09:30, 27 ноября 2022
2 мин.

Вы все нужны, вы все важны: роли гитаристов в группе

Поделиться:
Вы все нужны, вы все важны: роли гитаристов в группе

Фото: Hector Bermudez/unsplash

Сегодня весь мир празднует день гитариста — короля струн, покровителя медиаторов и покорителя риффов. По такому случаю решили рассказать, почему соло не круче басов и чем они оба отличаются от ритма. Если вы вообще не поняли, что такое бас, соло и ритм, сейчас тоже объясним.

Бас-гитарист

Джон Дикон

Джон Дикон

Icon and Image/Getty Images

Басисты — это ребята, которые берут на себя всю грязную работу, но редко получают по заслугам. Если им что и достается, так это порции отборных шуток: «Басиста не слышно», «Четыре струны и одна извилина», «В группе играют четыре музыканта и басист»... Мы уже даже писали, почему так делают и в чем ошибаются.

Если совсем коротко, бас-гитара создает фундаментальную ритмическую линию, на которую ориентируются партии других инструментов. Она дает песне каркас, без которой все может развалиться. Да, порой мы этого не слышим, но только из-за несовершенства человеческого уха.

Басисты важны, и играть на этом инструменте — большая честь и ответственность. Попробуйте сказать Джину Симмонсу (KISS), что он всего-то басист: лизнет так, что мало не покажется!

Тот самый случай, когда бас не просто слышно, но слышно очень хорошо.

Легендарный басовый рифф из той же серии.

Ритм-гитарист

Курт Кобейн

Курт Кобейн

Cоцсети группы Nirvana

Вы сейчас можете сказать: «Если басисты задают ритм, то почему они не называются ритм-гитаристами?» Начнем с того, что партии баса и ритма исполняются на разных гитарах, обычно с четырьмя и шестью струнами соответственно.

Их следующее различие — в звучании. Бас играют щипком одной струны, ритм — ударами по повторяющимся аккордам. Именно на канве ритм-партий строится тяжелая музыка, в которой заглушка баса действительно не столь заметна.

Один из главных гранж-хитов открывается последовательностью аккордов. Потом она становится ритм-партией, играющей на фоне, а начиная с 2:50 и вовсе становится соло. Ворчание баса на заднем плане при этом не замолкает ни на секунду.

В куплетах ритм брезжит где-то на заднем плане, в припевах жужжит гораздо ощутимей. А как хорош бас в аутро!

Лид-гитарист

Кирк Хэмметт

Кирк Хэмметт

Sepguilherme/CC BY-SA 3.0

Он же соло, он же автор самых классных мелодий, он же — второй по популярности после фронтмена, а иногда и сам фронтмен. Лид-гитаристы играют партию, которая выступает на передний план и часто имеет четко выраженную мелодию, зачастую вовсе не зависимую от аккордов.

В эту категорию попадают и кантри-певцы, которым не с кем поговорить, кроме гитары, и металисты, использующие гитарные соло как отдельный вид искусства.

Самая известная песня Джонни Кэша отлично звучит и без аранжировки, потому что строится исключительно на гитарной мелодии.

Стала бы Master Of Puppets столь эпохальна без великих соло Джеймса Хэтфилда и Кирка Хэмметта на 3:30? Есть сомнения.

Так и получается, что гитар много, роль у каждой разная, но говорить, что одна более значима, а другая нет, нельзя. Докажем это классической песней, состоящей из 8 (!) гитарных партий, ни одна из которых не повторяет другую.

Читайте по теме