10:49, 25 октября 2022
3 мин.

Как золотой состав Red Hot Chili Peppers прошел испытание временем

Поделиться:
Red Hot Chili Peppers

Red Hot Chili Peppers

Фото: Handout/Getty Images

Уже практически четыре десятилетия Red Hot Chili Peppers стабильно раздвигают границы фанка, панка и хип-хопа, сплавляя эти стили в совершенно новую, острую смесь. Тем не менее путь музыкантов к тому, что они имеют сегодня, был крайне непростым. Мы не будем копаться во всех личных перипетиях судеб участников коллектива, но попробуем разобраться, как «перцы» утвердились в своем золотом составе и довели его до нашего времени.

О каком составе же идет речь? Вряд ли кто-то сможет оспорить то, что самый успешный этап в карьере RHCP был вместе с гитаристом-инноватором Джоном Фрушанте. Именно с ним вокалист Энтони Кидис, басист Фли и барабанщик Чэд Смит захватили музыкальный мейнстрим в начале 90-х.

18-летний Фрушанте присоединился к «перцам» в 1988 году, тем самым исполнив свою мечту. Он обожал музыку ребят и был большим фанатом стиля игры их предыдущего гитариста, Хиллела Словака.

Вместе с Джоном RHCP выпустили свои первые по-настоящему коммерчески успешные альбомы: Mother’s Milk (1989) и легендарный Blood Sugar Sex Magik (1991). Последняя пластинка подарила нам такие хиты, как Under the Bridge и Give It Away. Между музыкантами случилась химия, и они стали непобедимы.

Однако резкая волна успеха плохо отразилась на ментальном здоровье юного Джона, из-за чего он покинул коллектив в 1992 году. Так, в 1995-м RHCP выпустили лонгплей One Hot Minute с гитаристом Jane’s Addiction Дэйвом Наварро. Более роковый саунд пластинки был неплох, но уж точно не дал группе продолжить ту сумасшедшую волну успеха. Химия куда-то улетучилась. И ее надо было возвращать.

Слева направо: Фли, Энтони Кидис, Чэд Смит, Джон Фрушанте

Слева направо: Фли, Энтони Кидис, Чэд Смит, Джон Фрушанте

Kreepin Deth/CC BY-SA 4.0

Наварро довольно быстро покинул группу, и в 1998 году Фли попросил Джона вернуться назад, начать с чистого листа. К тому моменту Фрушанте переосмыслил свою жизнь и был готов творить вновь.

Таким образом, в 1999 году возрожденная группа выпустила Californication — один из важнейших альбомов в истории альтернативного рока. Вот он, фирменный звук Red Hot Chili Peppers. Он вернулся и царствовал десять лет, за которые «перцы» выпустили еще две пластинки By the Way (2002) и массивную Stadium Arcadium (2006). В те времена казалось, что RHCP — чуть ли не самая популярная группа в мире.

Слева направо: Фли, Джош Клингхоффер, Чэд Смит, Энтони Кидис

Слева направо: Фли, Джош Клингхоффер, Чэд Смит, Энтони Кидис

Raph PH/CC BY 2.0

А что делает такая группа? Правильно, дает концерты по всему миру, не успевая даже минимально отдохнуть. Это все начало давить внутреннюю свободу Джона Фрушанте. Он погрузился в себя, стал писать довольно депрессивные сольные пластинки, а в 2009 году официально заявил, что покидает группу во второй раз. Его место в итоге занял его же подмастерье, Джош Клингхоффер.

RHCP вновь отказались распадаться и следующее десятилетие активно играли музыку, выпустили две пластинки I’m with You (2011) и The Getaway (2016). Однако многие фанаты и критики отмечали, что вместе с Джоном Фрушанте ушла и магия, делавшая «перцев» таким легендарным коллективом.

К счастью, время лечит. В 2019 году ребята вновь собрались с Фрушанте и решили, что настало время в третий раз возродить золотой состав и сделать это чисто в кайф для самих себя. Мир изменился, ребята повзрослели и заново расставили приоритеты в жизни. Вместе они чувствуют себя сильнее, и это невозможно не заметить.

После пандемии, притормозившей деятельность группы на пару лет, в 2022 году Red Hot Chili Peppers выпустили целых два двойных (!) альбома Unlimited Love и Return of the Dream Canteen. Надеемся, что Джон Фрушанте после своего уже очередного возвращения перестанет уходить из группы, поскольку очевидно, что он и RHCP созданы друг для друга.

Ребята звучат как никогда живо и делают то, что им нравится. Получается у них это, как и в те былые времена, здорово, чему мы очень рады.

Читайте по теме