14:56, 23 октября 2022
2 мин.

20 лет дебютному альбому «родителей» британского инди The Libertines

Поделиться:
The Libertines

The Libertines

Фото: Eva Edsjo/Getty Images

20 лет назад мир увидел пришествие новой британской волны в лице The Libertines. Их дебютный альбом Up the Bracket задал тон инди-року нулевых и спровоцировал возрождение английской музыки после скоропостижной гибели брит-попа. В честь юбилея группа 21 октября выпустила специальное праздничное переиздание культовой пластинки. А мы, в свою очередь, решили вспомнить, как этой работе удалось встряхнуть Туманный Альбион.

Пока в Америке вовсю бушевал инди-шабаш во главе с The Strokes, в Британии чарты заполонял мягкотелый и сентиментальный пост-брит-поп в лице Travis и юных Coldplay. Этот жанр даже и близко не был способен устроить новую музыкальную революцию. Однако в Англии все же появились свои герои.

Удалая четверка, состоящая из вокалистов-гитаристов Карла Барата и Пита Доэрти, басиста Джона Хассалла и барабанщика Гэри Пауэлла, подписала контракт с лейблом Rough Trade Records в конце 2001 года. Любители классической английской поэзии и взбалмошного панк-рока, The Libertines начали давать импровизированные концерты у себя на съемной квартире (и не только у себя) и оттачивать свой дикий авторский материал.

20 лет дебютному альбому «родителей» британского инди The Libertines

Rough Trade Records

Такими темпами уже в октябре 2002 года на свет вышел дебютный лонгплей ребят Up the Bracket. Пластинка была спродюсирована самим Миком Джонсом, гитаристом и одним из авторов песен The Clash. Не удивительно, что «либертины» продолжили славную традицию английского панка, подкрепив ее энергетикой улиц Лондона 2000-х и поэзией горячей молодежи, жаждущей культурного переворота.

Такие хиты, как Time for Heroes, Boys in the Band и The Good Old Days, моментально сделали The Libertines лидерами новоиспеченной волны британского инди. Их дебютная пластинка в пух и прах уничтожила легкий пост-брит-поп и вдохновила волну новых артистов, которые, как и The Libertines, захотели вернуть на Туманный Альбион дух рок-н-ролла. Если бы не Up the Bracket, мы бы, скорее всего, не узнали о таких группах, как Arctic Monkeys, The Cribs и The Kooks среди прочих.

Благо The Libertines до сих пор дают концерты и пишут новую музыку, хоть их творческий путь и был далеко не простым. Но это уже совсем другая история. А мы пока поностальгируем по безбашенным 2000-м под одну из лучших пластинок последних десятилетий.

Читайте по теме