Мари Краймбрери

Полное имя
Марина Вадимовна Жадан
Дата рождения
21 августа 1992 (30 лет)
Рост
158
Музыкальный жанр
Поп-музыка, R&B, Русский поп
Место рождения
г. Кривой Рог, Украина
Знак зодиака
лев
Образование
без образования
Дискография

EP Всё пошло по весне (2016)

ННКН (2017)

Переобулась (2018)

Нас узнает весь мир, ч.1 (2021)

Прокашляйтесь. Проделайте артикуляционную разминку. Теперь прочтите вслух: Мари Краймбрери. Не «кранберри» на английский манер, вовсе не клюква, не крем-брюле, не карамболь — Краймбрери. Отлично, знакомство состоялось. Предлагаем на имени не останавливаться и двинуться дальше.

Детство и юность

Марина Жадан родилась 21 августа 1992 года в украинском городе Кривой Рог, где все смеялись даже над идеей «девушки, мечтающей попасть на сцену». Но ни общественное порицание, ни отсутствие поддержки со стороны родителей ее не остановило: она все равно много витала в облаках и еще больше трудилась, чтобы добиться своего и показать себя вопреки всему и всем.

Правда, она тогда не пела, а танцевала. Начинала в обычном детском коллективе: из-за круглых щечек и «пузика» (как выражается сама исполнительница) ее постоянно ставили в последнюю линию, но она, всех расталкивая, гордо, смело и нагло вставала в первую. Она даже хотела стать хореографом и, если бы не травма, обязательно стала бы.

В школе Мари появлялась редко, потому что все время разъезжала по разного рода соревнованиям. Учителя долго точили на нее зубы и всегда собирались пустить свои красные ручки в ход, как только «прогульщица» появлялась на занятиях, но она всем утирала носы, сдавая все тесты на хорошие оценки.

О школьных годах Мари вспоминает с неохотой. Правда, именно в те времена она придумала псевдоним: сидя на уроке информатики, переживая из-за ссоры с не очень доброй одноклассницей, она комбинировала разные слоги, даже не думая создать что-то трудновыговариваемое. Сейчас псевдоним стал ее вторым именем, поэтому бесчисленные предложения выбрать что-нибудь попроще она отклоняет. Действительно, Бенедикту Камбербетчу его фамилия не мешает, а Мари почему должна?

С 15 лет исполнительница (тогда еще — талантливый хореограф) стала жить самостоятельно. Переехала в Феодосию, зарабатывала на жизнь торговлей игрушек и даже не думала, что имеет право просить деньги у родителей. Они никогда не врали дочери и открыто признавались, что в ее мечту стать известной артисткой не верят.

В те же 15 лет Мари при поддержке брата опубликовала книгу стихов «Наедине с небом», но эту веху творчества она стыдливо заталкивает под кровать, предпочитая не вспоминать. Знакомые как-то раз даже предложили ей записать трек «Гламурная матрешка», и Мари согласилась: если вы не робкого десятка, рекомендуем поискать и послушать. Если вместо имени Мари увидите имя Кати Самбуки, не пугайтесь: это распространенная ошибка.

В Москву она переехала к парню в возрасте 20, потому что знала, что поддерживать отношения на расстоянии будет очень тяжело. Любовь прошла, помидоры завяли, но песни, написанные на гребне болезненного опыта, остались... и только и ждали своего часа. Помните «От любви свободная, снова гордая?» С нее-то всё и началось.

Карьера

Мари Краймбрери

Страница Мари Краймбрери в VK

Первые треки певица создала по бартеру: устроилась хореографом в продюсерский центр, а вместо зарплаты просила право на профессиональную запись. Вы не смейтесь, «Руки Вверх!», вообще-то точно так же начинали, правда, в арсенале Мари движений было побольше, чем спросить: «Ну где же ваши ручки?» — и увидеть целый лес рук.

Когда ее песня «Давай Навсегда» разошлась по всему интернету, Мари понятия не имела, что делать, как быть. Распространенный совет «снимать штаны и бегать» был, мягко говоря, не в ее стиле. Страх неправильно монетизировать внезапную популярность едва не заставил ее отказаться от музыкальной карьеры вообще. Она даже подумывала вернуться в Украину, и отец говорил, что это прекрасная идея, а вот мать отговорила, хотя и сказала, что дочери всегда рада. Спасибо, мама Мари! Русская поп-музыка у вас в долгу.

Раскрутившись в сети, неизвестная певица привлекла к себе внимание разных лейблов, наперебой предлагавших контракты, но отказывалась от всего, если чувствовала, что ее интересы ущемляются. «Меня пытались переломить, но мой характер криворожский просто так не сломать», — торжествовала она. С Velvet Music, своим нынешним лейблом, Мари договорилась уже после дебютного релиза «Нет Никого Круче Нас». Да, он вышел на лейбле, но никто не торопился его раскручивать, и исполнительницу это жутко бесило. Как же это так, никто не услышит шедевральный трек «Он тоже любит дым»? Беспредел!

Мари Краймбрери

Страница Мари Краймбрери в VK

Встреча с представителями VM прошла очень уютно и по-домашнему, как будто звезды сошлись, и лунный свет указал Мари ее путь. «Работай с Velvet Music, дитя, и будет тебе счастье». Так оно и произошло: посыпались хитовые треки, а сама артистка стала часто появляться на радиостанциях и телевидении. Уже через год вышел ее второй альбом, «Переобулась», недвусмысленно намекая, что новые сапожки и новый лейбл ей как раз впору. На этом-то релизе публика и услышала треки «Я хотела твою фамилию», «Не в адеквате» и «Палево». Последняя спровоцировала кое-какой скандал, но об этом — позже.

Несмотря на контракт с лейблом, Мари настаивает на том, что все песни пишет сама, и если ей хочется выпустить попсу — она ее и выпускает. Потому-то и певицей зовется с большой неохотой, предпочитает «автор-исполнитель», ведь писать музыку и стихи и претворять их в жизнь — не одно и то же. Иногда ее треки достаются другим артистам, как, например, трек «Правильная девочка» MBAND. О своем хореографическом прошлом Мари тоже не забывает, регулярно поправляя членов своей подтанцовки, если те как-то не так махнут ногой, рукой или другой частью тела. Концепция шоу, декорации, дизайн сцены — тоже все на ней. В общем, Мари успевает всё и сразу, только собственные релизы пока не продюсирует.

В 2020-м артистка впервые появилась на красной дорожке «Золотого Граммофона» и даже выступила с победным хитом «Пряталась в ванной». Правда, помимо драгоценной статуэтки с собой она унесла и небольшой скандальчик: провинилась, правда, не она, а организаторы самой премии. Так уж вышло, что они сэкономили и вместо двух ванных приобрели одну; ну, либо две ванны в грузовик не влезли, мы не знаем, или сантехник взял в тот день выходной. Факт есть факт: ванна была одна, и Светлана Лобода, которая тоже нуждалась в ней в качестве реквизита, просила не ставить ее выступление следом за номером Мари. Организаторы не согласились, будто задавшись вопросом: «Ну какая разница, вам же в этой ванной не купаться!». Певица, озадаченная таким пренебрежением, отказалась выходить на сцену. Больше о черной кошке, пробежавшей между двумя артистками (или о черной ванне, вставшей между ними как преграда) никто не говорил: не похоже, чтобы та или другая держали зло друг на друга, но все равно, неловко как-то получилось.

Сейчас на счету Мари — коллаборации с самыми разными артистами. Например, с Гуфом, Леонидом Руденко, Иваном Рейсом, Клавой Кокой и любимчиком всех девочек, чьи подростковые годы пришлись на 2008-й: с Димой Биланом. Это же просто мечта! А он еще и таким коллегой хорошим оказался, просто сказка — и впрямь все невозможное возможно! Остается надеяться на то, что со Светланой она тоже публично помирится. Как насчет трека «Ванна не дверь с Титаника: в ней поместятся и двое»?

Мари Краймбрери

Страница Мари Краймбрери в VK

Самый последний лонгплей Мари, «Нас узнает весь мир», вышел в марте 2021-го года. Релиз разделен на две части; продолжение должно было выйти весной 2022-го, но певица занялась коллаборациями и размышлениями о смысле жизни за чашкой кофе. Сидит на подоконнике, думает о нем... и с новым альбомом не торопится. Но это не страшно. Хатико ждал, и мы подождем.

Личная жизнь

Мари не стремится окружить себя сотней десятков знакомых, да и вообще кличет себя «одиночкой». И нет, речь не о семейном положении, а о характере: ей просто не нравится, когда кто-то стоит над душой и заглядывает через плечо, интересуясь, что это она там пишет. И уж тем более ей не хочется, чтобы кто-то чужой комментировал происходящее в ее жизни, особенно личной, поэтому и о ее партнерах мы знаем немногое. К тому же Мари гораздо приятнее оставаться музыкантом, нежели чьей-то бывшей, поэтому и своему творчеству она уделяет внимания больше, чем обсуждению романов.

СМИ, разумеется, связывали ее с разными потенциальными партнерами. Например, с Артёмом Пиндюрой, участником MBAND, но эти слухи артистка опровергла; с Гуфом, Лешей Свиком, Александром Алиевым (более известным как HammAli) и Lx24, которые тоже оказались «просто слухами». Короче, все, кто приближался к Мари на лишний сантиметр, тут же становились ее кавалерами. С самого начала 2022 года таблоиды утверждают, что она встречается с Давидом Манукяном: вечно их подлавливают, ищут отсылки и скрытые смыслы... но подтверждать отношения пара не торопится. Более того, Мари даже успела их опровергнуть, но... сплетников этим разве успокоишь?

В 2018-м артистка стала объектом нападок очень недовольной и очень расстроенной Риты Дакоты. Прямо посреди ее довольно скандального, горячо обсуждаемого в сети развода с Владом Соколовским (мальчиком-красавчиком из группы «БиС») появилась информация, будто одной из многочисленных змей в раю пары стала именно Мари. Утверждения певицы о том, что все свои песни она пишет, исходя из собственного опыта, обернулись против нее: Рита не стесняясь распространяла слухи, мол, песня «Палево» как раз об ее отношениях с Владом.

Понимала ли она, что спускает злых собак, или нет, мы не знаем, но интернет-борцы за российский институт семьи молнией обрушились на Мари, обвиняя в том, что она-де — разлучница. Артистка тут же поспешила оправдаться, заявив, что с Соколовским даже не знакома, да и Рита, поняв, что немного не то сказала, поспешила отвести от нее подозрения.

Популярные хиты