Людвиг ван Бетховен

Полное имя
Людвиг ван Бетховен
Дата рождения
16 декабря 1770 (56 лет)
Дата смерти
26 марта 1827
Рост
157
Музыкальный жанр
Классическая музыка
Место рождения
Бонн, Германия
Знак зодиака
стрелец
Образование
обучался дома

Та да да дааа, та да даа дааам! Узнали? Эта мелодия еще очень часто используется для нагнетания обстановки. А принадлежит она великому немецкому композитору Людвигу ван Бетховену — тому самому лохматому господину, который, словно с укоризной, смотрит до сих пор со стен музыкальных классов. Последний представитель Венской классической школы (куда входили Моцарт, Шуберт, Сальери и другие) запомнился многим как глухой композитор, но это не единственный интересный факт его биографии. Так что готовьтесь удивляться!

Популярные хиты

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Людвиг ван Бетховен

© John/CC BY-SA 3.0

Детство и юность

Пожалуй, у Бетховена было самое тяжелое детство из всех великих музыкантов. Он прошел через нищету, побои и колоссальное психологическое давление. Но при этом смог вырасти пусть и хмурым, но добрым человеком, способным на любовь и дружбу.

Людвиг родился холодным зимним днем 16 декабря 1770 года в небольшом немецком городе Бонне. Его отец Иоганн ван Бетховен работал певцом-тенором в небольшом придворном музыкальном ансамбле.

По сути, если посмотреть на детство Бетховена, то он воспитывался по принципу «хороший/плохой полицейский». Отец обладал вздорным деспотичным характером и вымещал агрессию на близких. Но, несмотря на это, именно он первый отметил талант своего сына и способствовал его развитию. Хотя за всей помощью просто-напросто стояло маниакальное желание воспитать второго Моцарта. Мать же неоднократно терпела побои от своего супруга и всеми силами поддерживала ребенка, пытаясь скрасить мрачные будни.

Обучение Бетховена музыке началось рано. К восьми годам, пройдя через изнурительные многочасовые уроки, он умел почти в совершенстве играть на клавесине, скрипке, альте и флейте (в общем, человек-оркестр). Но тогда общественность считала, что юному дарованию всего шесть. Отец Людвига специально приуменьшал его возраст, чтобы тот казался более гениальным.

На концерте в Кельне в 1778 году родитель рассчитывал на моцартовский успех своего сына, но прорыва так и не произошло. С того момента образованием будущего великого композитора занимались уже педагоги. Поначалу Бетховена водили на уроки к коллегам отца. Они отточили умение музыканта играть на скрипке, а также открыли для него орган.

Но по-настоящему ценным учителем в жизни великого гения был композитор Кристиан Готлоб Нефе. Именно он раскрыл творческую натуру Людвига и помог ему написать первое сочинение — Девять вариаций на тему марша Дресслера.

Нужно отдать должное, несмотря на огромный талант, Бетховен всячески старался приумножить свои знания. Будучи подростком, он самостоятельно выучил латынь, итальянский и французский. А в одном из писем и вовсе признался, что «не существует сочинения, которое было бы для него чересчур «учено». По словам композитора, он «с детства стремился понять сущность лучших и мудрейших людей каждой эпохи».

В возрасте 17 лет с музыкантом произошли два колоссальных события: знакомство и сотрудничество с Моцартом в Вене (мечта отца в каком-то смысле сбылась), а также смерть матери. По сути, с 1787 года композитор взял на себя бремя главы семейства, так как его родитель в силу здоровья и пагубных привычек на это был не способен. На плечах юного творца также оказались два младших брата (остальные пятеро детей умерли во младенчестве).

Карьера

Людвиг ван Бетховен

© Scherl/globallookpress.com

«Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград», — говорил Бетховен. И не ошибался. До переезда в Вену в 1792 году гений работал альтистом в придворном оркестре родного города, где сочинил «Песню свободного человека» (Der freie Mann).

После миграции в столицу Австрии учителями Бетховена выступали Йозеф Гайдн (с которым резкий гений не сошелся характерами) и Антонио Сальери. Нужно признать, смена обстановки благотворно повлияла на карьеру композитора. Уже в первые годы он завоевал любовь публики в качестве пианиста-виртуоза, а также создал «Оду к радости» (которую люди услышали лишь в 1824-м, мастер безостановочно редактировал ее).

В Вене у музыканта потекли первые более-менее серьезные заработки. У композитора появились спонсоры (австрийский князь Лихновский, русский вельможа Разумовский, чешский дворянин Лобковиц), которые обеспечивали ему комфортную жизнь за границей. Несмотря на статус покровителей, Бетховен никогда не позволял относиться к себе пренебрежительно лишь из-за того, что он вырос в семье низкого сословия.

Вообще, виртуоз запомнился в истории как неряшливый человек с тяжелым, но добрым нравом. Он всегда отзывался на просьбы друзей, но при этом наотрез отказывался играть по приказу.

Несмотря на тяжелое детство композитора, у судьбы для него было припасено несколько неприятных подарков. Первые проблемы со слухом у виртуоза появились где-то в 1796 году. У великого гения обнаружился тиннитус (воспаление внутреннего уха). Поначалу Бетховен боролся с недугом, временами впадал в панику (тому пример «Гейлигенштадтское завещание»). Но, осознав, что в любом случае останется глухим, придумал несколько способов «общения» с миром.

Так, у гения были «разговорные тетради», с помощью которых он коммуницировал с людьми. Также, чтобы слышать хоть какие-то звуки, его друг и по совместительству механик Иоганн Мельцель изобрел для товарища слуховые трубки.

Но как же композитору сочинять музыку? Поверьте, сначала этим вопросом задавался сам Бетховен. Он боялся, что с наступлением полной глухоты потеряет возможность творить. Но в конечном счете все закончилось хорошо. Музыкант слышал мелодии в своей голове и чувствовал их, играя на пианино. Он использовал длинную палочку. Один конец Людвиг помещал в рот, а другой клал на инструмент. И вот благодаря тем самым вибрациям, которые исходили от инструмента, он создавал свои шедевры.

Вы только представьте, что Героическую и Пасторальную симфонии, а также свою единственную оперу «Фиделио» написал глухой человек.

Личная жизнь

Тереза Мальфатти

Тереза Мальфатти

© Общественное достояние

Отчасти Бетховена можно назвать невезучим человеком. Личная жизнь у нашего лохмача не задалась. Только в возрасте 30 лет он познал первые прелести любви. Вначале его дамой сердца была графиня Жюли Гвиччиарди из знатной итальянской семьи. Пылкие чувства композитора остались без ответа. Так как девушка встречалась, а потом и вовсе вышла замуж за графа фон Галленберга. Неразделенные чувства композитор выразил в «Лунной сонате».

С 1804 года на протяжении почти шести лет музыкант был увлечен вдовой графа Жозефиной Брунсвик. В принципе у них все могло получиться, так как женщина отвечала взаимностью на ухаживания. Но и тут нашелся камень преткновения. Родственники второй пассии творца настояли, чтобы она прекратила роман с Людвигом. Они считали гениального Бетховена простолюдином.

Разрыв ударил композитора не в бровь, а в глаз. Чтобы быстрее залатать раны расставания, он делает импульсивное предложение выйти за него замуж Терезе Мальфатти. Но и тут получает отказ! Благодаря неудавшимся романам мир услышал прекрасную сонату «К Элизе».

В общем, любовные поиски увенчались тем, что Бетховен решил для себя провести остаток жизни в гордом одиночестве. Великий творец после неудачных отношений прожил чуть больше десятка лет и отошел в мир иной в 1827 году под раскаты грома. Хотя мог бы продержаться подольше. В его скоропостижной смерти от простуды и желудочных болей виноват доктор, который неправильно рассчитал дозировку лекарств, где использовался свинец. Та да да дааа, та да даа дааам…