.

Выступление Snoop Dogg в рамках тура The Up In Smoke Tour

Выступление Snoop Dogg в рамках тура The Up In Smoke Tour

© Ken Hively/Getty Images

Dr. Dre и Snoop Dogg — The Up In Smoke Tour (2000)

На стыке тысячелетий хип-хоп штурмует международную музыкальную арену как жанр, воспевающий эстетику черного сообщества. В июне 2000-го стартует The Up In Smoke Tour — аутентичный рэп-балаган, Содом в мире гетто, который помогает сразу 26 артистам дать мировой индустрии фору. И парочку блантов.

Если взяться за список самых непристойных гастролей в мире, это турне окажется вне конкуренции. Дре и Снуп Догг выезжают к фанатам на лоурайдере с гидравликой, с «Хеннесси» и самокрутками в руках, Эминем скачет по сцене в форме заключенного с надписью «Окружная тюрьма», а Айс Кьюб выкарабкивается из криогенной камеры.

Можно много говорить о том, что в наши дни селебрити способны поразить зрителя куда большими финтами, например устроить игру в твистер вместо мошпита или выступить с полными штанами. Однако другого трека, который соответствовал бы первым 20 секундам легендарного The Next Episode (2000), пока не нашлось.

Элтон Джон — The Farewell Yellow Brick Road Tour (2018-2023)

Если сказать сэру Элтону Джону, рыцарю в розовых очках и затейливом пиджаке, что любовь живет три года, он наверняка ответит: «Подержите мое пиво». Несмотря на почтенный возраст, ветеран британского рока будет разъезжать по континентам целых пять лет и соберет свыше 900 миллионов долларов за более чем три сотни выступлений. В результате 76-летний композитор получит звание обладателя самого кассового турне в мире, оставив всех молодых знаменитостей позади себя. Вот она — настоящая любовь поклонников, которая живет вот уже больше полувека и разрушает теорию Бегбедера, явно допустившего ошибку при расчетах.

Бейонсе — The Renaissance World Tour (2023)

Если бы тяжелый люкс был человеком, это была бы Бейонсе. В конце 2022 года техасская R’n’B-дива выдает пластинку Renaissance и отправляется в свой самый фешенебельный тур, в историю которого вписываются Jasquemus, Stella McCartney, Fendi, Off-White, Tiffany and Co., Balmain и другие бренды с мировыми именами.

В течение турне Бейонсе хвастается не только сотрудничеством с самыми изысканными модными домами, но и воздействием на экономику целых стран. Например, специалисты одного из шведских банков сообщат, что гастроли артистки повлияли ни много ни мало на уровень инфляции в стране. А эксперты Bloomberg и вовсе станут уверять, что концерты исполнительницы увеличат ВВП США на несколько миллиардов долларов. Неудивительно, что вскоре The Renaissance World Tour признают самым кассовым женским туром в истории. В кошельке Бейонсе — свыше 461 миллиона долларов, и это пока неокончательная сумма.

Бейонсе представляет дихотомию: быть человеком, у которого есть преграды, но чувствовать себя так, будто их нет вовсе.

слова фаната, напечатанные в журнале Esquire

Metallica — The M72 World Tour (2023-2024)

Задайтесь вопросом: как давно вы видели тяжелую музыку на вершине хит-парадов? В апреле 2023-го пионеры трэш-метала Metallica представляют первый за пять лет альбом 72 Seasons, сразу же возглавляют чарты Великобритании и отправляются в мировой тур в поддержку свежего полноформатника.

Суровые старички из «Металлики» оказываются настолько востребованными у современной публики, что обгоняют даже поп-звезду Тейлор Свифт по количеству проданных билетов на калифорнийский SoFi Stadium и вынуждают шведов запустить специальный поезд для перевозки металхедов.

Ну а чем все закончится, мы узнаем осенью 2024-го.

Послушать эти и другие легендарные концерты бесплатно в лучшем качестве можно в стриминге Звук. Он предлагает композиции в HiFi-качестве, максимальном из существующих, и возможность слушать треки без интернета. Выгоднее всего пользоваться Звуком с подпиской «СберПрайм», куда входят и другие полезные сервисы.

Обычная стоимость «СберПрайм» составляет 199 рублей в месяц, но прямо сейчас можно получить первые 30 дней бонусом и попробовать все привилегии подписки за 0 рублей. Для этого нажмите на кнопку ниже и следуйте инструкциям.

Концертные выступления без рекламы

Звук

Фильмы, сериалы и концерты

ОККО

Покупайте мерч любимых групп и получайте До 5% бонусами от СберСпасибо с каждого заказа

МегаМаркет

Скидка 25% на анализы и онлайн-консультации, чтобы хватало здоровья скакать на концертах

СберЗдоровье

Читайте по теме