Адриано Челентано

Полное имя
Адриано Челентано
Дата рождения
06 января 1938 (86 лет)
Рост
178
Музыкальный жанр
Поп-музыка, Рок-н-ролл, Диско, Джаз
Место рождения
Милан, Италия
Знак зодиака
козерог
Образование
отсутствует (бросил школу в детстве)
Группы

Rock Boys, I Ribelli

Дискография

Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra (1960)

Furore (1960)

Peppermint twist (1962)

A New Orleans (1963)

Non mi dir (1965)

La festa (1966)

Il ragazzo della via Gluck (1966)

Azzurro/Una carezza in un pugno (1968)

Adriano Rock (1968)

Le robe che ha detto Adriano (1969)

Il forestiero (1970)

Er più – Storia d’amore e di coltello (1971)

I mali del secolo (1972)

Nostalrock (1973)

Yuppi du (1975)

Svalutation (1976)

Disco dance (1977)

Tecadisk (1977)

Ti avrò (1978)

Geppo il folle (1978)

Soli (1979)

Me, live! (1979)

Un po’ artista un po’ no (1980)

Deus (1981)

Uh… uh… (1982)

Atmosfera (1983)

I miei americani (1984)

Joan Lui (1985)

I miei americani 2 (1986)

La pubblica ottusità (1987)

Il re degli ignoranti (1991)

Quel punto (1994)

Arrivano gli uomini (1996)

Mina Celentano (1998)

Io non so parlar d’amore (1999)

Esco di rado e parlo ancora meno (2000)

Per sempre (2002)

C’è sempre un motivo (2004)

Dormi amore, la situazione non è buona (2007)

Facciamo finta che sia vero (2011)

Adriano Live (2012)

Le migliori (2016)

Адриано Челентано — легендарный итальянский певец, актер, продюсер, режиссер и просто потрясающая личность. Человек, который укрощает строптивых женщин, но и сам не против укротиться. Обладатель самой харизматичной нижней челюсти и брутального тембра по версии нашей редакции. Автор самых сценически неуравновешенных танцевальных движений за всю историю итальянской сцены.

Детство и юность

Малыш Адриано, как и положено настоящему человеку-празднику, родился в день Бефаны (итальянская версия 1 апреля), 6 января 1938 года, в семье бедных итальянских крестьян. Семейство, только недавно переехавшее в Милан, обитало на улице Глюка, где и прошли ранние годы великого музыканта и актера.

С юных лет Челентано был строптив и неугомонен: соседи даже дали ему прозвище (о, поверьте, их у него много) «босоногое землетрясение». Впрочем, родители мальчика очень любили его и всегда смотрели на выходки Адриано сквозь пальцы. Видимо, поэтому энергия и харизма Челентано и по сей день ощущаются настолько свободно и раскрепощенно.

Адриано Челентано и его мама Джудитта

Адриано Челентано и его мама Джудитта

© David Brown/CC BY-SA 3.0

Музыка в жизни итальянского правильного пацана появилась практически сразу. Мама певца часто будила артиста записями рок-н-ролла, а другие дети (Челентано был пятым ребенком в семье) почти поголовно играли на музыкальных инструментах. Впрочем, сорванца в то время не интересовало искусство, ведь ему куда больше нравилось драться с соседскими мальчишками и культурно дебоширить у себя на районе.

Учитывая импульсивность итальянских парней, удивительно, как при такой любви к уличным единоборствам Адриано вообще остался жив. Судя по всему, певец сразу родился в рубашке, ведь в его жизни был не один случай, когда жизнь висела на волоске. 20 октября 1943-го маленький Челентано очень сильно не хотел идти в школу. Услышав мольбы мальчика, любящая мать разрешила сыну остаться дома. Собственно, правильно сделала, потому что именно в тот день фашисты начали бомбежку Милана, в ходе которой школа, которую Адриано так не хотел посещать, была разрушена. Все одноклассники певца, к сожалению, погибли под обломками, и лишь один хитрый Челентано мирно остался спать у себя дома. Некое наитие, получается.

Увы, молодой певец так и не окончил школу. Правда, не доучился Челентано не из-за лени: в 1951 году умер его отец, и для того, чтобы поддержать свою малоимущую семью, мальчик пошел работать подмастерьем к своему дяде. Да и в целом те времена сильно «помотали» певца, он перепробовал кучу профессий: от сантехника до часовщика, и на удивление почти в каждом из своих занятий он был поразительно хорош. Прямо как в кино и на сцене сейчас.

Примерно в тот же период юный Адриано начал увлекаться рок-н-роллом и даже попал в местный рок-коллектив, прозаично называвшийся Rock Boys. Удивительно, но именно это клишированное название и стало отправной точкой успеха Челентано.

Карьера

Все становится чуточку романтичнее, если расстегнуть верхние пуговицы на рубашке

Все становится чуточку романтичнее, если расстегнуть верхние пуговицы на рубашке

© Evguenii Matveev/globallookpress.com

Первое появление Адриано на сцене состоялось 18 мая 1957-го, в рамках конкурса итальянского рок-н-ролла. Тогда, объединившись со своей бандой Rock Boys, молодой певец исполнил композицию Ciao ti dirò, с которой коллектив одержал победу на фестивале. Звездочка Челентано только начинала сиять.

Продолжая череду феерических дебютов, молодой певец также участвует в еще одном фестивале легкой музыки города Анкон, на котором исполняет романтическую композицию Il tuo bacio è come un rock. Спустя пару лет компания Jolly запишет и выпустит первый студийный альбом Челентано, получивший название Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra, а Адриано подпишет первый в своей жизни музыкальный контракт.

Впрочем, контрактов, подписанных с родиной, никто не отменял, и поэтому, несмотря на начало своей карьеры, артист был вынужден на пару лет оставить это дело: Челентано отправили на военную службу. Успешно отслужив и вернувшись на гражданку, певец принялся за музыку с новыми силами (удивительно, сколько в нем жизни). В январе 1961 года исполнитель вновь ворвался в музыкальные фестивали: на этот раз в Сан-Ремо, с песней Ventiquattromila baci. Несмотря на то что Адриано «выбил» себе лишь второе место среди участников фестиваля (первое артисту не дали из-за того, что в начале выступления он повернулся к публике спиной, что многие сочли неуважительным), сингл занял лидирующее место в итальянских чартах того времени. Более того, Ventiquattromila baci была названа лучшей песней десятилетия.

Собственно, прочувствовав весь свой потенциал и могущество, импульсивный Челентано разрывает контракт с Jolly и основывает собственный лейбл, который, разумеется, называет в честь самого себя: Clan Celentano. Звучит, конечно, немного мафиозно, но логично. Не забываем, что Италия — родина мафии.

Основав звукозаписывающую компанию, Адриано не только строит собственную карьеру, но и пробует себя в роли продюсера, что приносит ему немалый успех. Первая пластинка, выпущенная кланом Челентано, Non Di Mir, расходится миллионным тиражом. Далее певец продолжает развивать лейбл стремительными темпами: сотрудничает с еще одним легендарным итальянским певцом Доном Баки, записывает сольный альбом Azzuro/Una Carezza In Un Pugno и атакует локальные чарты.

Адриано и музыкальная швабра

Адриано и музыкальная швабра

© Italdisc, Epic

Наступление золотых 70-х ознаменовалось для певца новым прорывом. Его шутливая композиция с непроизносимым названием Prisencolinensinainciusol, полностью состоящая из несуществующих слов, с двух нот влетела в американские и европейские хит-парады. Популярность Челентано, обретенная в родной Италии, увеличивалась и росла в геометрической прогрессии, и теперь об Адриано заговорил весь мир.

Решив закрепить внезапный успех планетарного масштаба, певец выпускает еще один лонгплей. Пластинка, получившая название I Mali Del Secolo, выходит в 72-м, но особой любви публики так и не завоюет: альбом посвящен социальным проблемам и, несмотря на юмористическое содержание, надолго в памяти слушателей не задерживается. Впрочем, следующий релиз, вышедший в 1976 году, снова покорит европейские чарты: альбом Svalutation занял первые места в хит-парадах Германии и Франции.

Челентано в своем музыкальном амплуа привлекает не только внимание мировой общественности, но и культовых земляков. В 1979-м певец выпускает альбом Soli, в котором он впервые сотрудничает с известным итальянским композитором Тото Кутуньо. Аранжировщик, между прочим, за всю историю их дружбы написал для Адриано около 30 песен.

Взяв некий творческий перерыв, Челентано появился вновь только спустя 8 лет, и не абы где, а на территории СССР. В 1987 году, несмотря на аэрофобию (это когда боишься самолетов), музыкант прибыл на премьеру собственного фильма «Джоан Луй» (1985), а также дал два концерта в «Олимпийском».

После проведения двух масштабных сольников Адриано снова уходит отдыхать: на этот раз всего на четыре года, феерически камбэкнувшись в 1991-м с альбомом Il Re Degli Ignoranti. В создании этой пластинки уже возрастному певцу помогали его дети, а треклист релиза состоял из ранее неопубликованных композиций и обновленных старых песен. Судя по такой вялой активности, Челентано к этому моменту сильно подустал.

Впрочем, новая жизнь Адриано начнется уже совсем скоро, в 1994-м. Именно в этот год артист отказывается от съемок в кино и полностью посвящает себя музыке. Выпустив свой первый после трехлетнего перерыва альбом Quel Punto, Челентано отправляется в турне по Италии, сотрудничает с новыми композиторами и авторами и вообще открывает в себе второе дыхание, возвращаясь к живым выступлениям. Другие альбомы певца, выпущенные в период конца 90-х и начала 2000-х, также продолжают карабкаться на лидирующие позиции в Европе и США, а совместный альбом с певицей Миной разошелся тиражом свыше полутора миллиона проданных копий. В общем, старичок снова вернулся с присущими ему шиком и шумом.

Ну что за мужчина

Ну что за мужчина

© ©Beitia Archives/globallookpress.com

Период нулевых для певца проходит не менее продуктивно: за одно десятилетие умудренный и опытный Челентано выпускает несколько совместных альбомов с композитором Джани Белла, записывает совместную композицию с легендарной певицей Сезарией Эворой и празднует свой уже 70-тилетний юбилей. В общем, жизнь пожилого Адриано не просто кипит, а, мы бы сказали, бурлит и ни на секунду не останавливается. Такой продуктивности можно только позавидовать. По-доброму, разумеется.

Взяв четырехлетний перерыв на (уже, видимо, традиционный) отдых, артист вновь врывается в мировую эстраду только в 2011-м, выпустив сольный альбом Facciamo Finta Che Sia Vero, а также снова появляется на сцене. Одно из выступлений артиста прошло на «том самом» фестивале итальянской музыки в Сан-Ремо, где певец исполнил несколько композиций из своего нового творчества. Романтизм этого человека, судя по всему, никогда не покинет.

Казалось бы, великовозрастному Челентано уже давно пора на покой, но сам артист так не считает. В 2019-м году певец представляет публике свой новый сайд-проект: анимационный сериал «Адриан», над которым художники трудились аж девять лет. Режиссером и сценаристом картин выступил лично Адриано, а сам мультсериал выполнен в стилистике киберпанк и рассказывает о приключениях молодого часовщика. В том же году музыкант выпускает еще и альбом саундтреков, ставших аккомпанементом к визуальной новелле.

В общем, музыкальная карьера Челентано — целая книга, которую интересно и нужно прочесть. Более того, артисту, на момент написания статьи, 84 года, а он все еще активно двигается на сцене. Время потеряло власть над этим строптивым и вечно молодым музыкантом, и мы этому только рады. Судя по тяге к жизни Адриано, его история не закончится никогда.

Личная жизнь

Адриано Челентано с женой

Адриано Челентано с женой

© Mondadori Portfolio/Getty Images

Удивительно, но в жизни столь импозантного мужчины и кавалера нашлось место лишь для одной женщины, актрисы Клаудии Мори, с которой Адриано тайно обвенчался в 1964 году. С тех пор их брак (по крайней мере, в глазах общественности) не встречал особых проблем, а в 2014-м пара отпраздновала золотую свадьбу.

В семействе Челентано трое детей, и все они, к слову, выбрали для себя творческие профессии. Две дочери певца, Розита и Розалинда, — актрисы, а сын, Джакомо, сейчас пробивает себе путь в музыкальную индустрию. Идиллия, в общем, а не жизнь.

Популярные хиты


Еще вам может понравиться