09:34, 07 октября 2022
2 мин.

После дождичка, но в пятницу: почему вся новая музыка выходит в один день

Поделиться:
После дождичка, но в пятницу: почему вся новая музыка выходит в один день

© Sincerely Media/unsplash.com

То, что практически все крупные релизы выходят в пятницу, — уже давно привычное дело для всех претенциозных меломанов. Пятничные новинки выпархивают в музыкальный мир, как только наступает полночь, а миссией нашей уютной редакции становится поимка каждого из этих песенных «птенцов». Своего рода «Над пропастью во ржи», Селинджер был бы доволен.

А собственно, почему именно этот день? Что это, всемирный заговор, проделки тайного масонского ордена или воля высших сил? На самом деле все намного проще: во всем виноваты стриминги и Billboard. И Международная федерация производителей фонограмм (МФПФ или IFPI).

Небольшой экскурс в историю. По данным портала DailyRapFacts, изначально в 1989 году верхушки музыкальной индустрии договорились о том, что всемирным днем релизов будет считаться вторник. Видимо, именно это событие отмечал легендарный Смоки Мо в своей аудиоверсии этого дня недели.

© Улетный день, получается.

После дождичка, но в пятницу: почему вся новая музыка выходит в один день

© Andre Hunter/unsplash.com

Но, собственно, «Вторник» оказался (как и многое в этой жизни) не вечен.

К июлю 2015-го, когда оборот оцифрованного музыкального рынка достиг вселенских масштабов, Международная федерация производителей фонограмм решила учредить некий Global Release Day, день, в который все будут выпускать всё. Cобственно, самая первая релизная пятница была проведена 10 июля 2015 года, а то, что мы наблюдаем сейчас, — ее еженедельное празднование.

Разумеется, стриминговые сервисы не остались в стороне: в пятницу на платформах обновляется большинство редакционных плейлистов, а алгоритмы позволяют оповещать пользователей о новинках, которые им субъективно интересны, таким образом фильтруя поток музыкальных обновлений.

Интересно, что «единый выпускной» также помогает индустрии бороться с пиратством. Раньше, когда в разных странах музыка выходила вразнобой, те Джеки Воробьи, что получили релиз раньше (например, во вторник), промышляли продажей музыки своим менее удачливым коллегам в других странах, для которых альбом становился доступен на несколько дней позже (допустим, в ту же пятницу).

Global Release Day решил эту проблему радикально.

© В честь этого дня даже группы называют.

Ну и последнее, но довольно важное: чарт Billboard. Эти ребята отслеживают музыкальную статистику продаж еженедельно с пятницы по четверг, и поэтому хитрые артисты (совместно со звукозаписывающими лейблами, разумеется), соревнуясь за лидирующие места в топах, используют пятницу как отправную точку нового материала, чтобы набрать как можно больше статистических «классов».

В целом никто не запрещает выпускать музыку в любой другой день, однако, как вы понимаете, пятница — это не только путевка в выходные, но еще и финансовая выгода. Эх... Ждем следующую, получается.

© Для уверенных и англоязычных. Тут создатель Брайтонского Института Современной Музыки рассказывает, когда лучше всего выпускать треки.

© Для нас, но не для музыкальной индустрии. Для лейблов среда - это просто среда. А пятница, между прочим, вообще не может быть маленькой, потому что все крупные релизы выходят именно в этот день.

Читайте по теме