12:34, 01 июня 2023
7 мин.

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

Прежде чем перейти к теме нового материала, мы хотели бы напомнить о значении слова «инди». Нет, это не сокращение от «Индии» и даже не кличка индюка с фермы. Речь о производной от английского прилагательного independent, что в переводе на русский означает «независимый, обособленный». Таким образом, indie — «инди» — это обобщенное название музыки, выпущенной без поддержки лейбла. Конечно, артисты, продвигающие свое творчество самостоятельно, зачастую не имеют влияния уровня эстрадной элиты. Но они берут другим: уникальностью, эклектичностью и искренностью. В этот раз мы расскажем о бриллиантах отечественной инди-сцены.

Поделиться:
polnalyubvi

polnalyubvi

© Страница polnalyubvi в VK

polnalyubvi

Марина Демещенко, она же polnalyubvi, — исполнительница, чей репертуар воистину можно назвать «неземным». На протяжении карьеры артистку сравнивали то с лесной нимфой, то с сиреной, то с эльфийкой, а все благодаря нежным и лиричным композициям с романтическим флером. Да и образ хрупкой, воздушной барышни в летящих платьях добавляет аутентичности. Но главный козырь Марины — это ее голос. Ангельский, хрустальный, звенящий тембр polnalyubvi эхом разносится по аранжировкам, прекрасно дополняя как акустические госпел-баллады, так и мрачный синти-поп.

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Страница polnalyubvi в VK

Начав с гитарных серенад в 2017 году, Демещенко позже ударилась в эксперименты со сложными битами и семплами. Музыкальные изыски вылились в хит «Кометы» трехлетней давности. А буквально пару месяцев назад polnalyubvi вернулась на сцену с новым полноформатником «О чем поет твое сердце», где продемонстрировала все грани своего таланта.

Эрика Лундмоен

Уроженка Норвегии Эрика Лундмоен отразила в своем творчестве все северно-скандинавское. И в данном случае речь совсем не о разгульно-залихватских мотивах в стиле викинг-метал, а об изысканных аранжировках. То тут, то там проскакивают характерные этнические мотивы, филигранно вплетенные в музыкальное полотно. Простые, казалось бы, биты стильно обрамлены атмосферными синтами и многослойными вокальными партиями.

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Страница Эрики Лундмоен в VK

Особенно хорошо потенциал Лундмоен раскрыт в новом альбоме «МИРРА». Коктейль жанров невероятный: воедино слились друг с другом поп и фонк, фолк и дарквейв, хип-хоп и эмбиент, рок и барокко. Сочетание кажется безумным, но в исполнении Эрики звучит гармонично и притягательно.

Комсомольск

Творческий тандем Дарьи Дерюгиной и Арины Андреевой невольно вызывает ассоциации с Белоснежкой и Краснозорькой. На сцене девушки кажутся сестрами, похожими и непохожими друг на друга одновременно. Колорита добавляют и парики-антиподы: у одной — холодный блонд, другая предстает жгучей брюнеткой… Однако любовь дуэта к контрастам проявляется не только в имидже, но и в музыкальной составляющей. Ироничные, насмешливые тексты соседствуют у «Комсомольска» с ностальгической поп-музыкой в духе советской эпохи.

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Игорь Гавриленко/CC BY-SA 3.0

В песнях москвичек поразительным образом переплетаются светлая грусть и безудержное веселье. А главное — досконально переданы все атрибуты быта русского человека. Даже неприятные нюансы Дарья и Арина умудряются преподносить с юмором. Чего только стоит хитовая песня «Черные очки»! Не будем спойлерить, вы и сами все поймете с первых нот.

Впрочем, в последних трех работах «Комсомольск» все же ушел от музыкальных мемов, погрузившись в декадентские разглагольствования о бренности всего сущего. Радикальная смена стиля понравилась далеко не всем. Многие поклонники посчитали, что творчество артисток утратило прежнюю непосредственность и заводную искру. Так это или нет, судить не нам. Но что у «Комсомольска» осталось неизменным, так это ностальгическая легкость в звучании.

Созвездие Отрезок

Эта многообещающая группа достойна места в нашем топе как минимум по двум причинам. Во-первых, там поет Варвара Краминова, известная подкованному читателю по синти-фолк-группе «Хадн дадн». А во-вторых, в 2022 году коллектив выпустил альбом «Жиза», который по экспериментальности и новаторству в разы уделывает все релизы коллег по цеху. Но обо всем по порядку.

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Страница Созвездие Отрезок в VK

«Созвездие Отрезок» дебютировали на российской инди-сцене в 2018 году. Начинали они как обычный синти-поп, коего в нашем бескрайнем отечестве пруд пруди, однако в 2022-м отбросили все условности и ударились в звуковое безумие. Полноформатник «Жиза» так же непредсказуем, как человек с биполярным расстройством: детская жизнерадостность может в одночасье смениться стервозными капризами, а романтическая возвышенность — низменной агрессией. И все это — в одной композиции.

Возможно, вас напугало подобное описание, но смеем уверить: в контексте альбома все выстроено абсолютно грамотно и сбалансированно. Скрипка, теремин, гитарные риффы на дисторшене, драйм-н-бейс-биты и бластбиты — музыканты изящно жонглируют инструментами и звучанием, даря слушателям эстетический оргазм.

DRIADA

Александра Гаврильчук — музыкант воистину уникальный и разносторонний. Имея за плечами образование саунд-дизайнера, артистка прекрасно себя чувствует как в поп-музыке, так и в мистических симфонизмах. В своем альтер эго DRIADA исполнительница сумела воплотить все самые смелые идеи. Музыка Александры так же волшебна и таинственна, как и пресловутые «дриады». Утонченные аранжировки, эклектичные биты с налетом синтвейва, изящные тексты на русском, английском и французском языках — все это сродни ворожбе. Миг — и вы под каблуком могущественной лесной колдуньи. Или под хвостом русалки, если судить по обложке последнего полноформатника Гаврильчук.

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Страница DRIADA в VK

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Страница Mirèle в VK

Возможно, кто-то из наших читателей вспомнит инди-коллектив «МЫ». В 2017 году эта группа наделала немало шума, вновь подогрев интерес российской молодежи к дрим-попу. Собственно, Ева Гурари, она же Mirèle, — первая солистка этого проекта. С ее именем связаны самые громкие хиты команды вроде «Возможно» или «Ближе». Сейчас же Ева уже несколько лет как находится в сольном плавании и, кажется, вполне успешно управляет личным линкором.

Поначалу Гурари явно шла по стопам бывшей альмы-матер, но с новым альбомом «Косички» окончательно отказалась от самоповторов. Теперь во главу угла ставится не экзистенциализм, присущий репертуару «Мы», а фольклорные нотки и доля самоиронии. Легкие, приятные, ненавязчивые синты соседствуют с текстами о «фотографиях кошек», а временами проскальзывают и любопытные фольклорные эксперименты. Скажем, переработанная версия «Во поле береза» получилась очень удачной. И дух оригинала сохранился, и нововведения вроде госпел-хора оказались в тему. А уж образ Mirèle… Чем не Варвара-краса, длинная коса?

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Страница Обстоятельства в VK

Перед вами — крайне перспективный дуэт из Чебоксар. Творчество Кости Максимова и Лени Оливанова чем-то напоминает дарквейв-группу «Электрофорез». Но, в отличие от коллег по цеху, чебоксарские музыканты уделяют больше внимания мелодичным аранжировкам. Элегантное, местами блюзовое звучание соседствует с бластбитами наподобие Twenty One Pilots, а R&B идет под руку с искаженными симфонизмами. Добавим к этому голосовые семплы, напоминающие чамбер-поп, и получим уникальный коктейль — темный, как самая черная ночь, и терпкий, как хорошее вино.

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Страница Princesse Angine в VK

В интернете русскоязычный коллектив из Вены описывает свой стиль как «инди-поп», и этим все сказано. Музыка Princesse Angine звучит так, что нет никаких сомнений: ни один лейбл бы не одобрил подобную эклектику. Во главу угла команда ставит винтажную эстетику и антураж стим-панка. Гаражные гитарные аккорды причудливо переплетаются с фолковыми струнными, а временами нет-нет да и проявляются драм-н-бейсные выкрутасы или биты на уровне трейлерной музыки. А потом — джазовые синкопы, шагающий бас и снова дарк-электро. В общем, музыканты творят, что хотят, потихоньку создавая собственную вселенную, которая одновременно походит и на «Хроники Хищных Городов», и на «Молли Блэкуотер» Ника Перумова, и на шедевры Хаяо Миядзаки.

Green Apelsin

Об Анжеле, замечательной исполнительнице родом из Якутска, мы упоминали не раз. Но ее творчество, на наш взгляд, заслуживает многогратных оваций. Артистка, выступающая под псевдонимом Green Apelsin, прославилась благодаря симбиозу поп-музыки и северного фольклора. С детства впитав народные якутские традиции, Анжела перенесла все на песни — жуткие и романтичные одновременно.

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Страница Green Apelsin в VK

В дебютном альбоме «Северный ветер» представлены как азиатские легенды вроде «Охота на лисицу», так и вариации на фантазии Тима Бертона вроде «Трупа невесты». Отдельно хочется отметить «Я тебя найду» — пугающую и одновременно притягательную исповедь колдуньи, отвергнутой всеми и обиженной на белый свет. Но и акустические баллады типа заглавной песни не лишены магии.

Начиная с 2022 года Green Apelsin отошла от своих фолковых корней, отдав предпочтение поп-звучанию и танцевальным экспериментам. Впрочем, любитель Тима Бертона в Анжеле по-прежнему никуда не делся. Треки «Чревоугодие» и «Я станцую на твоей могиле» тому подтверждение.

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Страница Синекдоха Монток в VK

Проект московского музыканта Саввы Розанова — это квинтэссенция эзопового языка и метафорических изысков. Ведь, как известно, синекдоха в литературе позволяет создавать порой самые красивые и цветистые описания для банальных вещей. Вот и Савва, кажется, общается со слушателями не словами, а образами: порой сюрреалистичными и странными, а порой — вполне себе четкими и логичными.

Репертуар «Синекдоха Монток» не поддается жанровому описанию. Но если вкратце, он больше напоминает дрим-поп вперемешку с кельтскими мотивами и психоделик-роком.

Сокровищница обетованная: флагманы отечественного инди

© Страница Сироткин в VK

Детище талантливого Сергея Сироткина — пожалуй, один из самых известных проектов в этом списке. За восьмилетнюю карьеру группа успела и поучаствовать в кавер-трибьюте диджею Mujuice, и записать саундтрек к сериалу «Алиса не может ждать», даже приложила руку к нашумевшему фильму «Майор Гром: Трудное детство». И это мы еще шесть успешных мини-альбомов и синглов не упомянули.

А секрет «Сироткина» на самом деле очень прост. Музыка этой группы словно друг детства: легкая, светлая, ностальгическая. Даже более мрачные работы команды наподобие «Добрый злой» не давят на душу тяжелым камнем. Иными словами, «Сироткин» — одна большая ода хорошим воспоминаниям. Летние дни, отдых на природе, детские шалости… Порой большего и не надо для счастья.

Читайте по теме