10:49, 26 мая 2023
7 мин.

Бессмысленно и беспощадно: лучшие панк-рок-группы России

Еще в XVIII веке Пушкин подарил одному из своих героев крылатую фразу «Не дай вам Бог увидеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный». Правда, до музыкального бунта, начавшегося с появлением «Гражданской обороны», писатель не дожил, и, возможно, слава Богу. О том, чьи голоса звучали и звучат особенно громко во времена русских бунтов, читайте в нашей подборке.

Поделиться:
Вокалист группы «Гражданская оборона» Егор Летов

Вокалист группы «Гражданская оборона» Егор Летов

Фото: Страница группы Гражданская оборона в VK

Гражданская оборона

Когда 10 сентября 1964 года на свет появился Игорь Летов, впоследствии ставший Егором, панк-рок оказался обречен. Обречен, чтобы родиться одновременно с этим мальчиком, сыном строгого и патриотичного председателя КПСС.

Свои первые альбомы «Гражданская оборона» пыталась выпустить еще в 1985 году, но из-за преследования со стороны властей удержаться на плаву было не так-то просто. Популярность пришла к коллективу только в 1987-м, когда музыкантам удалось со скандалом выступить на рок-фестивале в Новосибирске. Власть имущие прилагали столько усилий к попыткам запретить Летова и его компанию, что музыканту даже не приходилось создавать имидж гонимого творца.

Почти за четверть века существования состав «Гражданской обороны» неоднократно менялся, но Летов оставался ее единственным постоянным участником. Его лирика насыщала эти песни как психоделичными, так и интеллектуальными образами — человеком Летов был очень начитанным, обожал Габриеля Гарсиа Маркеса и Курта Воннегута. 19 февраля 2008-го музыкант умер — как считают некоторые, «потому что исчезла система, с которой нужно было бороться».

Объект насмешек

Этот коллектив пользуется значительно меньшей популярностью, нежели детище Летова, но среди ценителей все равно считается уважаемым. Группа появилась в 1985 году в Санкт-Петербурге и всего за шесть лет существования смогла стать одним из «флагманов ленинградской панк-рок-волны». Все тексты создавал ее лидер Александр «Рикошет» Аксенов.

В 1991-м интерес к панку как будто бы пропал, и «Объект насмешек» распался, но на его обломках появилась группа Tequillajazzz, уже далеко не такая протестная. Сам Рикошет продолжил заниматься музыкой, выпустил четыре сольных альбома и умер 22 марта 2007 года. Русские рок-музыканты дважды записывали для почившего-музыканта трибьют-альбомы — в 2009-м и 2023-м.

Бригадный подряд

В том же 1985 году сформировалась эта панк-рок-группа, существующая и по сей день. Ее состав с тех пор значительно изменился: из самого первого состава остался только гитарист Александр Лукьянов. Двое отцов-основателей «БП», вокалист Николай Михайлов и басист Дмитрий Бабич, и вовсе уже умерли. Анатолий Скляренко, нынешний фронтмен и гитарист, присоединился к «Бригадному подряду» в 2003 году, хотя к микрофонной стойке встал только в 2009-м. На позициях барабанщика и басиста же постоянно появлялись новые люди.

В 90-х «Бригадный подряд» постигла та же судьба, что и «Объект насмешек», — отсутствие интереса к их музыке вынудило группу вообще отказаться от музыкальной карьеры. Но, в отличие от своих менее успешных коллег, они все же вернулись к панк-року и выпустили в 1997-м альбом «Худшее». Ну а что, не все же сборники лучших хитов клепать.

С той поры у группы вышло еще 15 альбомов, последний из которых увидел свет в 2019-м. Также музыканты выпускали совместные работы с другими известными коллективами, например, «Король и Шут», «Пилот» и «Кукрыниксы». Разумеется, это уже не тот «Бригадный подряд», что выступал в 1985-м, но они остались верны идеалам панк-рока, поэтому заслуженно попали в наш список.

Группа «Пурген», 2016 год

Группа «Пурген», 2016 год

Страница Руслана Гвоздева в VK

Пурген

Принято считать, что к концу 80-х и началу 90-х общество перестало нуждаться в панк-музыке — все-таки политические силки несколько ослабли, и бороться с системой не было необходимости. Поэтому распался «Объект насмешек», поэтому и «Бригадный Подряд» сомневался в своем будущем. Но это не остановило группу «Пурген», собранную в 1989-м под предводительством Руслана Гвоздева. Они даже попробовали выступить в актовом зале некого образовательного учреждения, где фронтмен учился выбивать надгробные доски из мрамора, но, как и подобает, ошарашили всех своим внешним видом и перестали числиться в списке студентов.

Гвоздев — единственный, кто остается в составе начиная с 1989 года. За тридцатилетнюю историю существования «Пургена» он записал 11 студийных альбомов и сменил несколько десятков музыкантов. Возможно, в его понимании быть панком — не значит быть сговорчивым, мягким и пушистым, но утверждать наверняка не беремся, нас играть в «Пурген» пока не приглашали.

Красная плесень

Поговаривают, что один из лучших способов указать обществу на его пороки — это жестко его высмеять. Именно этим и занимается этот ялтинский коллектив, созданный Павлом Яцыной в 1989-м. Музыканта можно смело назвать достойным преемником Юры Хоя, фронтмена «Сектора Газа», — он столь же неуважителен к фольклору и реально существующим личностям. Например, в его песнях можно услышать пародии на политиков (например, Ленина и Жириновского), реальных музыкантов (Вячеслава Бутусова, Евгения Осина) и даже вымышленных персонажей из сказок «Красная шапочка», «Аленький цветочек» и многих других.

Яцына — очередной музыкант, доказывающий, что маргинальный сценический образ не означает низкий уровень интеллекта. Даже наоборот — человек этот очень умный, увлеченный античной историей и восточной философией. К тому же он отец двоих детей и примерный семьянин.

Последние танки в Париже

Этот выборгский коллектив далеко не столь воинственен, как может показаться с первого взгляда. Под «танками» в их названии подразумеваются японские стихи, а их существование фронтмен Алексей Никонов как-то раз окрестил «расстрелом постмодернизма». Короче говоря, в случае «ПТВП», как это частенько бывает с панк-группами, за намеренными дурачествами скрывается довольно глубокая философия.

Коллектив собрался в 1996 году и за это время успел выпустить 10 студийных и 16 концертных альбомов. Последний лонгплей поклонники услышали в 2016-м — с тех пор «ПТВП» выпустили парочку мини-альбомов и синглов, но до полноформатного релиза дело пока не дошло.

F.P.G.

Группа, название которой расшифровывается как Fair Play Gang («Банда, играющая по правилам»), собралась в Нижнем Новгороде в 1998-м. Поначалу квартет откровенно копировал творчество зарубежных панк-команд, оперируя далеко не самыми приятными понятиями и вежливыми словами. По мере взросления музыканты начали экспериментировать со звуком — их тексты становились все более осмысленными и даже философскими. Дошло даже до того, что в 2008-м коллектив выпустил концертный альбом Punk Jazz, хотя классического панк-нахальства в нем все равно было хоть отбавляй. Впрочем, нам кажется, что путь в джаз — далеко не худший из возможных форм музыкальной эволюции.

Концерт группы «Ленинград» в клубе «Апельсин» 3 февраля 2007 года

Концерт группы «Ленинград» в клубе «Апельсин» 3 февраля 2007 года

Алексей Куденко/Коммерсантъ

Ленинград

Что ж, этот коллектив — или, скорее всего, его эксцентричного фронтмена — вы уже хорошо знаете. Сергей Шнуров по сей день пишет довольно нахальные тексты, в которых прикидывается маргинальным персонажем, лишенным приятных черт характера. Подобный имидж разделил русских меломанов на два лагеря: одни считают Шнурова эрудированным человеком, способным с иронией обличать общественные пороки, а другие видят в нем невоспитанного чудака, пропагандирующего ложные ценности. Чтобы решить для себя, кто же Сергей Шнуров на самом деле, рекомендуем послушать группировку «Ленинград» самостоятельно и сделать вывод.

Сам коллектив уже не раз распадался, но потом собирался вновь. Прямо сейчас, например, «Ленинград» снова на перерыве. Впрочем, не станем утверждать, что они не возродятся вновь, — и вы не удивляйтесь, если такое все же произойдет.

Операция Пластилин

Панк — все-таки музыка «простых ребят», поэтому неудивительно, что многие из групп этого жанра происходят вовсе не из культурных столиц. Взять хотя бы этот квинтет из Тамбова, собравшийся в 2002-м и благополучно существующий по сей день. Изначально группа называлась «Черепно-мозговая травма», но была переименована в «Операцию Пластилин» по аналогии с компьютерной игрой 2001 года.

Музыканты следовали панк-идеологии не только в музыкальном плане, но и в своих действиях. Первые несколько альбомов они записали собственными усилиями и только через пять лет после зарождения смогли выступить вместе с другими командами из этого топа. Начиная с 2001 года и по сей день характерной особенностью песен «Операции Пластилин» остается присутствие двух вокалистов — мужчины и женщины. К тому же в их составе есть скрипачка, выступающая на концертах и принимающая участие в студийной работе.

Один из самых страшных человеческих грехов, с которым музыканты воюют, — это плохая экология и эксплуатация животных. Фронтмен «Операции» Анатолий Царев не ест мяса с 2007 года, а в 2019-м начал активно пропагандировать раздельный сбор мусора. Ну а что? Не всем же рокерам умирать молодыми.

Йорш

Этот квартет собрался в 2003 году в Подольске и, невзирая на огромную популярность, до сих пор считает себя андерграундным. По словам Дмитрия Соколова, фронтмена, на протяжении их творческой карьеры звучание «Йорша» изменилось — начиналось все с молодежных текстов о тусах и девчонках, а по мере взросления участников коллектива переросло в наблюдение за социальными проблемами. Именно их музыканты считают основным вектором своего развития и сегодня.

Читайте по теме