15:17, 24 января 2023
3 мин.

«Потерянная волна»: нью-вейв, который все пропустили

Термин «потерянная волна» был придуман музыкантом Анжеем Захарищевым фон Браушем для обозначения незаслуженно забытой нами музыки 80-х. Все мы хоть раз в жизни слышали бессмертные композиции Talking Heads, Depeche Mode, Talk Talk и Ultravox. Эти легендарные коллективы объединяет понятие нью-вейва — музыкальной волны, которая с шумом накатила на слушателей и не отпускает многих из них до сих пор. Несмотря на огромную популярность жанра, в нем есть группы, так и не добравшиеся до ушей отечественной аудитории и тем не менее заслуживающие признания. Рассказываем об артистах, которых, по нашему мнению, можно отнести к так называемому лост-вейву.

Поделиться:
Группа Prefab Sprout

Группа Prefab Sprout

Фото: Tim Hall/Getty Images

Так вышло, что первый нью-вейв прибыл в СССР еще в брежневскую эпоху. Среди авторитетных групп тогда были, например, вечные антагонисты Duran Duran и Spandau Ballet. А вот вторая волна пришла к нам уже на излете 80-х и осталась незамеченной советскими меломанами. «Испортили» все Курт Кобейн и его гранж. С приходом этого надрывного стиля публике уже не было никакого дела до «синтезаторного» нью-вейва.

Prefab Sprout

Одной из групп, «смытых» новым нирвановским звучанием, стала английская поп-рок-команда Prefab Sprout. Хоть ребята и не были популярны на мировой сцене, они пользовались большим успехом в Британии. Восемь пластинок коллектива входило в топ-40 национального хит-парада.

Коллектив существует до сих пор и играет софисти-поп — самобытный жанр, вдохновленный джазом, софт-роком и голубоглазым соулом.

The Blue Nile

The Blue Nile — еще одни представители софисти-попа, только на этот раз из Шотландии. Несмотря на то что их композиции неоднократно занимали достойные позиции в зарубежных чартах, отечественные слушатели пропустили музыку коллектива мимо ушей. Немудрено: с 1981 года группа выпустила всего четыре пластинки. Участники The Blue Nile всегда избегали публичности и прохладно относились к звукозаписывающей индустрии.

Образ медлительных перфекционистов отпечатался и на творчестве ребят. Их музыка спокойна, как поверхность озера, едва подернутая рябью. А еще под песни серфингистов «грустного Нила» приятно медитировать.

The Cosmopolitans

Группа The Cosmopolitans в свое время была затемнена другими более популярными коллективами, в которых пели женщины. Среди таких команд, очевидно, числились Blondie и Bow Wow Wow.

Однако на ярких девчонок, наряженных в пестрые кофты цвета фуксии, стоит обратить внимание. Песни The Cosmopolitans часто основываются на таблоидных новостях, а клипы отличаются причудливой хореографией.

Nervus Rex

Представители независимой музыкальной сцены Нью-Йорка из Nervus Rex неоднократно посещали культовые клубы вроде CBGB и Max's Kansas City. Однако тусовочный нетворкинг не помог коллективу заполучить должную славу.

Группа выпустила один-единственный альбом с одноименным названием Nervus Rex (1980). Дебютный релиз не возымел особого успеха: динамичный прибой нововолновых команд вовсю шумел благодаря талантливым современникам типа B-52. В итоге коллектив до конца своей творческой деятельности промотался по клубам и впоследствии был практически начисто стерт из мировой музыкальной истории.

Группа The Blow Monkeys

Группа The Blow Monkeys

Julianbashford/CC BY-SA 4.0

The Blow Monkeys

Парни из The Blow Monkeys не единожды оказывались в зарубежных хит-парадах, однако флагманами поп-музыки им так и не удалось стать. Эту уникальную группу довольно легко опознать не только по их танцевальной музыке с налетом джаза и рока, но и по изящным классическим костюмам. Например, бас-гитарист Мик Энгер, словно герой мистических картин Рене Магритта, появлялся на сцене только в котелке.

Музыка «надутых обезьян» — это свежий виток нью-вейва, упущенный аудиторией из-за старины Курта. Возможно, если бы не он, ребята смогли бы стать лидерами мировой музыкальной арены 80-х.

Читайте по теме