Опубликовано 20 ноября 2022, 09:55
3 мин.

У-у-у, змеюка: зачем и при помощи чего гремят гремучие змеи

Поделиться:
У-у-у, змеюка: зачем и при помощи чего гремят гремучие змеи

© Meg Jerrard/unsplash

Этот материал можно читать даже тем, кто боится пресмыкающихся. Потому что мы не будем вам рассказывать о том, как змея может пробраться в квартиру, как обезопасить себя от ее нападения, отправляясь по грибы, и прочее. Мы расскажем вам о том, как гремучие змеи издают тот самый характерный звук, похожий на звук маракасов или погремушки (очень опасной погремушки).

Все дело в особенном устройстве хвоста чешуйчатых. На его кончике и правда есть своеобразная «погремушка». Тем не менее этот отросток змеиного тела ничем не заполнен. В хвосте ядоносной твари нет никаких крупинок или кусочков, движение которых издавало бы характерное устрашающее «ц-ц-ц».

Наоборот, кончик хвоста гремучих змей совершенно пустой. Он состоит из 6-8 (иногда и 25) чехликов-колокольчиков, которые неплотно надеты друг на друга. Это отмершие видоизмененные чешуйки. Именно ими змеи и гремят, почуяв опасность или в качестве предостережения врагу. Чехлики ударяются друг о друга, производя звук, похожий на стрекотание старого кинопроектора. Или звук опасности, предвещающий смерть тому, на кого нападет ядовитое хладнокровное (как вам больше нравится).

У-у-у, змеюка: зачем и при помощи чего гремят гремучие змеи

© Duncan Sanchez/unsplash

Ученые предполагают, что погремушки рептилий появились прежде всего для того, чтобы защищать их от других опасностей. Например, чтобы не дать стаду бизонов пронестись по местам, где залегли змеи. Этот звук не появился у рептилий как способ защиты от человека. Ведь до того, как ареалы обитания людей и пресмыкающихся пересеклись, змеи существовали уже не один миллион лет.

Чешуйчатые вообще очень интересно используют это свое хвостовое «музыкальное» приспособление. Так, они научились создавать звуковые иллюзии, когда оказываются в опасности. В зависимости от серьезности угрозы рептилии издают разные звуки, заставляя мозг своего неприятеля думать, что они находятся ближе, чем есть на самом деле.

Это стало понятно после анализа предупреждающих вибраций западных гремучих змей с ромбовидной спиной (Crotalus atrox). Ученые заметили, что, когда опасность находится далеко, пресмыкающиеся гремят медленно (с частотой около 40 герц и даже меньше). Но стоит неприятелю приблизиться, как змея учащает издаваемый звук до 60-100 герц.

У-у-у, змеюка: зачем и при помощи чего гремят гремучие змеи

© Duncan Sanchez/unsplash

Научные умы во главе с нейробиологом Борисом Шанно из Университета Граца в Австрии провели эксперимент. В условиях виртуальной реальности они дали людям послушать звук гремучих змей и попросили оценить расстояние, на котором находится от них рептилия. Слыша медленный и более низкий звук, подопытные точно определяли расстояние до змеи. А когда она начинала трясти своей устрашающей погремушкой быстрее, испытуемым казалось, что змея находится гораздо ближе, чем было на самом деле. Наш мозг так устроен, что воспринимает издаваемые змеей высокочастотные звуки как более громкие, хотя в реальности их громкость неизменна. Исследователи предполагают, что змеи делают это намеренно, чтобы сбить хищников с толку и не дать им реально оценить ситуацию.

Животные, которые живут со змеями рядом, научились по частоте их «дребезжания» считывать, насколько опасна та или иная рептилия. Так как все змеи хладнокровные, их активность зависит от температуры собственного тела: чем она теплее, тем активнее. То есть более дерзкие (простите нам рэперский сленг) рептилии гремят быстрее и громче. А еще беременные и только что родившие особи тоже более агрессивны, поэтому и «погремушки» у них более громкие. Условный суслик, живущий рядом с рептилией, отлично знает, как расшифровывать эти звуковые сигналы.

Как видите, змеиные погремушки — это вам не рэперские цацки. Тут все немного сложнее.

Читайте по теме
Новости