Кровосток

Музыкальный жанр
Хип-хоп, Русский рэп, Рэп
Происхождение
Москва, Россия
Активные годы
2003 — настоящее время
Состав участников

«Шило», «Dr. Фельдман», «Фантомас 2000»

Бывшие участники

«Полутруп», KotZilla

Дискография

Группа «Кровосток» — знаменитые авангардисты и «рэповещатели» пост-советского пространства. Художники (даже в прямом смысле), запечатлевшие в своих треках суровые 90-е, хаотические 2000-е и непредсказуемые повороты настоящего времени. Творчество коллектива — холодная и нарочито циничная хип-хоп-летопись, без прикрас описывающая самые «темные» стороны жизни русского человека. Дискография группы иногда даже напоминает психологический триллер, в котором железо-бетонная московская реальность непрерывно борется с наивностью человеческих надежд и мечтаний.

В общем, «Кровосток» — это отечественный экшен с элементами арт-хауса, который, вопреки довольно солидному возрасту участников («Шилу», между прочим, уже 50), не планирует заканчиваться.

Несмотря на «приблатненность» своего творчества, участники коллектива — абсолютно адекватные и, более того, интеллигентные люди, поэтому само существование «Кровостока» стоит расценивать как некий арт-проект, а не просто «повидавшее виды» рэп-объединение. Основной состав группы, — люди с художественным и филологическим образованием, которые захотели «упаковать» уличный (и не только) быт России в современное искусство. Получилось, конечно, «черновато», но кто мы такие, чтобы оценивать видение артистов? Тем более, если творчество «хип-хоп-троицы» снискало отклик у столь огромного количества слушателей.

Об участниках

Антон Черняк (он же Антон «Обвальщик», он же «Шило») — голос и главный «мыслитель» группы. Именно его монотонное и абсолютно безэмоциональное повествование и «подкупило» массового слушателя. Сухой и апатичный тембр «Шила» — своего рода метафора на «глас народа», который в своем познании настолько преисполнился, что стал просто вещать о том, что происходит вокруг него. Вот, что такое настоящий «Дзен по-русски», суровый, усталый и беспощадный.

По образованию Антон, кстати, — дипломированный художник, успешно закончивший обучение в Московском Государственном Академическом Художественном Училище (МГАХУ).

Антон Черняк

Антон Черняк

© Соцсети группы «Кровосток»

Дмитрий Файндюхайн (он же Дмитрий Файн, он же «Фельдман», он же «Dr. Фельдман») — серый кардинал объединения, преимущественно отвечающий за текстовую составляющую. Если в дебютном альбоме группы тексты были написаны совместными усилиями Файна и Черняка, то уже на втором релизе «Фельдман» стал полноценным автором лирики «Кровостока». Более того, «рифмы и панчи» Дмитрия присутствуют в творчестве коллектива до сих пор. На сцене этого таинственного «рэп-писателя» увидеть практически невозможно, но без его слога существование объединения сложно представить.

Дмитрий — не менее интеллигентная персона. «Фельдман» и «Обвальщик» вместе заканчивали МГАХУ, правда по разным специальностям: по образованию Файн — инсталлятор.

Константин Рудчик (он же «Котэ», он же «Фантомас 2000») — хип-хоп-композитор, битмейкер и автор практически всех аранжировок группы, начиная с 2008 года. Более того, с 2011-го «Фантомас» является бессменным бэк-вокалистом «Кровостока», фигуру которого (в отличие от его коллеги «Фельдмана») можно даже разглядеть на живых выступлениях коллектива. Об образовании и судьбе продюсера мало что известно, однако мы предполагаем, что Константин — тоже довольно образованный и воспитанный молодой человек. Иначе, как он очутился в такой одухотворенной компании?

История группы

Как вы уже могли догадаться, участников «Кровостока» объединила отнюдь не любовь к речитативу и пресловутому рэперскому «йоу». Антон Черняк и Дмитрий Файндюхайн познакомились благодаря учебе в МГАХУ, а впоследствии они оба стали участниками объединения «Феномен Сознания», в составе которого успели организовать несколько международных художественных выставок. С третьим участником группы, Сергеем Крыловым (или диджеем «Полутрупом»), будущие хип-хоп-авангардисты познакомились в арт-клубе «ПушкинГ», в котором мсье Крылов работал барменом.

Забавно, но изначально это хип-хоп-трио решено было назвать в честь московского района «Текстильщики» (в котором «Шило» провел большую часть детства), но позже, оценив всю экзистенциальную «прелесть» своего репертуара, группа была официально переименована в «Кровосток». Примечательно, что сами артисты отказываются объяснять идейное происхождение названия, называя это «большим секретом», поэтому то, как именно вы его расшифруете — исключительно ваша фантазия. Или проблема. Тут уж, как говорится, как повезет.

Официальное летосчисление группы начинается с 2003 года. Именно тогда эту маргинальную компанию искусствоведов посетила гениальная мысль ввернуть «летопись» в хип-хоп. О «первых шагах» коллектива мало что известно: изначально «Кровосток» существовал исключительно в рамках закрытых концертов «для своих», а первые записи их дебютного альбома «Река крови» были выложены в общий доступ в 2004 году.

Примечательно, что песни были загружены в сеть на «некоммерческих началах», а первую популярность коллектив обрел только после выхода CD-версии релиза. В тот же период к группе присоединился не менее легендарный исполнитель KotZilla (участник содружественного хип-хоп-объединения «43 градуса»), взявший на себя роль приглашенного бэк-вокалиста.

О феномене «Кровостока» заговорили практически сразу: творчество ребят кардинально отличалось от всего, что существовало на русскоязычной хип-хоп-сцене того времени, да и содержание их первого хита (которым, кстати, стал трек «Биография») было знакомо практически каждому слушателю, заставшему лихие 90-е. Это был по-настоящему феерический дебют: о троице московских художников хором «заверещали» практически все отечественные музыкальные СМИ, а их следующий альбом «Сквозное», вышедший в 2006-м, выпускался в формате небольшого «предпремьерного» EP как CD-дополнение к журналу Time Out Москва.

Кровосток

© Соцсети группы «Кровосток»

Впрочем, даже несмотря на все старания «Фельдмана» (написавшего практически все тексты релиза), второй полноформатник группы не смог переплюнуть своего «старшего» предшественника: следующие несколько лет «Кровосток» существовал в сознании публики только благодаря популярности «Реки крови». Увы, «Сквозное» не смогло пробить каменную кожу слушателя.

Что делают спортсмены, когда понимают, что начали терять форму? Правильно, — с новыми силами берутся за спортивный инвентарь. Размяв «хип-хоп-бицуху» синглами «ГЭС», «Киса» и «Ночь», вышедшими в 2007-м, заметно «раскачавшаяся» группа «Кровосток» выпускает свой третий альбом «Гантеля» (2008), тяжеловесно расположившийся в плейлистах всероссийской аудитории. 15-трековый «снаряд» помог воскресить общественный интерес к творчеству ребят, и перед коллективом вновь «замаячила» перспектива народной популярности. Интересно, что все аранжировки к этой пластинке создавал диджей «Фантомас 2000», пришедший на замену «Полутрупу», покинувшему объединение в том же году.

Собственно, с появлением «Гантели» коллектив уже получил среди народа статус легенд русскоязычного хип-хопа, и дальнейшая карьера «Кровостока» продолжалась «ровно», минуя крайности из музыкальных взлетов и падений. Следующие альбомы группы, «Студень» (2012), «Ломбард» (2015) и «ЧБ» (2018) — квинтэссенция непрерывного потока мыслей «Шила» с периодически «мутирующими» аранжировками: «Фантомас» привнес в моно-жанровый репертуар «Кровостока» трэп, экспериментальный хаус и даже элементы минималистической электроники.

Примечательно, что в каждом из этих альбомов был хотя бы один успешный сингл: в «Студне» публика услышала и сразу же полюбила «Куртец», «Ломбард» в первый месяц премьеры занимал первые строчки российских топ-чартов, а «ЧБ» запомнился слушателям приключенчески-философской балладой «Чебурашка» (и треком «Душ», в котором роль голоса коллектива на себя взял не «Шило», а «Фантомас 2000»).

Последним крупным полноформатником «Кровостока», не считая нескольких вышедших ранее синглов, стал альбом «Наука» (2021). В седьмом релизе группа не отходит от фирменного стиля и звучания, даря своим фанатам еще одну «жесть, как она есть». При этом, упрекать это хип-хоп-объединение в однообразности совсем не хочется: их стиль, несмотря на некоторую музыкальную предсказуемость, не имеет аналогов и не может просто так взять и быстро наскучить.

Редкие, но «меткие» релизы «Кровостока» стали чем-то вроде «ложки дегтя», необходимой для плейлиста отечественного слушателя и со своей задачей они прекрасно справляются. Самой свежей «весточкой» рэп-философов стал сингл «Бабочки», увидевший свет в июле 2022-го. Удивительно, но уже «пожилые» участники группы все так же хороши. Такое ощущение, что время не «старит», а лишь оттачивает их мастерство.

Учитывая то, что в следующем году «Кровосток» отпразднует 20-летний творческий юбилей, по нашим скромным предположениям, у любителей «чего-то по-жестче» есть все шансы услышать новый альбом коллектива. По крайней мере, повод для этого точно есть.

Популярные хиты