Опубликовано 30 марта 2023, 13:19
2 мин.

Ребята из соседнего двора: главные представители британского инди-рока современности

С развитием интернета и появления открытых площадок для загрузки своей музыки независимых (также «инди-») артистов стало в десятки раз больше. Некоторые из них, хотя и подписаны на крупные лейблы, все равно не звучат как гиганты классической рок-сцены вроде Queen или Rolling Stones, поэтому тоже относятся к инди. Именно о них сегодня пойдет речь.
Поделиться:
Nothing But Thieves

Nothing But Thieves

© Justin Ng/Photoshot/East News

Nothing But Thieves

Этих ребят знают многие поклонники инди-рока в России. Группа дважды приезжала на московский фестиваль Park Live — в 2016-м и 2019-м — и даже собиралась отправиться в турне по российским городам. Помешал, очевидно, коронавирус. Вокалиста NBT, миловидного и обаятельного Конора Мейсона, постоянно сравнивают с Джеффом Бакли и Мэттью Беллами из Muse — убедиться в их сходстве предлагаем самостоятельно.

The Vaccines

Дебютный лонгплей этих музыкантов в 2011-м стал самым продаваемым релизом в Великобритании за год, а на одно из их самых первых выступлений заявились Алекс Капранос из Franz Ferdinand и Маркус Мамфорд из Mumford & Sons. Так что, как понимаете, ожидания от молодого коллектива были космическими — таковыми, впрочем, остаются и по сей день. Благо The Vaccines с лихвой удается их оправдывать.

The Wombats

Долгое время эпицентром новой музыки в Великобритании оставался Манчестер, а Ливерпуль просто был колыбелью The Beatles. В 2003-м, с появлением этого инди-рок-коллектива, ситуация изменилась в лучшую сторону: теперь у англичан «родились свои вомбаты». Их дебютный альбом появился на свет в 2007-м. Его лид-сингл Let’s Dance To Joy Division стал громким хитом и получил от NME награду как «Лучший трек для танцпола» по итогам 2008-го.

Сэм Фендер

Сэм Фендер

© Invision/East News

Сэм Фендер

Послушав этого молодого человека 1994 года рождения, можно на полном серьезе поверить, что он — сын Брэндона Флауэрса из The Killers и внук Брюса Спрингстина. Увы, это всего лишь иллюзия. С производителями известных гитар Сэм, к сожалению, тоже ничего общего не имеет. О том, кто его настоящий отец и что он за человек, можно узнать из Seventeen Going Under — альбома, который Сэм выпустил в 2021-м. Лонгплей стал всего только вторым в его пока крохотной дискографии, так что то ли еще будет.

Wolf Alice

Напоследок мы оставили единственный не бойз-бэнд в этом списке: лондонскую группу Wolf Alice. Коллектив появился в 2010-м вокруг вокалистки Элли Роуселл, писавшей собственные песни на гитаре. Второй альбом Wolf Alice получил престижную английскую премию Mercury Prize, а лонгплей 2021 года впервые принес группе вершину родного хит-парада.

Читайте по теме