12:54, 15 ноября 2023
4 мин.
Автор:Звук

«Самобытность, энергия, эффектность»: «Пропаганда» о К-pop, любви к танцам и общей мечте

Московская поп-группа «Пропаганда» появилась в начале нулевых и покорила слушателей смелыми композициями. В их числе «Мелом», «Яй-Я», Quanto Costa, «Подруга». Коллектив менял состав и продолжал выпускать новые песни. Сейчас «Пропаганда» состоит из Ангелины Гридчиной, Софии Еремченко и Дарьи Санаковой. Мы обсудили с группой их творческое наследие, таинство создания песен и музыкальную индустрию в целом.

Поделиться:
Участницы группы Пропаганда

Участницы группы Пропаганда

© Страница группы Пропаганда в VK

Вы называете свою музыку R-pop. Это отсылка к K-pop? В чем основные отличия?

— Мы поем в стиле поп, поэтому и называем свою музыку R-pop (русский поп). Это не отсылка к K-pop, наша музыка кардинально отличается. Но мы очень любим K-pop и вдохновляемся им.

Музыкально композиции несильно отличаются от трендового поп-звучания, тогда как у K-pop есть свой стиль и даже определенное построение треков. В каких жанрах хотели бы себя попробовать и как видите это?

— Мы бы хотели себя попробовать во всех жанрах, так как наша любовь к музыке безгранична. Мы планируем написать много треков в разных стилях, работа в различных жанрах выведет нас на новый уровень.

В Южной Корее у развлекательных корпораций существуют целые подразделения, отвечающие за воспитание и развитие будущих звезд K-pop. Таким занимаются, к примеру, YG Entertainment. Вы считаете хорошей идеей сделать что-то подобное в России? И как вы это представляете?

— Да, ведь в огромных корпорациях работает большое количество людей, у каждого своя поставленная задача, поэтому работа получается продуктивной и более структурированной.

Сейчас существует много музыкальных лейблов, их деятельность схожа с зарубежными корпорациями, но количество сотрудников и объем работы все же пока не достаточны для сравнения с K-pop-компаниями.

Когда «Пропаганда» только возникла, это была группа в уличном стиле, которая исполняла поп-музыку с социальным подтекстом. Потом коллектив преобразовался в более яркий и гламурный проект. В каком амплуа вам бы хотелось выступать в ближайшие годы с точки зрения визуала? Может быть, есть экспериментальные задумки?

— Песни «Пропаганды» очень душевны и пропитаны юностью русского народа, поэтому они очень трогательны и затрагивают множество сердец.

Что вы можете сказать о творческом наследии «Пропаганды» и песнях Виктории Ворониной, которые стали важной вехой в молодости многих жителей нашей страны?

— Нам бы хотелось покорить все возрасты и все жанры, поскольку мы универсальные артисты.

Вы пользуетесь приложением СТУДИО?

— Не приходилось.

Есть ли в группе разделение на роли, если возвращаться к K-pop-аналогии? Кто за что отвечает?

— У нас нет ролей, мы просто стараемся делать все возможное для артиста. Поэтому каждая из нас не делает что-то одно, а умеет очень многое. Мы и поем, и танцуем, и играем на разных музыкальных инструментах, даже рэп читаем.

Среди вас есть сонграйтеры?

— Мы с девочками периодически собираемся в студии и записываем различные кусочки песен, которые приходят в голову в порыве вдохновения. К сожалению, мы пока не выпустили ни одной из наших песен. Но это лишь пока…

Как происходят создание и запись новых треков?

— Мы приезжаем в студию и начинаем делиться своими идеями, писать слова и музыку, постепенно что-то исправляя и добавляя. Даже если один человек приехал без вдохновения, работа все равно идет, потому что не вдохновиться во время этого процесса очень сложно. А запись проходит так же, как и у всех. Встаем и записываем, попутно что-то иногда меняя. Единственное, что можно добавить: это ну очень атмосферная студия с неоновыми подсветками.

По клипам видно, что вы уделяете время хореографии. Сколько часов уходит на репетиции и как они проходят?

— Мы с девочками очень любим танцевать и занимаемся этим с самого детства. Поэтому и решили показать наш талант в клипах. Времени на репетиции уходит немного, мы достаточно быстро схватываем материал, поэтому дело остается за малым: отработать синхрон — и все готово!

Расскажите о хороших и плохих качествах друг друга, которые помогают вам в работе или с которыми приходится мириться.

— На самом деле, за все время существования нашего состава мы настолько стали большой семьей, что минусов друг друга совсем не замечаем. Но у нас у всех есть огромные плюсы: мы всегда готовы помочь друг другу в сложных ситуациях — как в обычной жизни, так и на сцене. Мы всегда поддерживаем друг друга, когда происходят какие-то мелкие недопонимания, прислушиваемся ко мнению всех и быстро разрешаем конфликт.

«Самобытность, энергия, эффектность»: «Пропаганда» о К-pop, любви к танцам и общей мечте

© Страница группы «Пропаганда» в VK

С кем бы вы хотели совместно записать трек из отечественных и зарубежных звезд? Сольно и как группа.

— Частенько задумываемся с девочками о том, что хотели бы фит с каким-нибудь крутым российским исполнителем, есть уже некоторые кандидаты, но это мы оставим в небольшом секрете, так сказать, создадим интригу. А если вам интересно, что же ждет наших слушателей в ближайшее время и что мы для всех готовим, то подписывайтесь на нас во всех социальных сетях.

Чего бы вы хотели достичь как группа и сольно?

— У нас с девочками есть одна общая мечта — найти своих слушателей и аудиторию, которой будут нравиться наше творчество, наши песни. Чтобы с каждым днем наша огромная семья под названием «Пропаганда» становилась все больше и больше!

Опишите современную российскую поп-сцену в трех словах.

— Самобытность, энергия, эффектность.

Читайте по теме