20:09, 31 июля 2022
3 мин.

Кендрик для бедных? Как Baby Keem прыгнул выше альтернативного хип-хопа

Поделиться:
Кендрик для бедных? Как Baby Keem прыгнул выше альтернативного хип-хопа

Фото: Invision/East News

Это имя мелькало то тут, то там, оставляя множество вопросов о своем происхождении в хип-хоп кругах. Сначала про Baby Keem упомянул Дрейк в своем интервью и назвал его релиз DIE FOR MY ***** одним из лучших в году. Потом восходящая звезда появилась на сессиях записи и на альбомах Donda и Donda 2 от Канье Уэста и выпустила свой полноценный дебютник The Melodic Blue. И все это сопровождалось обсуждением того, что рэпер приходится двоюродным братом Кендрику Ламару, а значит, ему однозначно помогли с карьерой. Вот только все было не так.

Пока массы видели путь Бэби Кима, как описано выше, старые фанаты понимали, насколько много сил молодое дарование вложило в свою музыку. С конца 2017 года и весь 2018 артист записал три EP под своим настоящим именем Хаким Картер, и его звучание тогда было некоей смесью из Трэвиса Скотта, Кида Кади и Канье Уэста. Чтобы придти даже к такому стилю, Ким провел все юношество в создании текстов и читал рэп при первой же возможности, что вызывало неоднозначные эмоции у друзей.

До того, как рэпер стал заниматься музыкой, он пытался стримить на Twitch и записывать ролики на YouTube, преимущественно Minecraft. В одном из сохраненных клипов его друг заявляет, что рэп Кима слаб и он перечитает его при первой возможности. Что ж, мы видим, как все вышло по итогу. Хаким знал, что его родственник, Кендрик, пробивает себе дорогу в большой хип-хоп, но никогда не навязывался и не искал встречи, даже став рэпером. В его понимании, он должен был научиться делать действительно качественную музыку прежде, чем показывать ее кому-либо.

Кендрик для бедных? Как Baby Keem прыгнул выше альтернативного хип-хопа

Соцсети Baby Keem

Первая встреча двух братьев произошла при печальных обстоятельствах на похоронах одного из родственников. Тогда Ким даже не заикнулся о том, что делает песни, потому что не воспринимал свое увлечение всерьез и не хотел тратить время Кендрика. Только спустя четыре года он прислал артисту один из своих треков. Ламар остался под впечатлением и похвалил Хакима, а тот в свою очередь продолжил заниматься рэпом. После выпуска первого EP Heart & Darts под своим псевдонимом Бэби Ким привлек внимание лейбла Кендрика Top Dawg Entertainment и начал делать для них инструменталы, ведь он в том числе занимался и битмейкингом.

Но после рэпер стал выстраивать собственную карьеру, как исполнителя, и выпустил бэнгер ORANGE SODA, который попал в Billboard Top Hot 100 и завирусился в TikTok. Оседлав волну популярности, Бэби Ким выпустил тот самый релиз DIE FOR MY *****, при создании которого ему помогал Кендрик. Слухи о том, что они родственники, подтвердились, когда сами артисты в интервью журналу i-D открыто рассказали об этом. После они закрепили этот творческий союз совместным хитом family ties (за который еще и «Грэмми» забрали), который открыл для Бэби Кима верха музыкальной индустрии и топовых артистов для коллабораций.

Кендрик для бедных? Как Baby Keem прыгнул выше альтернативного хип-хопа

Канал Baby Keem на YouTube

После выхода The Melodic Blue массы поутихли, даже несмотря на то, что Ким продолжает участвовать в записях и создании многих песен Кендрика, равно как и наоборот. Его советы по исполнению легко узнаются на треке N95 с последнего альбома Ламара Mr. Morale & The Big Steppers, равно как и полноценное участие в некоторых песнях с него.

Baby Keem создал свой неповторимый, оригинальный подход к музыке. Его бейби-войс звучит приятно, будто Плейбой Карти сходил к психологу и перестал играть в панка, а неожиданная смена стилей речитатива внутри одной песни не дает заскучать. Альтернативный трэп Хакима эволюционирует в гораздо большее, уходящее в инди-музыку. Уже сейчас он на какие-то моменты покидает стены хип-хопа и отправляется в будущее, благодаря которому действительно может стать одним из самых влиятельных исполнителей нового поколения.

Читайте по теме