Кино
Музыкальный жанр | Русский рок, Рок, Пост-панк |
Происхождение | Ленинград, СССР |
Активные годы | 1981-1991, 2012, 2020-... |
Состав участников | Юрий Каспарян, Александр Титов, Игорь Тихомиров |
Бывшие участники | Виктор Цой, Георгий Гурьянов, Алексей Рыбин, Олег Валинский |
Дискография | 45 (1982) 46 (1983) Начальник Камчатки (1984) Это не любовь (1985) Ночь (1986) Группа крови (1988) Звезда по имени Солнце (1989) Последний герой (1989) Черный альбом (1991) |
Группа «Кино» — советский постпанк-коллектив, некогда возглавляемый Виктором Цоем. Появившись в 80-х, эти музыканты устроили в СССР бурю, сравнимую с зарубежной битломанией. Если бы не смерть их харизматичного фронтмена, кто знает, каких успехов они бы добились... Впрочем, не будем размышлять о «если бы да кабы», а просто взглянем на то, что имеется.
Популярные хиты
© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»
Об участниках
А имеются четверо человек, так называемый классический состав группы «Кино». В него входят вокалист и автор песен Виктор Цой, соло-гитарист Юрий Каспарян, барабанщик Георгий Гурьянов и басист Игорь Тихомиров.
Лидер группы, выдумавший те «самые алюминиевые огурцы» и «болтавший с кукушкой», Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. Хотя он с детства умел играть на гитаре (владеть инструментом мальчика научил отец), планов стать культовым рок-музыкантом Советского Союза у него не было. Скажем больше, со своими первыми коллегами он познакомился, когда учился на художника-оформителя, а в первой группе и вовсе исполнял роль малоактивного басиста. Карьера в музыке была слегка неожиданным, но все равно приятным подарком от Вселенной.
Подробнее о том, каким был Виктор Цой, кем были его родители и возлюбленные, читайте в его биографии.
Второй по значимости участник коллектива, соло-гитарист Юрий Каспарян, родился в Симферополе, но вырос в Ленинграде. В музыкальной школе он пытался освоить виолончель, но в его жизнь из-за железного занавеса пришла рок-музыка , и Юрий увлекся гитарой. В «Кино» он пришел еще незрелым, неопытным музыкантом, но после смерти Цоя стал желанным гостем в студиях самых разных исполнителей. Самый интересный проект Каспаряна, возможно, — это участие в группе «Ю-Питер» вместе с бывшим лидером «Наутилуса» Вячеславом Бутусовым.
Ударник «Кино» Григорий Гурьянов родился 27 февраля 1961 года. По собственному признанию, огромное влияние на будущего музыканта оказали Led Zeppelin — правда, никто из педагогов не мог ему толком объяснить, как научиться играть в такой стилистике. Возможно, именно поэтому между «Кино» и «Свинцовым дирижаблем» нет ничего общего, а сам Гурьянов, прозванный Густавом, впоследствии избрал для себя новое направление. Например, в 90-е он нередко организовывал рейвы и прочие техно-тусовки, а также много рисовал.
Чисто теоретически Гурьянов мог бы войти в состав воссоединившихся «Кино», но у судьбы были на него другие планы: в 2013-м музыкант скончался. Ему было всего 52 года.
Остается басист Игорь Тихомиров, родившийся 17 апреля 1961 года. О его детских годах и вообще судьбе до «Кино» известно немногое: любил спорт, собирался выучиться на турбостроителя, стал в итоге турбомузыкантом. Чуть больше написания собственной музыки в настоящее время его увлекает звукорежиссура — именно эту позицию он занимает в группе «ДДТ» на сегодняшний день.
Теперь, когда основные герои представлены, предлагаем оглянуться назад и вспомнить, как они собрались вместе и создали феномен группы «Кино».
История группы
То ли удивительно, то ли вполне ожидаемо, но из золотого состава в группе «Гарин и Гиперболоиды», ставшей предком «Кино», не было никого, кроме Виктора Цоя. Зато в коллективе значились соло-гитарист Алексей Рыбин и барабанщик Олег Валинский. К сожалению, они оба задержались ненадолго. Когда с молодой группой познакомился видный в андерграунде продюсер, он же лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, Валинского уже не было — вместо сцен ленинградских клубов он покорял армейский плац.
Новое название появилось незадолго до того, как группа приступила к записи первого альбома. Согласно легенде, Цой и Рыбин перебрали кучу идей, прежде чем остановиться на броском и емком «Кино». Слово, состоявшее из всего двух слогов, они увидели на вывеске кинотеатра «Космонавт» — не то чтобы оно им очень нравилось, но мучительные размышления были еще хуже.
Дебютный магнитоальбом «45», названный по своему хронометражу, вышел в 1982 году. В записи Цою и Рыбину помогали музыканты «Аквариума» и... драм-машина. Возможно, именно поэтому лидер «Кино» предпочел бы, чтобы этот альбом был доработан и вышел попозже.
Работа над второй пластинкой велась в студии Малого драматического театра, но что-то все время не клеилось. Цой с Рыбиным начали ссориться. В конечном счете гитарист принял решение покинуть «Кино» и попробовать свои силы в другом проекте. Единственной радостью тех лет для Цоя стало знакомство с Каспаряном — пока неумелым, но все же одаренным гитаристом. Альбом «46», который многие приписывают к полноценной дискографии группы, фронтмен записал как раз для нового участника, чтобы тот слушал и потихоньку осваивал навыки игры на гитаре.
Барабанщик Георгий Гурьянов присоединился к «Кино» благодаря покровительству все того же Гребенщикова, Игорь Тихомиров стал постоянным участником в 1985-м. Так и собрался классический состав коллектива, выпустивший самые заметные и любимые публикой альбомы.
Самым качественным релизом этих времен критики считают альбом «Группа крови» 1987 года. Его популярности поспособствовало не только качественное оборудование, привезенное из Штатов (спасибо американке Джоанне Стингрей, бывшей жене Каспаряна), но и появление песни «Хочу перемен!» в титрах фильма «Асса» (1988). Именно это спровоцировало так называемую киноманию: улицы были заполнены мрачными подростками, копировавшими стиль Виктора Цоя, а в больницах появились очереди из желающих узнать свою группу крови.
Следующей коммерческой удачей стал альбом «Звезда по имени Солнце» 1989 года. Популярность «Кино» уже выходила за пределы Советского Союза; настолько, что группа даже отправилась в Токио, где был заключен контракт на дальнейшее продвижение их творчества в Японии и по всему миру. Проще говоря, коллектив, не так давно считавшийся андерграундным, оказался на пороге мировой славы. И все бы хорошо, если бы не одно но. Название «этому но» — трагическая гибель Виктора Цоя.
Это случилось в 1990 году в Латвии. Музыкант попал в смертельную автокатастрофу, уснув за рулем и на всех порах влетев в другое транспортное средство. У группы уже были наработки для следующей пластинки, завершать ее музыкантам пришлось без любимого лидера. Справиться с потерей Цоя группа долгое время не могла, вплоть до 2012-го ни о каком воссоединении речи даже не было.
Впервые Каспарян, Тихомиров и Гурьянов встретились для записи песни «Атаман»: она была включена в документальный фильм «Цой — Кино», снятый Первым каналом. Следующие восемь лет о группе снова ничего не было слышно.
Начиная с 2020 года «Кино» выступают в несколько усеченном составе. На сцену выходят Юрий Каспарян, Александр Титов (участник «Аквариума», работавший над первыми альбомами группы) и Игорь Тихомиров — все, как понимаете, гитаристы. Вокал Виктора Цоя воспроизводится вместе с фонограммой: очевидно, коллективу сложно придумать, кто мог бы заменить незаменимого. Роль барабанщика исполняет Олег Шунцов, на акустической гитаре играет Дмитрий Кежватов. Выходит, история группы продолжается, и, как утверждают самые заядлые киноманы, Цой действительно жив.