Опубликовано 01 июля 2023, 15:30
7 мин.

Жанр — Nippon: знакомство с коллективами страны Восходящего солнца

Современная музыкальная индустрия — это симбиоз множества культур. Большинство народов мира постоянно держат руку на пульсе, заимствуя друг у друга популярное звучание и формируя тренды. Чего не скажешь о Японии: эта страна будто бы живет в собственном культурном «вакууме», из-за чего зачастую кажется инородной. Эта инаковость отражена и в музыке, привлекая даже самых искушенных меломанов. Итак, перед вами — подборка японских артистов на любой вкус и цвет. Жанр у топа один: nippon. То есть принадлежность стране Восходящего солнца. Не забудьте запастись наушниками!
Поделиться:
Жанр — Nippon: знакомство с коллективами страны Восходящего солнца

© Канал Mrs. Green Apple на Youtube

© Композиции воспроизводятся в демо-режиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Da-iCE

Айдол-группа Da-iCE, появившаяся на горизонте в 2012 году, — яркий представитель направления J-pop. Если вам знаком термин K-pop, то вы без труда поймете значение нового слова. А если нет, объясним: в данном случае речь идет о поп-музыке, исполненной на японском языке. За годы существования коллектив выпустил ни много ни мало десять альбомов. Пятеро талантливых парней — Юдай Оно, Тору Иваока, Тайки Кудо, Сота Ханамура и Хаяте Вада — начинали как типичный танцевальный бойз-бэнд, но позже трансформировались в нечто большее.

Особенно это стало заметно со сменой лейбла. Последние два альбома Da-iCE представляют собой стильный микс джаза, бибопа, фанка, хип-хопа и хауса. Музыка для леди и джентльменов, иными словами. Но вишенка на торте, конечно же, мощный вокал ребят. Каждый участник имеет свой узнаваемый тембр. Напрашиваются сравнения с корейскими коллегами из EXO.

Fear, and Loathing in Las Vegas

Япония — это про непредсказуемость, так что после танцевальной вечеринки мы сразу же переходим к… флагманам электроникора Fear, and Loathing in Las Vegas. Предвосхищая вопросы, сразу скажем: больше всего эта команда по творчеству напоминает Enter Shikari. Но клонами эксцентричных британцев музыкантов назвать сложно. Напротив, японцы, кажется, еще сильнее ломают шаблоны. Гроул и шрайк сочетаются с попсовым автотюном, а сложные дэт-метал-риффы — с квинтами в стиле панк-рок. То тут, то там проскакивают элементы транса, а ударные прыгают от простого ритма к виртуозным перестукиваниям. Хотите экстрим-вокал на фоне джазовых фортепьянных переливов? Fear, and Loathing in Las Vegas и это могут предложить. В общем, «Любовь и ненависть в Лас-Вегасе» как она есть.

Mrs. Green Apple

Mrs. Green Apple

© Соцсети группы «Mrs. Green Apple»

Mrs. GREEN APPLE

Трио музыкантов под причудливым названием Mrs. GREEN APPLE исполняет панк-рок с вкраплением альтернативы и сказочных концептов. Возможно, кто-то из вас подумает, что речь идет о японском аналоге «Короля и Шута», но это не совсем так. Если «КиШ» всегда делали упор на жутковатую фэнтезийность, то Mrs. GREEN APPLE — это самый что ни на есть аниме-романтизм. Кристально-воздушные синты сопровождаются мелодичными гитарными риффами и нежными барабанными партиями. Где-то даже прослушивается прогрессив-рок, о чем и свидетельствует пластинка 2015 года выпуска с говорящим названием.

KAT-TUN

И снова J-pop. Перед вами — одна из самых топовых групп жанра, да к тому же из престижного агентства. Компания Johnny & Associations собрала вокруг себя множество потрясающих артистов, но ветераны индустрии KAT-TUN занимают среди них особую нишу. Группа была основана в 2001 году и поначалу выступала подтанцовкой для дуэта KinKi Kids. Официальный дебют команды состоялся в 2006 году с альбомом The Best of KAT-TUN. Коллектив быстро обратил на себя внимание общественности, и надо сказать, было за что. Коктейль из олдскульного хип-хопа, битбокса, альтернативного рока, метала и симфонических аранжировок был непохожим ни на что другое в индустрии. Более того, стоит особняком до сих пор.

2010-е ознаменовались для команды неоднократным уходом участников: сейчас костяк KAT-TUN составляют лишь три айдола из шести дебютировавших. Тем не менее артисты продолжают экспериментировать со звучанием и даже спустя много лет демонстрируют «порох в пороховницах». Полноформатник 2020 года HONEY отошел от привычной рок-формулы, углубившись в трендовый поп. Предлагаем оценить один из синглов оттуда.

MIYAVI

Звезда Такамасы Исихара, он же MIYAVI, взошла на музыкальной сцене в начале нулевых. Начиная с игры в группе Dué le Quartz, талантливый японец позже успешно развил сольную карьеру. Первые работы артиста были под стать традициям J-rock: агрессивные, стремительные, хаотичные и бескомпромиссные. В центре всего этого — гитара MIYAVI, ревущая, как трактор.

Однако в 2010-х MIYAVI кардинально сменил звучание, сделав больший упор на электронику и транс-семплы. Англоязычная лирика также стала превалировать над японской. Но главный козырь Такамасы — гитара по-прежнему остался в строю. Стонущее тремоло, пронзительные риффы — инструмент в руках музыканта прямо таки изобилует реверансами в сторону Тома Морелло из Rage Against The Machine. Впрочем, MIYAVI нельзя обвинить в плагиате западного коллеги: артист уже давно доказал, что имеет собственный цвет. Полноформатник Imaginary тому подтверждение.

Daichi Miura

Если вкратце описать талант Даичи Миура, то его можно назвать японской версией Тэмина из K-pop-группы SHINee. Совпадений много: оба считаются лучшими танцорами в своей стране, оба пишут музыку, объединяющую грув и национальный колорит. Да и композиционную эклектику никто не отменял. Проявляется в любопытных гармонических решениях, мелодичных и в то же время нетривиальных.

Желаете зарядить танцпол необычным способом? Тогда смело включайте треки Даичи.

Fujii Kaze

Фудзии Кадзэ — из тех, кого обычно называют «бардами» или «авторами песен». Этакий Льюис Капальди и Юрий Лоза от страны Восходящего солнца. Но, конечно же, работы Кадзэ не имеют ничего общего с творчеством упомянутых артистов. Исполняя треки на японском и английском языках, музыкант трогает струны души слушателей со всего мира. Признанный мастер лирики, он скорее близок по духу маэстро Элтону Джону. Тем более что основной инструмент Фудзии — тоже фортепьяно.

26-летний исполнитель начал сольную карьеру в 2019 году и с тех пор успел выпустить два полноформатных альбома. С одним из них мы сегодня и ознакомимся.

One OK Rock

Эта команда, пожалуй, ни у кого не нуждается в представлении. Немудрено: именно One OK Rock сумели распространить в массы такой нишевый жанр, как J-rock. Раннее творчество команды прямо-таки олицетворяет мощь японского панка: кричащие риффы, надрывный вокал, скрим с нотками отчаяния. Иными словами, агрессия, не лишенная мелодизма. Конечно, заигрывания с эмокором тоже были (а как иначе, One OK Rock выпустили свой первый альбом в 2007-м), но национальный колорит страны Восходящего солнца ничто не перебьет. Только послушайте вокал Такахиро Мориучи! Бальзам на уши.

К сожалению, после 2015-го One OK Rock перевоплотились в One OK POP и, на наш взгляд, потеряли свою изюминку. Но ранние работы команды все еще можно послушать на просторах интернета.

BABYMETAL

Об этом метал-коллективе мы писали уже не раз. Но если вы вдруг пропустили, напомним: изюминка команды в сочетании ангельских голосов девушек с брутальными риффами и демоническим гроулом. А что еще вы ждали от «младенческого метала»?

Но на самом деле BABYMETAL не новаторы в своих экспериментах. Они — одни из многочисленных представителей феномена японской культуры под названием каваи-метал, где детский вокал смешивается с сатанинской музыкой. Тем не менее, именно этой группе удалось сделать столь странный микс гармоничным. Если дебютный одноименный полноформатник коллектива слишком уж изобиловал диссонансами и музыкальным хаосом, то последующие работы нашли золотую середину между милотой и тяжестью.

Да и жанровые эксперименты стали более грамотные: тут вам и прогрессив-метал в Tales of the Destinies, и транскор в Avadama Fever, и реверансы в сторону Аврил Лавин наподобие KARATE… Позже пошли фиты с гитарными виртуозами Polyphia, дань уважения Индии в Shanti Shanti и еще бесчисленное количество всего. Кстати, забыли представить солисток: их зовут Су-метал, Моа-метал и Момо-метал. Последняя присоединилась к BABYMETAL совсем недавно, только в этом году.

GANG PARADE

У женских J-pop-групп есть несколько общих черт: огромное количество участников, сказочный репертуар с налетом фэнтези, детские голоса и звучание наподобие аниме-опенингов. Вот и герлз-бэнд GANG PARADE следует намеченной формуле. Правда, пара отличий все же имеется. Скажем, вокал девушек-одногруппниц звучит более зрело и не форсированно-пискляво, как у большинства коллег по цеху. Да и жанровое разнообразие все-таки выходит за пределы традиционных «героических гимнов» на дисторшне. Чего только стоит разрывная Fxxk You Disco?, отдающая дань дискотеке начала 2010-х. А как насчет симфо-роковой Dreamer? Возвращение в золотую эру жанра гарантировано. А от музыкального безумия в NAMIDA NO STAGE и вовсе голова идет кругом...

Wagakki Band

Мы добрались до гвоздя программы, самой экспериментальной команды в данном топе — Wagakki Band. Коллектив неспроста выбрал такое название: вагакки — это общее наименование традиционных японских музыкальных инструментов. Иными словами, та самая инаковость, свойственная музыке страны Восходящего солнца, тут бьет изо всех щелей. Рок-риффы уживаются с аутентичными струнными и неожиданными композиционными решениями.

Если этого кажется недостаточно, в дело вступает вокалистка Юко Судзухана. Певица владеет сигином — японским искусством художественной декламации. В общем, взрыв мозга. Порой кажется, что участники Wagakki Band и сами вот-вот лопнут от переполняющего их креатива.

А еще они выступали на одной сцене с Эми Ли из Evanescence. Это все, что вам надо знать о влиянии этой группы.

Если хотите узнать больше об азиатской музыкальной сцене, читайте наши материалы в рекомендациях.

Читайте по теме
Новости