Опубликовано 21 апреля 2023, 16:27
1 мин.

Как звучит исконно русский ответ контрабасу: Франц Пасербский и его балалайки

Двухметровая шкатулка, жонглирующая шариками, русский народный аналог самого низкого скрипичного инструмента и громоздкая деревяшка, издающая то скрипы, то шорохи, то звуки преисподней. К чему это мы, спросите вы? 21 апреля — Международный день творчества и инновационной деятельности, а значит, пришла пора вспомнить самые странные, но от этого не менее интересные изобретения из мира музыки. Специально для искушенных ценителей мы собрали три самых оригинальных творения, некоторые из которых, может, и не отличаются полезностью, однако впечатляют просто своим существованием.
Поделиться:
Как звучит исконно русский ответ контрабасу: Франц Пасербский и его балалайки

© AaronP/Pexels

Немного истории. Франц Станиславович Пасербский — петербургский придворный мастер по инструменту, живший в далеком XVIII веке. Главным его достижением считается изобретение семейства балалаек, которые впоследствии стали основой звучания для русских народных оркестров.

По сути, звук творений Франца ранжируется между собой так же, как секция смычковых: от инструментов с высоким звучанием до самых низких. Тем не менее из-за особенностей звукоизвлечения балалайки заняли отдельную нишу в музыкальном мире.

Самый забавный и вместе с тем впечатляющий экземпляр из коллекции Пасербского — «наш ответ» западному контрабасу. Это громадная балалайка длиной более полутора метров с максимально низким звучанием, которая зачастую выглядит даже больше, чем те, кто на ней играет.

Впрочем, звучит она все еще внушительно. Правда, для того, чтобы извлечь из такой балалайки музыку, нужно приложить немало усилий. Толщина звуковой тетивы у этой «малышки» колеблется от полутора до трех миллиметров. Для сравнения: самая толстая струна у акустической гитары — 0,56 мм.

© Для продвинутых и тянущихся к прекрасному.