10:31, 24 октября 2022
4 мин.

Все там будем, но не сегодня: музыканты, страдающие паническими атаками

Поделиться:
Марьяна Ро

Марьяна Ро

Фото: Okras/CC BY-SA 4.0

Панической атакой (если мы говорим про настоящую проблему, а не про модную «паничку») называют острый приступ тревоги и/или страха смерти (иногда потери сознания, потери контроля и так далее), сопровождающийся учащенным сердцебиением, головокружением, потливостью, дрожью, нарушением дыхания. Как отмечает клинический психолог, президент Национальной ассоциации телепсихологов Анна Белова, паническая атака — это команда мозга «Борьба или бегство», отсюда и симптомы, направленные на «выживание». Это крик организма о помощи, возникающий при неоднократных или сильных стрессах, при длительной депрессии.

Панические атаки стали болезнью мегаполисов и современного темпа жизни. А еще, кажется, болезнью знаменитостей — не удивительно с их уровнем перенапряжения. Рассказываем, кто из музыкантов страдает от мучительного недуга.

Егор Крид

В прошлом году на шоу Басты «Вопрос ребром» любимец всех дам рассказал, что его самый большой страх — страх смерти, из-за чего у него «бывают дикие панические атаки».

Месяц назад у меня была одна скорая, потом вторая, третья. И это меня довело до того, что я бросил все и начал копаться в себе. Панические атаки — это полная дичь. Ты летишь в самолете, тебе становится плохо, дышать нечем, пульс учащается...

Егор Крид, певец

Егор Крид

Егор Крид

Виталий Багров/CC BY-SA 4.0

Вроде бы самокопания помогали, но в апреле этого года певец, будучи в Дубае, признался, что кошмар вернулся. Впрочем, Егор нашел в себе силы буквально послать болезнь куда подальше.

Марьяна Ро

Певица и блогер много раз признавалась, что больна тяжелой депрессией и часто думает о самоубийстве. Панические атаки, приступы удушья тоже нередкий гость в ее жизни. Марьяна — хороший пример того, как любовь миллионов, популярность, красота не ограждают от психологических проблем. Девушка испытывает трудности в общении с семьей, в детстве подвергалась насилию, да и обрушившуюся известность, включающую такие неприятные моменты, как травля в соцсетях, переносить ей не так легко.

Неясно, лечится ли артистка сейчас, но надеемся, что без должной заботы Марьяну не оставят. Вот бы «вжух», и «все будет гладко», как в той ее песне.

Ариана Гранде

В мае 2017 года на концерте певицы в Манчестере произошел теракт, унесший жизни 22 человек. Трагическое событие, как признается сама Гранде, разделило ее существование на до и после.

Музыка должна быть самым безопасным местом в мире. Поэтому каждый день мне тяжело на сердце. Если бы только я могла сделать больше!

Ариана Гранде, певица

Ариана Гранде

Ариана Гранде

Соцсети Арианы Гранде

«Когда я вернулась домой из тура, у меня было такое чувство, что я не могу дышать», — говорила исполнительница. Ариана проходит терапию до сих пор, но приступы так и не отступили. История иллюстрирует, как посттравматический стресс может стать причиной панических атак.

Джон Майер

Обладатель семи «Грэмми» — один из тех несчастливчиков, что знакомы с заболеванием с детства.

Когда я рос, меня постоянно преследовал беспричинный страх, сопровождающийся учащенным сердцебиением, ознобом, дрожью и затрудненным дыханием.

Джон Майер, музыкант

По словам певца, это было похоже на сердечные приступы. Много лет он боялся попасть в психиатрическую лечебницу, а его родители опасались того, что мальчик вырастет неуравновешенным. Однако вырос Джон вполне нормальным (даже успешным, мягко говоря), лечится, и атаки, слава богу, отступают.

Элли Голдинг

Внезапная популярность, пришедшая в 2010 году, не пощадила британскую звезду. «Моя жизнь кардинально изменилась, когда карьера пошла в гору», — рассказывает Элли. Увы, слава пришла с довеском — приступами паники, которые могло спровоцировать все что угодно. Голдинг называла самым ужасным моментом жизни атаку, настигшую ее по дороге на похороны друга.

С тех пор я живу с этим. Иногда приступы бывают такие сильные, что я не могу заставить себя сесть в машину и доехать до супермаркета.

Элли Голдинг, певица

К счастью, проблема прорабатывается с психотерапевтом и Элли живет полной жизнью. Недавно вот поделилась, что растит музыкального вундеркинда.

Если же и вы, не дай боже, столкнетесь с подобным, помните: это лечится. И вовсе не обязательно лекарствами, порой достаточно просто видеться с врачом. Удар на удар — и атака побеждена.

Читайте по теме