13:26, 21 сентября 2023
12 мин.

«Все будет хорошо, кто-то всегда найдется»: основатель VAUVISION Владимир Ванин об ИИ и будущем российской индустрии

Основатель независимого лейбла VAUVISION Владимир Ванин с 2018 года развивает особенный подход к артистам. Вместо того чтобы пытаться просто собрать новые таланты под одной крышей, он в первую очередь сфокусировался на дистрибьюции и помощи фрешменам индустрии с размещением. На данный момент статистика превышает 35 000 выложенных треков, а в каталоге есть «Три дня дождя», CLONNEX, White Punk, Bob Walter, «ЦИНК УРОДОВ», KURT92, lowlife, «КРЕСТ», remember. (ex ZAPOMNI), Энди Картрайт и многие другие.

Поделиться:
Владимир Ванин

Владимир Ванин

© Предоставлено VAUVISION

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Владимир также ведет Telegram-канал, где объясняет артистам, как продвигать свое творчество, и рассказывает о современном положении дел на российском рынке. В рамках спецпроекта Медиа Звук мы поговорили с основателем VAUVISION о будущем отечественной индустрии, способах завоевания аудитории, искусственном интеллекте и об авторском праве.

Как изменилась музыкальная индустрия в России за последний год?

— Если честно, не замечаю каких-то очень больших изменений, все работает, как и работало, с какими-то нюансами, но они и раньше постоянно возникали. Это глобально не влияет на сам процесс, особенно с точки зрения артистов. Артисты как выкладывали свои треки, так и выкладывают, как давали концерты, так и дают. Кто-то перестает давать, может, зато начинают новые. Все идет своим чередом, развивается нормально. Сейчас появляются какие-то новые жанры, поджанры. Новые герои, методы продвижения: они не совсем кардинально новые, но эволюционирующие старые. Поэтому глобальных изменений я не вижу по сравнению с тем, что было два-три года назад. Все растет, появляются новые игроки, артисты, лейблы, менеджеры, растут соцсети, адаптируются новые подходы.

Какие новые тренды появились в музыке за последнее время и есть ли отличие тенденций в России от западных? Методы продвижения эволюционируют?

Владимир Ванин

Владимир Ванин

© Предоставлено VAUVISION

— Есть сегменты аудитории. Они разные, и в какие-то заходят западные тренды, какие-то, наоборот, все западные игнорируют.

А какие методы развития творчества на данный момент остались с точки зрения бизнеса?

— Ключевые методы продвижения музыки — это таргетинг «ВКонтакте», посевы по плейлистам, таргетинг на других площадках. Ключевые изменения в этом плане: то, что остался только таргет «ВКонтакте». И если раньше за счет таргета VK действительно можно было набрать себе аудиторию и строить свою карьеру, то сейчас это уже не так. Цены взлетели до небес, и это уже просто нерентабельно. Сколько бы у тебя денег ни было, какой бы ты талантливый ни был, просто на таргете ты себе уже аудиторию именно в паблик, скорее всего, не соберешь. Но, с другой стороны, появляются новые софты, подходы, и акцент в таргете сменился с привлечения подписчиков на добавление аудиозаписей, например. То есть ты не набираешь себе аудиторию в паблик, но ты набираешь аудиторию, которая добавляет твои песни в собственные аудиозаписи, и это тоже очень ценный актив. И за счет того, что больше возможностей платного продвижения особо не осталось, [делается] сильный акцент на создание контента. В этом плане условия ужесточились, и, если артист хочет быть популярным, ему нужно выкладывать контент. И для большинства это означает, что нужно становиться больше блогерами, чем артистами.

Образ решает, активность в соцсетях решает иногда даже больше, чем музыка. Либо музыка должна быть поистине гениальной, тогда можно в целом не блогерствовать, но все равно вести соцсети. Просто быть исключительным музыкантом, показывать свой гений миру. Но если ты не гений, а просто нормально делаешь музыку, тогда придется становиться блогером, развлекать людей, придумывать всякие интересные челленджи, идеи, юмор, все в этом духе.

Владимир Ванин

Владимир Ванин

© Предоставлено VAUVISION

Практически все новые популярные артисты, особенно которых мы видим в топ-чарте, пришли из какого-то «вирусника» в вертикальных видео, TikTok или чего-то еще. Самый громкий пример в рэп-индустрии – это Toxi$, который появился буквально везде. 180 000 подписчиков в Telegram. Причем вот так спроси: «Вы знаете какой-то хит Токсиса?» Хита там не было... Парень за счет «кружочков» в Telegram стал популярным. Это самый большой пример [из последнего].

Методы раскрутки в российской индустрии обособились от мировых благодаря таким кейсам с Telegram, например, или это все так же обмен опытом?

— Я подобного не замечал. Сейчас основные методы продвижения у всех музыкантов в любой точке мира одни: это TikTok [и другие соцсети]. Завирусишься — будешь популярным. Не думаю, что будет корректно сказать, что Токсис стал популярным в Telegram. Он выкладывал туда кружочки, но эти кружочки потом перезалили в TikTok, и там он завирусился. Нельзя сказать, что на Западе продвигаются одним образом, там одни тренды, а у нас другие, которые не похожи и не пересекаются. Все [находится] в каком-то симбиозе, какие-то создатели контента сто процентов смотрят идеи на Западе, просто листают свои ленты, и что алгоритм подкидывает — любой человек может это взять. А способ генерации идей бесконечен.

Как поменялась ситуация с лейблами? В том же США мейджоры активно сотрудничают с южнокорейским рынком и продвигают K-pop в массы. Из России ушли три мировых гиганта, но появилось большое пространство для развития независимых лейблов. Это новый пусть в бизнесе на данный момент?

— Большинству артистов все равно, они не вникают в эти детали: «Какие условия предлагаешь? Деньги даешь? Значит, нормально». Детали особо неинтересны. У нас в России было в том числе три мейджор-лейбла: Sony, Warner, Universal. Не имею статистики перед глазами, но это была не та же история, что на Западе. Были представительства этих мейджоров, но нельзя сказать, что они прямо рулили 90% рынка. Российские лейблы всегда имели свою долю, не было такой страшной гегемонии. Глобально ничего не изменилось, российские лейблы были, есть, продолжают оставаться, создаются новые потихонечку. Те, что раньше назывались мейджорами, переименовались, переквалифицировались. Единственное, что осталось и не восстановилось, — это наличие зарубежных новых релизов на российских стриминговых площадках.

Владимир Ванин

Владимир Ванин

© Предоставлено VAUVISION

Любой независимый лейбл в Америке, его чуть-чуть поскреби, и окажется, что там есть какая-то связь с мейджорами. Там это немного другое, они давно существуют, супербогаты, потому что они работают на весь мир, испокон веков скупают абсолютно все. Там возьми какую-нибудь цепочку независимого лейбла, [и] оказывается, [что] топ-менеджер независимого лейбла по совместительству [является] топ-менеджером какого-то лейбла побольше. Плюс на независимом лейбле может быть артист, основной каталог которого размещен не через независимый лейбл, а через мейджор. Моя гипотеза в том, что в большинстве из этих историй окажется, что термин «независимый лейбл» используется в этом лейбле исключительно как средство пиара и маркетинга.

В VAUVISION вы следуете какому-то вектору, пробуете новые методы?

— Нельзя сказать, что в российской индустрии именно в работе лейблов появляется какой-то тренд. Основной тренд, на котором держится вся музыкальная индустрия, — это поиск новых, перспективных, интересных артистов. В сознании людей, если ты лейбл, значит, должен находить талантливых артистов — несчастных, которые на последние деньги приехали в Москву. У большинства людей именно такое понимание лейблов. Большинство лейблов по такой схеме и работают, потому что она оправдывает себя. Говоря о VAUVISION, я не вижу развития компании именно в этом ключе: искать молодых артистов, посвящать свою жизнь им, я бы не хотел делать на этом акцент. Есть другой путь, который я вижу для себя: это именно услуги, независимые артисты, с которыми у нас нет предметов для спора, нам не нужно обсуждать необходимость того или иного релиза, надо снимать клип или нет и так далее. Хочешь выложить трек — пожалуйста, именно на этом будем делать акцент. Чтобы аккумулировать артистов не только русскоговорящих, но и нерусскоговорящих, выходить на мировые рынки, зарубежные.

Нужно ли артисту размещаться сразу на всех стриминговых площадках? Появились новые платформы, на которые стоило бы обратить внимание?

— Новых платформ нет, и нет у меня на примете ничего такого. Нужно ли артисту быть на всех площадках? В целом нет. На какие-то менее известные площадки, которых огромное количество, все выкладывается, и, конечно, для большинства артистов они что есть, что нет, их там все равно никто не слушает. При этом все равно выкладывать нужно, потому что, во-первых, многим артистам просто приятно знать, что они есть на всех площадках, во-вторых, есть огромное количество слушателей русскоязычной музыки, которые проживают не в России. У какого-то артиста там аудитории может быть очень много. Бывают прецеденты, когда артист, например, выкладывает какой-то трек без слов, что-то электронное или какой-то фонк, и этот трек могут вполне слушать где-нибудь в Корее.

Владимир Ванин

Владимир Ванин

© Предоставлено VAUVISION

Что можете сказать о приложении СТУДИО от Звука и прочие сервисы, где артист может проанализировать свою статистику в личном кабинете?

— Приложение классное, это почти как VK-студия, как BandLink-студия. У «Яндекса», Apple Music, Spotify, у всех есть такие личные приложения, где артист может зайти, посмотреть свои успехи, где послушали, сколько послушали, и так далее. Минусов от этого никаких, только плюсы. Это хорошие информационные приложения. Если мы остаемся в поле разговора о том, как сделать артиста популярным, это точно не благодаря статистике, какой-то аналитике. Тебе нужен бесплатный вирусный трафик, который получается за счет создания контента в TikTok, YouTube Shorts. И тебе нужно делать таргет VK, чтобы люди добавляли твои песни в свои аудиозаписи и дальше приносили тебе бесплатные стримы. Им нужно снимать что-то на YouTube. Какие-то сниппеты, клипы, собственные блоги. Если ты выполняешь эти три вещи, тебе абсолютно все равно, какая статистика [и] в каком приложении. Артист из России должен увидеть в этих приложениях, что его слушают в городах-миллионерах, значит, там надо дать концерты. Уверяю, что и без этой статистики все российские артисты дают концерты в городах-миллионерах, нет исключений.

Вся аналитика, вся эта статистика — это просто следствие твоих действий. Чтобы это [был] какой-то геймчейнджер для карьеры артиста, так, конечно, сказать нельзя, это, опять же, для создания каких-то небольших инфоповодов. Например, ты набрал где-то у себя в личном кабинете миллион прослушиваний, заскринил, выложил, сказал: «Ребята, спасибо за поддержку, вот видите, как мы с вами добились успеха». Безусловно, это положительно повлияет на карьеру артиста, потому что аудитория становится более лояльной. Многие очень хотят поменять это местами, сказать, что вот ты сначала смотришь статистику, а потом у тебя случается в карьере что-то хорошее. Нет, ты сначала делаешь что-то хорошее и потом смотришь на статистику. Это еще может быть хорошо для артиста, который планирует заключить сделку с новым лейблом, ведь, когда артист не очень медийный, лейбл его просто не знает.

Владимир Ванин

Владимир Ванин

© Предоставлено VAUVISION

Какие советы можете дать начинающим артистам, у которых нет денег для раскрутки и создания контента?

— Если он успешный артист — это лидер мнений. Человек, за которым люди идут, на которого люди смотрят, на которого хотят быть похожими, в случае большого успеха вешают его плакаты на стену, вдохновляются со слезами на глазах. Человек не может претендовать на роль лидера, исходя из того, что он говорит: «У меня нет денег, а что мне делать?» Если тебе нужны деньги, иди заработай, расшибись в лепешку, научись чему-нибудь, прояви лидерские качества. Для продвижения, для первых шагов деньги в принципе не нужны, если мы предполагаем, что у человека уже есть телефон, который может что-то снимать на камеру, и есть компьютер, на котором можно сделать какой-то минимальный монтаж.

Что еще нужно? Какие-то биты покупать, запись, сведение, все в этом духе. Ну вот на этот минимум как раз таки надо заработать, либо занять у кого-то, либо пойти к друзьям. В общем, социализация тоже бесплатна, можно знакомиться с людьми бесплатно. «Вписка» была с Токсисом. Вот пример человека, он там записывает свои треки в iPad — я не знал, что так можно делать. Просто поставил камеру, даже качества крутого не надо и монтажа, поставил кружочек, сделал какие-то вайбовые классные вещи, которые ему подходят, органично от него идут. И все, получил свой успех.

Андерграундные артисты стали использовать семплы известных композиций в своих треках, чтобы быстрее набрать популярность. При этом они не набирают достаточное количество прослушиваний, чтобы авторы оригинальных треков заметили это и подали в суд. Стоит ли что-то менять в этой сфере или это просто современная практика, которая существует в угоду тенденциям?

— Законодательство в этом поле работает. Я не могу вспомнить прецеденты, когда действительно взяли какой-то старый семпл популярной песни, сделали какой-то трек, который завирусился, набрал очень много прослушиваний, и в итоге правообладателю семплы ничего не заплатили. В общем, тут работает так: не пойман — не вор. Если правообладатель не услышал трек, в котором кто-то использовал его семплы, вокальные парты или еще что-то, значит, и претензий нет. Нишевые артисты часто этим пользуются, выкладывают биты, в которых есть чужие семплы, просто куски песни, вставляют их в свои треки. Но, как только это начинает набирать популярность, как только правообладатель это услышал, первая же претензия: «Предоставьте договоры, ага, договоров нет». А дальше по милости правообладателя все это решается: либо делятся роялти, либо удаляется произведение с площадок, либо вообще назначается какой-то штраф, но до этого обычно не доходит.

Владимир Ванин

Владимир Ванин

© Предоставлено VAUVISION

Является ли искусственный интеллект угрозой для музыкальной индустрии или он со временем превратится в очередной инструмент?

— Трудно сказать. Я сам слышал эти сгенерированные треки, которые действительно, если не вслушиваться, сейчас и не отличишь от настоящих. Видел новость недавно, когда какая-то площадка объявила, что они будут блокировать все, что сгенерировано искусственным интеллектом. Кто знает, может быть, на этом все и закончится, может быть, это останется просто как прикол для вирусных видосов, но выложить на площадки это будет нереально. В России таких прецедентов с AI в целом не было, я не слышал, не видел. Мне кажется, этой технологии нужно еще как-то немного развиться и должна появиться какая-то фишка, которую люди поймут, как использовать и что на этом можно зарабатывать деньги. Либо люди еще не поняли, как это можно по-серьезному монетизировать, либо просто нет такого функционала, с которым можно было бы что-то сделать серьезно. Сервисы искусственного интеллекта могут написать песню, но эта песня, как правило, всегда получается очень посредственной. Если ты написал действительно классный текст, ты можешь продать его артисту, чем выпускать в интернет в виде пародии на какого-то популярного исполнителя, чтобы набрать просмотров. Как креатив для своего контента это использовать можно, некоторые ребята это делают, у них получается. Например: «Как бы звучал такой-то трек голосом такого-то артиста?» — пример креатива. Действительно, как способ набрать трафик — рабочая штука.

Какое будущее у музыкальной индустрии в России сейчас, куда она развивается?

— Будущее российской музыкальной индустрии будет ровно таким, каким мы его сделаем. У каждого должна быть персональная и коллективная ответственность. Если ты менеджер, делай свою менеджерскую работу хорошо, если ты артист, пиши хорошие песни, если ты журналист, делай интересные статьи и обзоры, доноси какую-то мысль. В итоге оно все потихонечку будет задавать стандарты качества, потихонечку будут являться идеи, люди в целом будут подтягиваться к общему высокому уровню. Все будет хорошо, кто-то всегда найдется. Это меньшинство, эти несколько человек, которые сделают что-нибудь классное, с горящими глазами. Не бывает же так, вот всем плохо или всем хорошо, то есть в любой ситуации кому-то лучше, кому-то хуже. Все работает. Алгоритмы, TikTok, вопрос только в том, насколько каждый конкретный человек адаптируется к новой ситуации. Общая тенденция положительная, артисты бьют рекорды по заработкам, солд-ауты.

С одной стороны, в музыкальной индустрии среди артистов, конечно, есть конкуренция. Есть ограниченное количество чартов, есть ограниченное количество промовитрин, но глобально, если ты делаешь классную музыку, подкрепляешь это классным образом и визуалом… Если человек видит, что вышло 10 альбомов и каждый артист прикольный, он послушает все 10 альбомов, добавит себе все треки, которые понравятся, в этом нет проблем.

Читайте по теме
Новости