Леонид Руденко

Полное имя
Леонид Анатольевич Руденко
Дата рождения
16 июля 1985 (38 лет)
Рост
174
Музыкальный жанр
Электроника, Хаус, Техно
Место рождения
Москва, СССР
Знак зодиака
рак
Образование
РУДН
Дискография

Album (2009)

Everybody (2009)

Parade Of Nations (2014)

Леонид Руденко — не диджей. Он музыкант, пишущий собственные песни! Потому что диджеи, которые просто крутят пластинки других музыкантов, стадионы не собирают, а он — мог бы. И честолюбиво обращает на это пристальное внимание всех, кто хочет о нем заговорить. Теперь, когда вы в курсе, наша совесть чиста; мы рассказали вам это, заронили зерно интриги и теперь можем поведать что-нибудь еще, не менее интересное.

Детство и юность

Детство и семья Леонида Руденко покрыты завесой тайны — музыкант не очень любит о них распространяться. Известно только то, что его можно заносить в Красную Книгу как очень редкий, близкий к исчезновению вид: Леонид — коренной москвич. Его родители — тоже крайне редкий образец счастливого супружества: в браке они прожили больше 30 лет.

Музыкой Лёня увлекся еще в детстве, в 10 лет. Тогда ему казалось, что за рубежом танцпол зеленее, поэтому он увлекался иностранными трендами и никогда не выключал «Европу-плюс». Больше всего ему тогда импонировали The Prodigy, Scooter и The Chemical Brothers: дерзкие, броские, необычные, из русского — Богдан Титомир. (Компашечка, конечно.)

С подражания зарубежным электро-маньякам и начались его первые попытки в техно — но первые блины, как известно, всегда выходят комом, поэтому вскоре Леонид увлекся трансом (не в эзотерическом смысле), и пошло-поехало...

Карьера

Леонид Руденко

© ©Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Поговорка «где родился, там и пригодился» — не про Леонида Руденко. Совсем наоборот: освоившись в главных программах для сведения и диджеинга, он принялся рассылать демо-записи по российским компаниям звукозаписи. Безуспешно, никому он был не нужен.

Расстроенный, но не сломленный, начинающий диджей пошел в канцелярский магазин за глобусом. Купил, раскрутил (не себя, так глобус), закрыл глаза, тыкнул (только не в небо, а в океан), и туда, куда указывал его палец, слал что-то свое. Демо Руденко побывали в Англии, Голландии, Франции, Японии и Дании, и одна из таких посылок наконец-то достигла ушей массового слушателя: трек прокрутили в эфире BBC, после чего неприкаянного русского заметил менеджер Пола ван Дайка, который и предложил ему работу. Так его полюбили и узнали в Европе.

В 2006 году вышел его первый совместный сингл с зарубежной исполнительницей Daniella. Summerfish, о которой в России не знали, звучала на всех пляжах и во всех общественных бассейнах, помогая европейцам спрятаться от палящего солнца и почувствовать себя именно такими летними рыбками. Следом за Summerfish в 2008-м вышло еще две коллаборации с малоизвестными музыкантами Vicky Fee и Nicco.

Следующий сингл, Destination, наконец-то вышел на родине артиста — в конце концов, популярность в России и была его первоначальной точкой назначения, так ведь? В 2009-ом вышел трек с еще более красноречивым названием Everybody. Танцевали все — от Верхнего Манхэттэна до Нижнего Тагила! В далеком 2007-м его даже окрестили русским Бобом Синклером, хотя Руденко больше бы польстило, назови его кто-нибудь русским Полом ван Дайком. «Ну пожалуйста!»

Его первым знаковым достижением стало то, что в 2006-2007 он одновременно был во всех танцевальных чартах Европы — ни до, ни после такого не добивался ни один российский музыкант. Вторым — заключение контракта с российским лейблом «Монолит Рекордс», до которых вдруг дошло, что тяжело гордиться успехами российского музыканта за рубежом, если успеха он добился при помощи западных лейблов и менеджеров, не встретив доверия со стороны «своих» людей. Релиз красноречиво назывался Album, словно Руденко до сих пор не мог поверить, что наработал достаточно, чтобы выпустить полноценный лонгплей, еще и в России, и что его следовало бы назвать как-то... пооригинальней?

В 2014-м Руденко, любимому уже не только за рубежом, но и на родине, оказали большую, доселе невиданную честь. Вместо того, чтобы бежать с олимпийским факелом и переживать, как бы не споткнуться и не поджечь стадион, Лёне предложили выступить на церемонии открытия и поджечь сердца зрителей по всему миру. В результате он стал первым диджеем, в резюме которого есть этот пунктик. Может, дело в том, что Олимпийские Игры проходят не так часто, а может, именно в его уникальности.

Длительное время Руденко клялся, что всегда будет за пультом, и никогда за микрофонной стойкой, но в 2017-ом он эту клятву нарушил: вышел первый трек с его вокалом, «Гудбаймайлав». На этом его певческая карьера (к большому сожалению!) остановилась, но музыкальная-то еще далека от завершения...

Лёня редко выпускает полноценные альбомы с новой музыкой, но вот синглы — постоянно. Не так давно, с выходом новых коллабораций с российскими артистами — Мари Краймбрери («Понарошку»), Иракли («Мужчина не танцует») и, о-ля-ля, бывшей Руденко Ириной Дубцовой («Девочки») — началась его вторая молодость. Большие площадки он пока не собирает, но его уже приглашают выступать на крупных муниципальных мероприятиях и Днях Молодежи. Что это, если не настоящий успех?

Личная жизнь

Леонид Руденко женат на карьере. Настолько, что из-за чрезмерного сидения на одном месте даже заработал себе проблемы со спиной. Правда, в желтой прессе музыкант засветиться все равно успел: в далеком 2012 году журналисты якобы не поспевали за новыми именами девушек, которых он менял так же часто, как крутил диски на диджейском пульте.

В том же году личную жизнь Леонида Руденко пытались поправить в передаче «Давай поженимся», в которой он перечислил свои главные недостатки: спит допоздна, хотя по утрам все равно ест кашу, ложится поперек (извращенец!) и все деньги тратит на коллекционные модельки автомобилей. Там же завидный жених рассказал трепетную историю о музе, оставившей его как раз на подступах к славе. Похоже, что бедняга доверился не той женщине: в его большое будущее она не поверила и ушла к тому, кто обладал более стабильным настоящим. Естественно, когда Леонид стал диджейской шишкой, она передумала, но было уже поздно.

Леонид Руденко и Ирина Дубцова

Леонид Руденко и Ирина Дубцова

© Anatoly Lomohov/Russian Look/www.globallookpress.com

Своей потенциальной избраннице музыкант предлагает жить за городом — на даче, или в коттедже, где бы они ни оказались, она должна была бы, теоретически, поддерживать домашний очаг. Детей он тоже хочет — парочку Посему, если размышляете, как бы к нему подкатить, даем наводку.

Знала ли об этом всем Ирина Дубцова? Понятия не имеем, но роман с ней в прессе муссируется и сегодня, хотя двое давным-давно не вместе. Что любопытно: Руденко вообще-то не нужна была «девушка из тусовки», но почему-то именно такая девушка у него и появилась.

Встречаться они начали в 2014-ом, но через год расстались — Дубцова публично обвинила музыканта в том, что он ее сильно подвел, не подготовив аранжировки для сольного концерта. Долгое время они не общались, но в 2019-ом все приятно офигели, когда оказалось, что Леонид вдохновил бывшую девушку попробовать лося. Похоже, за столько лет одиночества музыкант все-таки научился готовить сам, и не только банальную курицу с картошкой.

Леонид не нажил ни одного брака. Возможно, потому что ночным клубам он предпочитает оперу — вот только тамошняя публика его вряд ли знает, а если и знает, то ни за что в этом не признается. Если вы все еще раздумываете, чем бы его заинтересовать, рекомендуем почаще ходить в оперу — Леонида Руденко вы там, может, и не встретите, зато совершенно точно станете более образованны, а это тоже отлично!