Опубликовано 18 января 2024, 10:05
9 мин.

Кто такие Turbosh: «Это очень пестрая смесь: и трушного, и попсового, и, главное, угарного»

Осенью 2023-го в «ТикТоках» и рилcах все чаще стали мелькать веселые треки с цепляющим хуком, трансовыми мелодиями и словами про пиво и хоббихорсинг. Спустя короткое время лейбл System 108 выпустил сразу несколько синглов молодого проекта Turbosh, их треки качают большие и малые танцполы, а рилсы с их музыкой (в том числе пока еще не изданной) собирают сотни тысяч просмотров и оставляют после себя комментарии в духе track id pls. Звук решил узнать, кто стоит за этим проектом, откуда они взялись и действительно ли в ближайшей перспективе нам грозят мода на евродэнс и реинкарнация транса и пампинг-хауса из нулевых?
Turbosh

Turbosh

Начнем с простого и понятного вопроса: откуда вы взялись?

Иван Сысо: Я, например, музыкой занимаюсь очень давно. В Санкт-Петербург я переехал в 2012 году, чтобы выучиться на музыкального звукорежиссера. Сам я родом из поселка Охотск Хабаровского края. Я там устраивал дискотеки, пытался разобраться в электронной музыке. А в Питере я пять лет отучился на звукорежиссера в поп-музыке, погрузился в работу с головой, и на какое-то время электроника у меня выпала из поля зрения. За то время я поработал с рок-группой «Нервы», «Кис-кис» и многими другими. Но параллельно писал музыку для себя — это и бейс-хаус, и тек-хаус, и хип-хоповое что-то. А потом в мою жизнь попал Даня со своими идеями.

Даниил Пименов: Я питерский! Так получилось, что в 2008 году я научился диджеить, до сих пор играю под псевдонимом DJ Yesyes. Причем я сразу понял, что для того, чтобы где-то поиграть, лучше сделать мероприятие самому, чем напрашиваться к кому-то. Поэтому старались держать нос по ветру — тогда как раз на волне была музыка, которую называли нью-рейвом или трэш-электро. Потом продолжали двигаться за трендами — пошел в рост трэп — мы играли трэп, бигрум — заиграли бигрум. И делал очень успешные вечеринки в Питере. Потом, с 2014 года я несколько лет был арт-директором бара Cube на перекрестке Думской и Ломоносова. Это было место скорее для друзей — и тут мы уже играли то, что больше нравилось нам, — и диско, и хаус, и всевозможные мэшапы, и R&В. Одним словом, я делал вечеринки и организовывал мероприятия. В 2020 году из-за ковида я остался без работы. А мне всегда был интересен музыкальный продакшен, различного рода идеи крутились в голове. А с Ваней мы познакомились, когда он приходил ко мне на вечеринки…

Turbosh

Turbosh

Ваня: Можешь себе представить — зеленый парень вырвался из своей дикой местности и оказался в эпицентре цивилизации…

Даня: И сразу попал на наши дикие вечеринки! (Cмеются.) Но тем не менее мы были уже знакомы. И как раз в ковид мне стало понятно, что надо что-то делать. Так я обратился к Ване, который стал со мной делиться секретами музыкального продакшена. Первые опыты выходили от DJ Yesyes, например есть такой трек Krutite Baraban, в котором на базе музыки из «Поля чудес» получился фанки-хаус. Но мы продолжали обмениваться идеями и мыслями, и в процессе возникла идея, которая в итоге оформилась в дуэт Turbosh.

Turbosh

Turbosh

Ваня: Мы тогда решили делать какой-то сырой материал, который не нужно шлифовать и оттачивать. Это заметно по нашим самым первым работам — треку «Ящерица» или ремиксу на «Тату». На такие штуки у нас времени уходило часа два-три. Делали быстро и угарно — нам это казалось чем-то крутым. Тогда же Даня начал замечать, что возвращается мода на евродэнс, и он предложил попробовать что-то подобное сделать.

Даня: Обрати внимание на наш логотип — я же еще немного графический дизайнер. Но здесь самого дизайна как такового мало. (Cмеется.) Но он как бы несет в себе мысль, что это все про угар и про прикол. И начали экспериментировать с евродэнсом и трансом. А транс, надо мне тут признаться, это была первая музыка, которую я начал слушать осознанно и ею вдохновляться. В детском саду я любил слушать Scooter просто потому, что мне нравился HP Baxxter. С этой музыкой меня тогда познакомил старший брат, за что ему спасибо большое. А уже в школе, поскольку я жил в Питере, я видел афиши всех этих рекордовских мероприятий, Dance Planet, и по вечерам слушал радио «Рекорд», проникался трансом. И то, что сейчас мы выдаем как Turbosh, это все тянется из тех времен.

Turbosh

Turbosh

Ваня: А я сейчас всем этим вдохновляюсь и для себя открываю благодаря Дане. Я для себя этот пласт музыки фактически открываю, потому что она в свое время просто мимо меня прошла. У меня году в 2008-м появились скачанные из интернета видео с питерского Sensation, разного рода миксы, которые слушал, которым подражал, и мы у себя в Доме культуры пытались этому подражать. С интернетом у нас в поселке были проблемы — трафик тогда вычислялся по потраченным гигабайтам — и музыку слушать или видео смотреть было очень накладно. Так что особо копаться в музыке было нельзя. Так что мир музыки я по-настоящему, наверное, сейчас для себя открываю. И моим проводником туда как раз и выступает Даня.

Что ты такого сейчас для себя открыл?

Ваня: Я на музыку смотрю скорее с технической точки зрения, как сделано то или это. Как добиться определенного звучания. Как выстроены гармонии, какие инструменты раньше использовали. В нашу музыку это нужно вытаскивать, изучить. Из последнего для себя я открыл музыку Пола ван Дайка времен For An Angel. А недавно ехали с питерской вечеринки System 108, и Даня мне рассказывал про творчество Scooter, почему этот проект до сих пор на плаву и популярен.

Что такое — жить меломану и неформалу в поселке в Хабаровском крае?

Ваня: Не могу сказать, что я был каким-то неформалом. Я просто слушал ту музыку, которая доходила до меня на сборниках. Если я чем-то и отличался от сверстников, так это тем, что мне больше нравилась электронная музыка. А мои друзья слушали больше русский рэп и «телефонную музыку», та, что разлеталась по телефонам.

Когда я послушал ваши треки, у меня сложилось впечатление, что ее записывали люди, которые в детстве слушали пампинг-хаус, ходили на те питерские фестивали, которые устраивало Радио Рекорд или Dance Planet. И теперь эти люди создают что-то похожее, ориентируясь на свои детские воспоминания. Прав ли я?

Ваня: Конечно! Даня это слушал, поглощал — а он же основной креатор нашего проекта. Он задает вектор движения, придумывает идеи.

Даня: Я тоже соглашусь. Но не стал бы говорить, что мы только евродэнс-проект. Мы и в транс уходим, и хаус нас цепляет, и гетто-хаус. В разных стилистиках работаем — всегда отталкиваемся от идеи.

Ваня: Плюс мы хотим соблюсти баланс — и с поп-музыкой работать, и с андерграундной танцевальной музыкой, под которую хочется танцевать в клубе по ночам. У нас, например, скоро выйдет EP на немецком лейбле — это наша андерграундная сторона. А в России до этого мы много поработали и с «Лауд», и с Mirele, и с Lovv66 — так мы хотим, чтобы о нас больше узнали здесь.

Даня: Turbosh — это очень пестрая смесь: и трушного, и попсового, и, главное, угарного, но не кринжового.

Можно ли сказать, что именно Cream Soda начали первыми двигаться в этом направлении? И что в ближайшее время можно ожидать большего всплеска интереса к евродэнсу?

Ваня: Cream Soda — действительно один из тех коллективов, которые изменили правила игры. Плюс людям надоело танцевать под ремиксы на русскую попсу. Мне кажется, вектор меняется — возникает запрос на танцевальную музыку, особенно с русским вокалом.

Ваша ставка на юмор в музыке — это осознанный и намеренный ход?

Даня: (Задумывается.) Нет, это было неосознанно. С тем же «Пивом» у нас уже был набросок, но не хватало хука. И примерно за пять секунд у меня сложилась строчка «Заходи ко мне, попьем чаю», но быстро стало понятно, что «Заходи ко мне, попьем пива» звучит более круто и угарно. А с Hobby Horsing мы двигались от самой идеи — это что-то новое. Мы даже ходили на тренировку по хоббихорсингу — это такая смесь из легкой атлетики и конного спорта. Когда люди зажимают между ног палочку с лошадиной головой, и, как в конном спорте, нужно делать разные упражнения — скакать, ходить галопом. Со стороны это смотрится очень комично, но полчаса такой тренировки — и ты уже никакой. Одним словом, мы решили сделать трек про хоббихорсинг. Так что здесь мы делали абсолютно осознанно.

Ваня: Когда мы стали думать про «Пиво», я сразу понял, что здесь должен быть женский вокал, что-то в духе Robin S. Позвонил своей подруге Алине и попросил на телефон под инструментал спеть строчку: «Приходи ко мне, попьем пива». Через пять минут она прислала мне пару дублей — мы вставили в демо и поняли, что угадали!

Даня: Так что я бы не сказал, что Turbosh — это группа, которая делает только приколы. Тут как пойдет.

Вы вообще долго над треками работаете?

Даня: По-разному.

Ваня: Когда как. Иногда долго не получается из себя что-то вынуть. Чаще всего работа строится так: у Дани есть какая-то идея, а я уже начинаю накидывать наброски и зарисовки. И потом уже начинаем работать над ними — дополняем, докручиваем. Садимся в студии и работаем. Одна студийная сессия — один готовый трек.

Даня: Тратим от двух до четырех часов на трек.

Вы же музыку создаете с расчетом на клубы. Как вы себя раскачиваете, чтобы это настроение создать?

Даня: Здесь мне помогает то, что я играю по клубам с 2008 года и прекрасно понимаю, как все это должно работать на танцполе. Мы обкатываем наши треки, я внимательно смотрю, бывает где-то «яма» затянута или трек неправильно «выпрыгнул» в дропе. Если такое случается, я говорю Ване, что и где надо подправить.

Ваня: Мы во время наших выступлений всегда чекаем новые наработки, смотрим, как что работает, потом возвращаемся в студию и доводим до ума.

Как у вас сложились отношения с System 108 — кто к кому пришел?

Даня: Вообще это стечение обстоятельств. Нашему проекту чуть больше года — в сентябре 2023-го мы выложили первый трек.

Ваня: А мне вообще хотелось в эту историю затесаться. Я суетной человек по жизни, мне хочется всего и сразу.

Даня: У нас же много разной музыки, и резиденты System 108 на Stvol.tv играли наши ремиксы. У нас есть товарищ Борис Redwall, он делал ремикс для Mirele. Женя Машков (босс System108) спросил у него, нет ли у него каких-то интересных ребят. Он рассказал ему про нас, а Машков уже был о нас наслышан. В итоге через 15 минут мы уже созвонились и обо всем договорились. Он услышал «Пиво» и сказал: это топ, давайте его издадим. И в сентябре на его лейбле System 108 вышел наш релиз. И тогда же мы сделали ремикс на Mirele.

Что такое хит для вас? Например, «Пиво» вы считаете хитом?

Ваня: Для меня это просто работа. Я не чувствую, что это хит, хотя он, я думаю, для нас многое сделал. «Пиво» — это хорошая, крепкая работа.

Даня: Мы в шутку говорим, что хотим быть как Дима Билан. По факту же я с Ваней согласен. Но я так скажу: чем бы я ни занимался, музыкой ли, организацией вечеринок — мне всегда нравился процесс. И если в этом процессе прилетают какие-то «приятности», как это было с «Пивом» (например, тебя отметили в сторис — кто-то играет этот трек, и не один человек), или где-то в «ТикТоке» звучит — от этого становится приятно. А хит это или не хит, я не знаю — скорее это очередная ступень. Или, например, вот мы сделали для себя эдит из музыки к «Ну, погоди!» и играем его только на своих сетах. За всю свою карьеру я не помню такого, чтобы в день к тебе прилетало от диджеев по несколько запросов с просьбой скинуть этот трек. Будущий хит это или нет? Я не знаю!

Ваня: Мне всегда смешно, когда кто-то говорит, мол, я, когда работал над своей песней, точно знал, что она станет хитом. Все это брехня, потому что все это довольно сложная материя. Никто тебе не скажет, хит у тебя или не хит получился.

Как вы себя определяете? Turbosh — это кто?

Даня: Мы — ВИА! (Смеется.) Мы сейчас думаем над форматом лайва, для чего активно работаем с Алиной, той самой, чей голос звучит в «Пиве» и Hobby Horsing. Так что пусть мы будем ВИА.

И все-таки — вы клубный проект для рейвов? Или вы просто держите нос по ветру?

Даня: Это точно не тот случай, когда у нас есть тактика и мы ее придерживаемся. Мы делаем так, как чувствуем.

Ваня: Когда мы только стали делать Turbosh, то делали bass house — в сети лежит наш ремикс на DJ Yesyes «Broiler 747». Помню, что мы работали над ним тяжело. Но когда мы начали пробовать себя в евродэнсе и трансе, тут нам стало очень легко, музыка стала легко писаться.

Даня: Ваня же работает в группе «кис-кис», и там возникла потребность на ремикс на какую-нибудь песню группы. И мы с Ваней в итоге решили сделать что-то в стиле транса и евродэнса. И уже отсюда мы стали двигаться в этом жанре — нам понравилось!

Ваня: Как говорит Даня, случилась эрекция! Но вообще нас куда тянет, туда мы и идем. Послушайте наш трек с «Лаудами» — там уже совсем не евродэнс.

Даня: А иногда бывает такое, что мы делаем что-то такое, что вот прямо сейчас не хочется выпускать. Мы такие работы откладываем на потом.

Как вы думаете, почему сейчас многие музыканты начинают черпать вдохновение из коммерческих проявлений рейва? Тех же Klubbheads или Scooter.

Ваня: Может быть, дело в ностальгии? Все эти музыканты просто росли, когда эта музыка звучала повсюду.

Даня: Ну и музыка, как и мода, всегда циклична — вот тебе и ответ.

Ваня: Мне кажется, что тогда, в начале нулевых, случился бум на эту музыку, она повлияла на новое поколение, которое выросло и вспомнило музыку своего детства. Тут уже включается феномен ностальгии, когда ты вспоминаешь время, когда тебе было круто, прикольно.

Даня: Когда тебе лет 12-15, ты как губка впитываешь все, что новое, интересное. Но я, если честно, давно ждал время, когда снова наступит популярность транса. И, кажется, сегодня можно взять пластинку Пола ван Дайка For An Angel, и люди в клубе от этого кайфанут.

Тогда такой вопрос: музыка когда лучше — раньше была или все-таки сейчас интереснее?

Ваня: Технически — сейчас лучше.

А если сердцем слушать?

Ваня: Опять-таки, смотря какая. Много ведь жанров сейчас появляется, например тот же гиперпоп, где все на интересных звуках построено. Для меня новый модерновый звук всегда лучше старого. Мне нравится, когда в музыке задействовано множество технологичных процессов. Например, старый рок, как по мне, он скучный. У него нет своего усилителя вкуса. В отличие от модернового.

Даня: Ваня, как ты понимаешь, он звукорежиссер, поэтому и музыку слушает по-другому. Мне же тяжело ответить на этот вопрос. От инфошума ты никуда уже не денешься. Плюс музыка сегодня живет очень недолго. Например, сегодня все слушают «Пиво», а завтра про него все уже забыли.

Ваня: Поэтому и остается, что делать и делать, придумывать, выпускать и стараться оставаться на вершине этого музыкального айсберга. В эпоху стримингов от этого уже никуда не денешься.

Если человек, прочитавший это интервью, скажет: «Ну понятно, что от них ждать» — он ошибется?

Оба: Сто процентов! Мы сами не знаем, что мы сделаем в будущем.

Читайте по теме