Опубликовано 23 декабря 2022, 10:28
1 мин.

Лебединая песнь: правда ли, что лебеди поют перед смертью?

Устойчивое выражение «лебединая песнь», означающее последнее, наиболее выдающееся проявление способностей, таланта, основано на красивом поверье. Оно гласит, что перед гибелью лебеди, «молчащие» в течение всей жизни, обретают голос и исполняют прекрасную «песню». Однако, к сожалению романтиков, сказка — ложь. Хоть и намёк в ней имеется.
Поделиться:
Лебединая песнь: правда ли, что лебеди поют перед смертью?

© Hasmik Ghazaryan Olson/unsplash

Впервые мифологема встречается в басне «Лебедь» у древнегреческого драматурга Эзопа в VI веке до нашей эры. Упоминается легенда и у Эсхила в трагедии «Агамемнон», и в Древнем Риме у Цицерона. Именно он закрепил «лебединую песнь» в общественном сознании. В английском языке, тем не менее, она появляется лишь в 1830-х в романе Томаса Карлейля «Перекроенный портной» (1836).

А ведь на самом деле лебеди вовсе не безмолвствуют. Например, разновидность «кликун», часто встречающаяся в Финляндии, издаёт довольно громкие шипяще-хрипящие звуки — в полёте и во время брачных танцев. Впрочем, как писал зоолог Альфред Брем в своём сочинении «Жизнь животных» (1863-1869), кликуны поют меланхоличным, жалобным голосом, похожим на колокол, когда лишаются пропитания из-за льда, покрывающего поверхность озера. В сущности, это и можно считать «лебединой песнью» несчастных, замёрзших птиц.

Гораздо прозаичнее всё с самым распространённым на прудах лебедем — шипуном. Он гораздо более молчалив, но не совсем бесшумен — шипит и фыркает. Но не поёт.

Предоставляем вам возможность самим решать — верить теперь или нет в это сентиментальное предание. Но отчасти можно. На День святого Валентина, например.

Читайте по теме
Новости