Консультант по сну Елена Мурадова сообщила, что колыбельные снижают стресс у детей
/imgs/2023/03/26/16/5850287/021b7a9aa63af9f36d075aeca5a74f70683ae74b.jpg)
© Kendra Wesley/Unsplash
По словам эксперта, темп обычной убаюкивающей песни примерно совпадает с сердечным ритмом у детей — 68-72 удара в минуту. Это одна из причин, по которым ребенок быстро засыпает под мамин голос. Но и ментальную связь между родителями и их чадами никто не отменял.
Колыбельные есть у всех народов мира. Издавна они играли роль оберега для детей. Общее для всех «сонных песен» — плавная музыка, ритмичность, напевные интонации.
Елена Мурадова, консультант по сну
При этом, как оказалось, текст убаюкивающих мелодий вовсе не обязательно должен быть осмысленным. Ведь чаще всего лирика колыбельных — это случайные фразы, придуманные на ходу. В беседе с «Комсомольской правдой» Елена отметила, что главное в «усыпляющих мелодиях» для ребенка — возможность привыкнуть к ритуалу укладывания и быстро провалиться в объятия Морфея.
А что делать, если у мамы нет слуха? У консультанта есть ответ и на этот вопрос: музыкальные данные здесь абсолютно неважны. Для колыбельной подойдут и обычные ласковые слова, и простое ритмичное «бай-бай-бай» с покачиванием кроватки, и неспешные рассказы об окружающем мире… Иными словами, для ребенка в приоритете мамин голос. А уж что именно он говорит или поет, это дело десятое.