t.A.T.u.
Музыкальный жанр | Поп-музыка, Рок, EDM, Герлз-бэнд, Русский поп |
Происхождение | Москва, Россия |
Активные годы | 1999 — 2011 (воссоединения в 2012, 2013, 2014, 2016 и 2022) |
Состав участников | Юлия Волкова, Елена Катина |
Дискография | 200 по встречной (2001) 200 km/h in the Wrong Lane (2002) Dangerous and Moving (2005) Люди-инвалиды (2005) Веселые улыбки (2008) Waste Management (2009) |
Историю группы t.A.T.u. можно описать в шести словах: от любви до ненависти один шаг. Российский герлз-бэнд ворвался в мировой шоу-бизнес в конце 1990-х гг. Дуэт двух школьниц покорил миллионы людей по всему свету. Их песни знали наизусть как на родине, так и заграницей.
Ошеломительного успеха девчонок пока что ни добилась ни одна отечественная группа или исполнитель. Даже Little Big не добрались до результатов «Тату». Но, как это обычно бывает с подростковыми коллективами, за быстрым взлетом следует стремительное падение. Давайте-ка вспомним все самое интересное, что происходило со скандальным союзом двух «любящих» друг друга сердец.
Об участниках
Несмотря на то что наиболее ярким лидером в группе ощущалась Юлия Волкова, первой «татушкой» все-таки стала Елена Катина. Именно ее отобрали из сотни претенденток сценарист рекламных роликов Иван Шаповалов и композитор Александр Войтинский.
В какой-то степени отношения участниц внутри дуэта были и правда искренними. Дело в том, что обе пели и дружили со времен работы в вокально-инструментальном ансамбле «Непоседы». Юля туда попала в возрасте девяти лет, а Лена — одиннадцати.
До детского коллектива Катина уже с четырех лет увлекалась музыкой и ходила в разные спортивные секции. А в восемь семья отправила ее в музыкальную школу по классу фортепиано. Отцом девочки был знаменитый по тем временам музыкант Сергей Катин. Он сотрудничал с группой «Дюна», а также с Ларисой Долиной и Мариной Хлебниковой.
Вопреки связям, 15-летняя исполнительница попала в t.A.T.u., пройдя кастинг. Яркая внешность и хорошие вокальные данные зацепили продюсеров группы. К тому моменту за ее плечами уже значились два сингла: «Зачем я» и «Югославия». К слову, последний прославился в Сербии неофициальным гимном.
Помимо шоу-бизнеса, Катина нашла себя в психологии. Девушка получила высшее образование, заочно окончив Московский гуманитарно-экономический институт. Но все же после работы в группе Лена не стала уходить из музыкальной индустрии, а продолжила свое плавание в качестве сольного исполнителя.
Так, одно время девушка жила и творила в Лос-Анджелесе. И пусть успеха «Тату» она не повторила, ее трек Never Forget смог возглавить в 2012 году главный музыкальный чарт Billboard. По словам певицы, песня — дань уважения дружбе с Волковой. Клип на сингл — продолжение сюжета видеоработы на композицию «Снегопады», где девушки погибают в автокатастрофе. В общем, одним словом — романтика.
NatureBoyMD./public domain
Юлия подобными поступками в сторону Катиной не отличалась. Вообще «черненькая из t.A.T.u.» выполняла в группе роль хулигана-заводилы. 14-летнюю певицу подобрали в пару первой солистке исключительно из-за меркантильных соображений. Таким образом продюсеры защитили права на бренд, если одна из участниц захочет уйти. Но, справедливости ради, Волкова, как и Лена, участвовала в кастинге. Ей просто не удалось обойти рыженькую подругу.
Вообще детство нашей зажигалки местами похоже на юность ее партнерши. Она также с ранних лет питала любовь к музыке, сочиняла стихи и даже закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Плюс ко всему семья Юлии была не из бедных: отец девочки занимался бизнесом.
После «Тату» Волкова отправилась в соло, продолжая эксплуатировать эпатажный образ. Одна из наиболее знаменитых ее работ — композиция, написанная совместно с Димой Биланом. В 2021 году исполнительница, как любая уважающая себя погасшая звезда, решила баллотироваться в Госдуму, но мы-то с вами знаем, что это «поле» бывших спортсменов. Экс-татушку обсмеяли все, кому не лень. На выборах, кстати, Юлия проиграла.
И напоследок, держите интересный факт. Легенда о том, якобы из «Непосед» Волкову и Катину выгнали за развращение малолетних — сплошная выдумка, как и их сценические «близкие» отношения.
Страница группы t.A.T.u. в VK
История группы
Идея создать эксцентричную группу была сплошной аферой. По словам одного из основателей Александра Войтинского, они с Шаповаловым даже не рассчитывал на успех. Мужчины не обладали ни деньгами, ни статусом, ни опытом работы. Композитор по образованию экономист, а его коллега — детский врач-психиатр. Но именно такая «разноплановость» помогла рассчитать им в 1999 году формулу успешного проекта.
t.A.T.u. — это дуэт, за названием которого кроется фраза «та любит ту». В нулевых концепция близкой девичей дружбы в шоу-бизнесе не встречалась почти ни в одной стране. Поэтому такой новодел быстро заинтересовал общественность.
Придумать бизнес-план Шаповалову помог сайт для взрослых. Он проанализировал запросы и выяснил, что людей больше всего интересует категория «Лолита». Поэтому на концертах солистки не раз облачались в школьную форму. Кстати, после «выкладки фундамента» Войтинский покинул проект, так как основный смысл t.A.T.u. шел в разрез с его принципами. Когда группа стрельнула, Александр, естественно, очень сильно пожалел и даже пересмотрел свои взгляды, но, как говорится, было уже поздно.
Сами девушки узнали о своем сценическом имидже опять же благодаря кинематографу. Продюсер показал им ленту шведского режиссера «Покажи мне любовь», из названия которой и так все понятно.
Дебютный сингл группы «Я сошла с ума», выпущенный в 2000 году, сразу же захватил рейтинги радиостанций. А клип на песню занял первое место на MTV Russia. Стартовая работа девушек увенчалась успехом: в 2001-м «татушки» подписали контракт с российским отделением Universal Music, записали культовый альбом «200 по встречной» и сняли еще один клип на песню «Нас не догонят». Копии альбома успешно продавались не только на родине, но и за рубежом. По реализации дисков «Тату» обогнали Майкла Джексона, The Beatles и Мадонну.
В связи с этим дуэт подтянул английский и записал англоязычный альбом 200 km/h in the Wrong Lane, куда вошли треки Not Gonna Get U, I’ve Lost My Mind, а также All the Things She Said. Последний сингл, к слову, получил статус золотого и платинового. В 2002 году девушки объездили почти всю Европу, скатались в Америку и уже в 2003-м поехали защищать честь страны на Евровидение с синглом «Не верь, не бойся, не проси». На песенном конкурсе дуэт занял третье место.
До 2009 года группа создала еще четыре альбома (два на русском и столько же на английском), посетила оставшуюся часть мира (в особенности участницы полюбились в Японии) и успела стать призёром World Music Awards в номинациях «лучшая мировая поп-группа», «лучший мировой дуэт» и «лучшая танцевальная группа». Но награды девушки так и не получили, ибо организаторы мероприятия не разрешили им расстрелять зал холостыми патронами из настоящих автоматов. Шаповалов расстроился, что его задумку так и не дали реализовать.
Страница группы t.A.T.u. в VK
Вообще первые тревожные звоночки, сигнализирующие о распаде группы, появились в 2004 году. Тогда дуэт начал снимать реалити-шоу «„Тату“ в Поднебесной», в рамках которого девушки должны были в онлайн формате записать новый альбом. Но задумка не увенчалась успехом. Продюсер группы пристрастился к чему не следует, и солистки разорвали с ним отношения.
Затем девушки трудились своими силами, но дружбы в их отношениях становилось все меньше и меньше. В 2009-м они объявили, что потихоньку начинают сольные карьеры, а уже в 2011-м выпустили официальный пресс-релиз, в котором заявили о распаде легендарного дуэта.
Как таковых официальных причин расставания не называлось, но во многих интервью сами исполнительницы отмечали, что поводом тому послужили постоянные ссоры и давление со стороны обеих. По сути проект «Тату» просто перерос сам себя. Солистки, несмотря на неприязнь друг к другу, не раз объединялись (например, вместе пели перед церемонией открытия Олимпиады в Сочи), но это ничего более, чем бизнес, чтобы подзаработать деньжат.
Лена Катина и Юля Волкова навсегда останутся в памяти фанатов t.A.T.u. теми молодыми школьницами, которых никогда не догонят.