Опубликовано 11 ноября 2023, 10:40
7 мин.

Россвифтиз: как развлекается фандом Тейлор Свифт в России

Тейлор Свифт — это одна из самых прослушиваемых певиц современности. Феномен ее популярности столь велик, что музыкальные журналисты уже сравнивают его с битломанией, и дело тут не только в числе проданных альбомов. Этот безжалостный снежный ком докатился и до России: хотя певица не собирается сюда с концертами, ее поклонники все равно нашли способ развлечь себя.
Поделиться:
Тейлор Свифт

Тейлор Свифт

© Hubert Boesl/www.globallookpress.com

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Танцы, чаепития и конкурсы костюмов

Интернет позволил делать многое из того, что раньше казалось невозможным. В том числе находить людей по интересам. Именно это руководит поклонниками, которые хотят встретиться с «себе подобными» и устраивают так называемые сходки. Они придумывают программу, находят место и кидают клич в интернет, приглашая всех, кто захочет присоединиться. То же самое произошло и в фандоме Тейлор Свифт, ничем не отличающемся от всех других.

Самое первое мероприятие, посвященное ее творчеству, прошло в Москве в 2015 году. Поклонники решили отметить релиз альбома 1989 — арендовали кафе, запустили рекламу. Гости должны были заплатить всего 250 рублей — и то не самим организаторам, а в качестве депозита за еду и напитки. В программе были просмотры видео с концертов, общение, веселье и, разумеется, любительское исполнение песен возлюбленного кумира. Также организаторы составили викторину, призом в которой стали духи из линейки самой Тейлор. Тогда на мероприятие пришло всего человек 20. В течение следующих лет прошло еще несколько встреч разного масштаба, но больше 30 поклонников никогда не собиралось.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

«Перед выходом Midnights мне стало ясно, что ситуация изменилась и фандом значительно вырос, — вспоминает главный администратор сообщества Motown Beat Store Ксения Эрастова. — Midnights предзаказали более 250 раз, хотя предзаказы прошлых альбомов не превышали число в 50-70 копий. Тогда мы и устроили первую вечеринку на 100 человек».

Как и в 2015-м, в программу входили танцы, просмотры видео с концертов и теплое общение. Помимо этого, добавились тематические угощения, розыгрыш мерча, конкурс костюмов и фотозоны в стиле разных альбомов Тейлор. «Реальность превзошла все самые смелые ожидания! Мы боялись, что никто не купит билеты, боялись, что людям будет скучно, что им не понравится. Но в итоге все оказалось ГОРАЗДО лучше, чем мы ожидали», — добавила Эрастова.

Билет на вечеринку стоил сначала 350 рублей, но по мере приближения дня икс вырос до 450. Точнее, должен был вырасти. Первая новость о вечеринке появилась 8 октября, а 9 октября организаторы сообщили, что все билеты распроданы. С аналогичной скоростью разлетелись билеты на Swiftmas — вечеринку 13 декабря, приуроченную ко дню рождения Тейлор. Стоимость выросла до 850 рублей, и по мере роста продаж организаторы решили снять лофт побольше. Мероприятие, изначально рассчитанное на 50 человек, молниеносно выросло до 100.

В течение 2023 года Motown Beat устроили еще несколько мероприятий. Еще в марте свифти отметили начало грандиозного тура Eras, в июле танцевали под переиздание Speak Now, а в конце октября слушали новую версию альбома 1989. Эта вечеринка пока что самая крупная за всю их историю: лофт был рассчитан на 400 человек, а стоимость билетов варьировалась от 1200 до 2500 рублей. Тем, кто купил билет VIP-категории, помимо прохода на вечеринку, досталась мини-коробочка с мерчем. Казалось бы, мерч можно докупить и отдельно, но нет: эти билеты разлетелись со скоростью молнии. Притом как основная партия, так и дополнительная.

Особняком стояла чайная вечеринка 29 августа — она прошла на спокойной площадке прямо на берегу озера. Ее гости — а их было всего 50 человек — смогли насладиться почти что авторской чайной картой по мотивам лирики Тейлор и поводить хороводы прямо на лоне природы.

Сама Ксения говорит, что организовывать эти мероприятия ей нравится. Единственное, что не вызывает энтузиазма, — это установка оборудования для фотозон и подготовка лофта: даже с помощниками это непросто. Самой большой гордостью Ксения считает фотозону invisible string, впервые представленную на вечеринке в честь переиздания Speak Now: «Она простая, но при этом очень классно выглядит. С этой табличкой фотографировались буквально все!»

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Книжный клуб, английский язык и лекции. И танцы, конечно же

У российских свифти есть также и бесплатная еженедельная альтернатива: субботние встречи клуба любителей Тейлор Свифт в НИУ ВШЭ. Здесь собираются не только, чтобы послушать ее музыку и потанцевать: со временем в программе мероприятий появились встречи для разговоров на английском, обсуждения книг и даже разучивания хореографии. Платить, чтобы попасть на такую встречу, не нужно. Тех гостей, что не учатся в ВШЭ, просят зарегистрироваться заранее, иначе на территорию вуза не попасть.

«Все началось с шуточного поста в Подслушано, — рассказывает Феруза Сулайманова, нынешний администратор клуба. — Настя, основатель заведения, провела три мероприятия и оформила свою студенческую организацию. Это был 2021 год, карантин, поэтому первые встречи проходили в Zoom, но люди все равно к ним присоединялись. Клуб стал важным местом для многих ребят, поэтому Настя решила и дальше его развивать, несмотря на трудности».

Думаете, на своей первой очной встрече свифти решили оттянуться как следует и стряхнуть с себя карантинную пыль? Вот и нет. Это было полноценное научное заседание, получившее название Power Point Party: студенты и гости подготовили полноценные презентации, в которых анализировали песни Тейлор и их роль в ее дискографии. Спойлер: через некоторое время мероприятие разрослось до полноценной лекции, прошедшей в Центре культур англоязычных стран Библиотеки иностранной литературы в июле 2023 года. Что и говорить, ВШЭ доказывает репутацию «исследовательского» университета.

Россвифтиз: как развлекается фандом Тейлор Свифт в России

© Из личного архива Ферузы Сулаймановой

Впрочем, повеселиться на мероприятиях клуба тоже можно. С тех пор свифти встречались, чтобы послушать альбомы Тейлор на виниле, сыграть ее песни на гитаре, посмотреть видео с концертов и Miss Americana — документальный фильм о жизни певицы, вышедший в 2020 году. Первой встречей для самой Ферузы стала вечеринка в честь выхода Midnights — после нее она подала заявку и стала частью команды клуба. Помимо Ферузы, им занимаются автор постов Женя, дизайнер Аня, создатель TikTok-контента и пиар-менеджер Лиза и ведущая разговорного клуба Маша.

Сейчас клуб сотрудничает с разными барами и кофейнями: там тоже проводятся вечеринки с тематическими угощениями, а также квизы. Вопросы в них при этом касаются не только самой Тейлор, но и поп-индустрии в целом. В 2023-м участники клуба обсуждали фильм «Барби» и еще не снятый ребут «Гарри Поттера», играли в «Мафию», делали оригами, плели браслеты дружбы и даже устраивали «вечер коллажей».

Как подчеркивает Феруза, посещая встречи их клуба, можно не только найти друзей-свифти и «вместе любить прекрасную Тейлор Свифт», но и творчески развиваться в разных направлениях. Не говоря уже о том, что теплая и уютная атмосфера их встреч может оказаться гораздо приятнее, чем вариант сидеть дома в холодный субботний вечер.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

«Расту с ее музыкой»

«На самом деле, в России Тейлор недооценена, — размышляет Феруза. — Многие относятся к ней как к обычной американской поп-певице и автору Shake It Off, но не знают ни о ней, ни о ее влиянии в мире». Ксения согласилась с этой мыслью: «В России слишком низкий уровень знания английского языка, и это мешает Тейлор стать популярней. Многие просто не могут оценить ее поэтический талант».

Слова о влиянии Тейлор на мир и культуру — это совсем не преувеличение, к которому склонен каждый преданный поклонник. За один только октябрь певицу объявили долларовой миллиардершей и признали «самой переводимой артисткой в мире», а ее документальная лента The Eras Tour поставила рекорд по сборам среди концертных фильмов. Сам Кристофер Нолан высоко оценил картину. Ваш день начинается с кофе? А день Тейлор — с нового рекорда.

У обеих героинь путь в фандом свифти был свой. Феруза узнала о ее существовании еще в 2012-м, когда Гарри Стайлс, участник ее любимого бойз-бэнда, встречался с Тейлор. Однако для полноценного погружения потребовались девять лет и одно переиздание: «Я окончательно влюбилась, когда в 2021-м вышел Red (TV). И вот так я уже третий год расту с ее музыкой».

Ксения тоже не сразу прониклась музыкой Тейлор. Все началось с песен Today Was A Fairytale и You Belong With Me — клип на вторую «люто вирусился в сети, хотя и под каким-то другим названием». Полноценной фанаткой она стала в эпоху Red — четвертого альбома, впервые увидевшего свет в 2012-м: «Именно тогда стала постоянно сидеть в сообществах, мечтать о туре и мерче и дружить с такими же, как я».

На свой первый концерт Ксения отправилась в 19 лет, «накопив с подработок на выходных». На выступление Тейлор в 2018-м она поехала в футболке с фотографиями нескольких десятков российских поклонников, которым повезло меньше. И сегодня, помогая российским свифти заполучить билет на один из концертов Тейлор в рамках ее грандиозного тура Eras, почитать о котором вы можете в этом тексте, Ксения уверена, что самое главное — это желание.

К сожалению или к счастью, но в жизни каждого наступает такой момент, когда песни Тейлор Свифт, будь они о разбитом сердце, мести врагам или любви к себе, звучат особенно жизненно. Если вы как раз не в курсе, с какого альбома начать, у нас есть тест, который поможет вам проложить путь в фандом.

Ну а если вы уже отпетый свифти и можете отвечать на вопросы теста так, чтобы получить именно ту эру, с которой себя ассоциируете (не осуждаем), у нас есть другой подарок. Начинающим фанатам он тоже доступен. Прямо сейчас действует специальная акция для читателей Звук Медиа! Попробовать подписку можно ниже.

Музыка в наивысшем качестве в HiFi-стриминге Звук — для создания впечатления, что вы сами оказались на Eras

Звук

Библиотека кино и документалок о музыке в сервисе Okko

ОККО

Скидки и повышенный кешбэк в СберМегаМаркете — все-таки приятно, когда за покупку мерча еще и бонусы «Спасибо» платят

СберМегаМаркет

Тейлор застраховала свои ноги на целых $40 млн. А будь у нее СберПрайм, еще бы скидку в 10% получила

СберСтрахование

Читайте по теме
Новости