Опубликовано 12 января 2024, 11:12
4 мин.

Стань крутым, если осмелишься: пять лучших песен из фильма «Дрянные девчонки»

Если вы с детства запомнили, что секс приносит верную смерть, по средам нужно носить розовое, а Реджина Джордж — воплощение зла, значит, культовая подростковая комедия Марка Уотерса «Дрянные девчонки» (2004) вам знакома и дорога. Жизнь фильма продолжилась после его выхода: в 2011 году было снято продолжение, не имеющее в целом никакого отношения к первоисточнику и успеха не снискавшее. В 2017-м увидел свет мюзикл на Бродвее, напротив полюбившийся критикам. На 12 января же намечена премьера «новой интерпретации» в современных реалиях — за проект вновь ответит сценарист классической картины Тина Фей. Лента заявлена как мюзикл и тесно связана с театральной постановкой. Меж тем оригинал также очень умело обращался с саундтреком, не перезагружая действие и точно показывая, что могло бы звучать в наушниках и в сердце американского подростка начала 2000-х. К выходу обновленных «Дрянных девчонок» вспоминаем лучшие композиции из картины 2004 года.
Поделиться:
Линдси Лохан в роли Кэйди Хирон в фильме «Дрянные девчонки» (2004)

Линдси Лохан в роли Кэйди Хирон в фильме «Дрянные девчонки» (2004)

© Paramount Pictures/AF Archive/Mary Evans Picture Library/East News

ПОСЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ И ПОДДЕРЖИТЕ АРТИСТА

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Саманта Ронсон — Built This Way

Саманта Ронсон на концерте DKNY//Jeans, 23 октября 2004 года

Саманта Ронсон на концерте DKNY//Jeans, 23 октября 2004 года

© John Sciulli/Staff/Getty Images

Пожалуй, главная песня фильма звучит в нем несколько раз и впервые, когда героиня Линдси Лохан Кэйди видит свой романтический интерес Аарона Сэмюелса играющим в футбол. Текст воодушевляющего трека с гитарным риффом, напоминающим музыку 80-х, говорит ровно о том же, о чем и картина: о необходимости самопринятия. «Тебе никогда не хотелось стать кем-нибудь другим всего на один день?» — поет Ронсон. Именно это и делает Кэйди — пытается измениться ради статуса в тусовке сверстников и теряет драгоценную индивидуальность.

Интересно, что в финале Built This Way становится диегетической, проникает в мир ленты и звучит на школьном балу. Герои говорят свое мнение о ней: «Я обожаю эту песню!»; «Я люблю эту песню!»; «Я знаю эту песню!» Таким образом почти ломается четвертая стена, и нам с юмором напоминают об условности происходящего. К слову, на композиции так и осталось клеймо трека из «Дрянных девчонок». Она должна была войти в дебютный альбом Саманты Red (2004), но релиз его так и не состоялся.

Kelis — Milkshake

Kelis на рождественской вечеринке радиостанции WBLS, 15 декабря 2003 года

Kelis на рождественской вечеринке радиостанции WBLS, 15 декабря 2003 года

© East News

Этот R&B-хит 2003 года становится гимном «крутости» и звучит, когда Кэйди и ее новые подружки из школьной «элиты» приходят домой в роскошный особняк к главной из них, королеве школы Реджине Джордж в исполнении Рэйчел Макадамс. В эпизоде, разумеется, присутствует изрядная доля иронии, учитывая, что дома девушки начинают ругать себя, глядя в зеркало, а мать Реджины пытается казаться современной и приносит им коктейли. Тем временем в «Milkshake» Kelis поет о неком молочном напитке, который, как объясняла сама певица, выбран как метафора «чего-то, что делает женщину особенной». «Мой молочный коктейль приводит ко мне парней», — поет она. Нам же остается разгадывать девушек «Баунти» под их глянцевой картинкой и душевной пустотой и думать, что же делает особенными их.

Авторство песни принадлежит одним из главных хип-хоп- и R&B-продюсеров в истории — Фарреллу Уильямсу и Чаду Хьюго. Изначально она была предложена Бритни Спирс.

Blondie — One Way or Another

Дебби Харри из Blondie в Западном Голливуде, 1978 год

Дебби Харри из Blondie в Западном Голливуде, 1978 год

© Armando Gallo/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Одно из самых известных произведений Blondie в «Дрянных девчонках» полностью отвечает происходящему на экране со своим игривым панк-рок-звучанием и ироничным текстом. Трек играет, когда Кэйди и ее друзья Дженис и Дэмиэн пытаются насолить Реджине, вырезая дырки на ее топе или подстраивая разоблачение ее измен Аарону. С одной стороны, слова «Так или иначе я найду тебя, я заполучу тебя» придают эпизодам еще более комичный характер. С другой же — стоит вспомнить контекст обманчиво веселой композиции. Дебби Харри написала лирику по мотивам преследований со стороны сталкера в начале 70-х, который даже заставил ее покинуть Нью-Джерси, — где-то тут маячат и The Police с их псевдоромантической Every Breath You Take. Таким образом, нам будто бы намекают, что протагонисты фильма, в сущности, поступают довольно подло.

Линдси Лохан — Jingle Bell Rock

Кадр из фильма «Дрянные девчонки» (2004)

Кадр из фильма «Дрянные девчонки» (2004)

© Paramount Pictures/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

В новогоднее время нельзя не вспомнить знаменитый танцевальный номер Кэйди и девушек «Баунти» под рождественскую классику 1957 года кантри-певца Бобби Хелмса на школьном конкурсе талантов. В ленте трек исполняет сама Линдси Лохан. При этом Jingle Bell Rock не была первым вариантом. Создателям долго не удавалось получить права на какой-либо рождественский стандарт.

Через много лет после выхода фильма на экран Марк Уотерс рассказал, что сексуализированный танец школьниц в рождественских костюмах планировался еще более пикантным. А знаменитый шлепок по бедрам, поразивший отца Кэйди, родился случайно из импровизации на репетициях. Примечательно, что в то время Линдси не исполнилось даже 18.

В 2022-м Лохан записала еще один кавер на песню для фильма «Влюбиться в Рождество», отдав дань уважения одной из самых своих звездных ролей.

P!nk — God is a DJ

Концерт P!nk в Зольтау, Германия, 21 июля 2007 года

Концерт P!nk в Зольтау, Германия, 21 июля 2007 года

© Holger Hollemann/dpa/www.globallookpress.com

Наконец, трек, который в некотором смысле обобщает все происходящее в картине. Один из главных шлягеров лонгплея P!nk «Try This» сопровождает героев, когда они, каждый по-своему, собираются на школьный бал, а Кэйди отправляется на математическую олимпиаду в качестве наказания. В лирике исполнительница философски сравнивает жизнь с дискотекой. Это в целом соответствует развязке ленты, где все разрешается на вечеринке, и у Кэйди, ставшей королевой бала, все налаживается и в реальности. «Бери что дают, но главное — правильно это используй», — подытоживает певица.

«Я думаю, это действительно важно для девочек: есть что-то, в чем мы все хороши, и было бы намного лучше, если бы мы сосредоточились на этом, а не на том, какими общество хочет, чтобы мы были», — говорила сама P!nk о God is a DJ. И, кажется, «Дрянные девчонки» ненавязчиво учат нас именно этому.

Саундтреки к молодежным фильмам нашей беззаботной юности можно послушать в HiFi-стриминге Звук. Пользоваться им можно с подпиской «СберПрайм», которая для читателей Звук Медиа доступна по специальному предложению. А еще вам полагается множество полезных бонусов от партнеров:

Лучшая музыка для самых классных девчонок и мальчишек в HiFi-качестве без рекламы

Звук

Множество фильмов и сериалов. И да, фильмография Линдси Лохан тоже в вашем распоряжении

ОККО

Бесплатная доставка товаров для здоровья. Попадать под автобус, как Реджина, не советуем, но если вдруг, вы знаете, что делать

ЕАПТЕКА

500 минут и 5 Гб в тарифе «Старт» или скидка 40% на другой тариф. Чтобы болтать с лучшими подружками/друзьями столько, сколько вздумается

СберМобайл

Читайте по теме
Новости