09:40, 15 ноября 2022
2 мин.

Вокодер: из секретной разработки в один из легендарных музыкальных эффектов

Поделиться:
Вокодер: из секретной разработки в один из легендарных музыкальных эффектов

Фото: Future Music Magazine/Getty Images

С эффектом роботизированного голоса часто заигрывали артисты второй половины XX века. Яркие примеры «механического» вокала — композиции Kraftwerk, ELO, Afrika Bambaata. Эти артисты и вправду стали пионерами в подобных экспериментах, используя вокодер. Но изначально устройство было создано для военных целей.

В 30-х годам прошлого века изобретатель Гомер Дадли с сотрудниками из Bell Labs создал громоздкое устройство, кодирующее сигнал. Цель — воспроизвести человеческую речь посредством электроники. VODER (так назвали махину) требовал несколько месяцев обучения для нормальной работы с ним. Идея была в том, чтобы поделить сигнал на гласные и согласные звуки с помощью шума на разных частотах. Устройство активно использовалось армией США для шифрования сигналов во время Второй мировой войны.

Голосовой преобразователь KO-6 появился в 1949 году и значительно упростил задачу, потому что с помощью микрофона голос преобразовывался в сигнал, а далее — в роботизированное аудио. В то же время ученые начали исследовать подобные изобретения с точки зрения использования в электронной музыке. К 1959 году компания Siemens представила первый в мире синтезатор Siemens Synthesizer, превращающий звуки в речь. А в 1968 году Moog (куда же без Роберта Муга) начал продажи первого музыкального вокодера. Артисты из Kraftwerk собрали уже свой прототип на основе других разработок в 1970-м.

Вокодер: из секретной разработки в один из легендарных музыкальных эффектов

Future Music Magazine/Getty Images

Работа вокодера в музыкальном понимании не так сложна: нужны два источника. Оператор — это исходный сигнал (в основном голос), модулятор — сигнал с гармоническими примесями, придающими оригиналу интересные характеристики. Звук проносится через специальную «библиотеку» фильтров, в которой распадается на необходимые частоты. Они обрабатываются по отдельности и потом приходят в тот самый оператор, который изменяет изначальные характеристики голоса.

На месте человеческой речи может быть любой сигнал, но артисты чаще используют вокодер только для вокала. Инструмент прекрасно подойдет людям, не умеющим петь, потому что главное во время исполнения — четко произносить каждое слово. Потом с помощью синтезатора сигнал преобразовывается в мелодичную версию.

С развитием VST-плагинов (цифровых аудиоинтерфейсов) чудеса вокодера теперь может испытать любой комнатный артист, а эффект все чаще можно услышать в продакшене разножанровых продюсеров.

Читайте по теме