Опубликовано 15 мая 2023, 10:52
4 мин.

Что такое Chopnotslop ремикс, кто такой OG Ron C, и при чем здесь Drake

Chopnotslop или Chopped Not Slopped (что в переводе означает «Порезано без грязи») ремикс — это альтернативная версия песни с замедленным темпом и вязким, низким звучанием. Для него характерны хаотичные заедания (повторения секундных отрывков трека), имитирующие дефекты воспроизведения старых магнитофонов и проигрывателей. Изначально термин был придуман продюсером и радиоведущим OG Ron C в качестве издевательского ярлыка для неумелых диджеев, которые тщетно пытались повторить технику легендарного DJ Screw. Именно он основал направление ремиксов Chopped&Screwed (от англ. «Порезано и испорчено»). Но почему эти странные, «сломанные» версии песен становятся популярны сейчас?
Поделиться:
OG Ron C на YardFest Show, 2005 год

OG Ron C на YardFest Show, 2005 год

© Johnny Nunez/Getty Images

Все началось с DJ Screw. Его медитативные, умышленно состаренные ремиксы популярных на тот момент хип-хоп-треков полюбились хьюстонским ценителям экспериментальной речитативной музыки. А затем и вовсе превратились в отдельное направление, получившее название Chopped&Screwed. Это замедленные трэп- и рэп-композиции, к которым добавлены различные искажения и звуковые артефакты от аналоговых носителей. Например, характерные потрескивания и эффект заедания виниловых пластинок.

Chopped&Screwed - жанр, буквально принадлежащий DJ Screw. Некоторые считают, что после смерти диджея в 2001 году культура этих ремиксов потеряла не только своего главного вдохновителя, но и, по сути, единственного автора, так как даже слово Screwed (в переводе с англ. «испорченный») посвящено его особой технике работы со звуком. Подробнее о личности музыканта и его стиле мы писали тут.

Тем не менее, несмотря на смерть хьюстонского диджея, музыкальное направление все еще живо и сейчас, судя по всему, готовится к неожиданному периоду ренессанса. Но кто и зачем пытается оживить этот стиль спустя 20 лет после трагедии? Здесь мы переходим к самому интересному.

Кто такой OG Ron C

Личность 49-летнего диджея, радиоведущего, музыканта и бизнесмена Рональда Раммелла Коулмана, более известного под псевдонимом OG Ron C, имеет огромное значение для мировой хип-хоп-индустрии.

Он был несколько раз номинирован на «Грэмми», стоял у истоков Chopped&Screwed-культуры и основал творческое объединение The Chopstars, а с 2013 года по сегодняшний день занимает почетное место штатного продюсера в лейбле OVO Sound, основателем которого является рэпер Drake. Более того, OG Ron C стал первым хьюстонским диджеем, в честь которого утвердили праздничный день — 4 сентября.

Когда именно был придуман стиль Chopped Not Slopped, история умалчивает, однако авторство этого термина безоговорочно присуждается именно Рональду. Летом 2013-го продюсер рассказал о значении и истоках этого поджанра в интервью для журнала The Source.

Изначально словосочетание Chopnotslop задумывалось как шутка. Коулман использовал его, чтобы подколоть диджеев, пытающихся повторить звучание Chopped&Screwed-ремиксов. По мнению продюсера, адаптации младших коллег звучали неряшливо и чересчур хаотично. Именно эти черты стали отличительными для ChopNotSlop-музыки.

В наших микстейпах каждый элемент находится на своем месте. Треки последовательно сменяют друг друга, а все заедания и нарезки сделаны вовремя, что позволяет склеить их между собой. Так звучит эталонный Chopped&Screwed. Все пародии на этот стиль звучат слишком «рублено» и не имеют структуры.

OG Ron C, диджей, продюсер, радиоведущий

© Вот, например, набор из 15 фанк-композиций в авторской обработке маэстро OG Ron C.

DJ Screw

DJ Screw

© ZTV Network

Chopnotslop — дань уважения наследию DJ Screw

Столь радикальная позиция OG Ron C по отношению к последователям «переломанных» ремиксов неслучайна. Дело в том, что после смерти легендарного хьюстонского диджея DJ Screw, благодаря которому родилось направление Chopped&Screwed, Рональд взял на себя ответственность продвигать наследие коллеги.

В честь покойного первопроходца этого поджанра ремиксов была названа радиостанция ChoppedNotSlopped, крупнейшая в своем роде, а также творческое объединение The Chopstars, в котором, помимо OG Ron C, числится более двух десятков диджеев.

Таким образом, все современные ремиксы с названием Chopnotslop — это своего рода оммаж творчеству DJ Screw, не дающий его дискографии кануть в небытие.

© Для погружения в мир Chopped&Screwed.

Почему артисты начали выпускать Chopnotslop-ремиксы, и как Drake влияет на современные тренды

За последний месяц ремикс-альбомами в стиле Chopped Not Slopped разразились продюсер PARTYNEXTDOOR, R&B-дуэт DVSN и певец Brent Faiyaz, представивший альтернативную версию своего последнего релиза WASTELAND (2022).

Первым из серии переработанных лонгплеев стал PARTYNEXTDOOR. Вслед за ним с отрывом в две недели последовал альбом с ремиксами DVSN. Эти артисты, как и вышеупомянутый OG Ron C, являются подписантами OVO Sound — лейбла, созданного Дрейком.

© Масштабный часовой Chopnotslop-ремикс на весь последний альбом Файяза.

Утверждать, что это спланированные премьеры, которые повлекут за собой новую волну ренессанса в Chopped&Screwed и Chopnotslop-культуре, еще рано. Однако недавно вышедший релиз Брента Файяза (в описании которого Рональд указан как полноценный соавтор) — первый тревожный звоночек.

Учитывая коммерческий успех Дрейка, продажи синглов которого в прошлом году превысили рекордную отметку в 184 миллиона копий, к столь резкой «активации» команды OVO и самого OG Ron C стоит отнестись серьезно. Предположительно, уже через несколько месяцев рынок будет переполнен авторскими Chopnotslop-ремиксами.

© Самый продаваемый альбом в дискографии рэпера.

Почему это происходит именно сейчас, увы, не знает даже интернет.

По одной из версий, всплеск популярности разного рода ремиксов — остаточные колебания от переработанной музыки, захлестнувшей TikTok. Chopnotslop-версии стали практически идеальным саундтреком к мемам, танцевальным видео и различным нарезкам, которые впоследствии заполонили и другие социальные сети.

Примерно то же самое произошло с Sped Up-ремиксами. Это ускоренные версии композиций, в которых не изменено ничего, кроме темпа и, соответственно, тональности. О странном и, как оказалось, довольно запутанном феномене их популярности можно прочесть тут.

До России тренд на Chopped Not Slopped пока не докатился, зато ускоренные версии композиций уже начинают попадать в поп-музыку. Слышали новый альбом Инстасамки со звучным названием SPED UP ALBUM? Ждем CHOPPED NOT SLOPPED ALBUM через полгода.

© А еще ремикс — неплохой способ монетизировать одну и ту же песню дважды.

Читайте по теме