Опубликовано 28 декабря 2023, 11:31
8 мин.

Поющие глаза и насекомые: самые необычные группы в масках

Многие артисты так или иначе носят маски на публике. Однако если для кого-то это напускное дружелюбие или чрезмерная дерзость на камеру, то для некоторых это буквально костюмы роботов, насекомых, монстров с другой планеты и даже глаз. Кого из музыкантов уже невозможно представить без ярких сценических нарядов и ради чего они изначально их примерили, читайте в нашей подборке.
Поделиться:
Концерт The Residents в Осло, 9 февраля 2023 года

Концерт The Residents в Осло, 9 февраля 2023 года

© IMAGO/Gonzales Photo/Terje Dokke/www.globallookpress.com

Slipknot

Slipknot, 1999 год

Slipknot, 1999 год

© Gene Ambo / MediaPunch via www.i/www.globallookpress.com

Маски: Еще в конце 90-х американские ню-металисты придумали себе узнаваемый имидж: все участники были пронумерованы от ноля до восьми, а также облачены в комбинезоны и жуткие маски. И если одежда была у всех намеренно одинаковая, то вот закрывавшие лица накладки выражали индивидуальность каждого артиста.

Образы менялись в соответствии с развитием творчества группы, от одного альбома к другому. Жуткая свинья, клоун, хоккеист из ада, чумной Пиноккио-лжец, череп, носитель гвоздей и некто в противогазе... И это только часть масок, которые за десятки лет карьеры примеряли на себя музыканты Slipknot. Сначала артисты делали накладки сами, но в 2001 году начали сотрудничать с художником по спецэффектам Скримин Мэд Джорджем и продолжают это делать до сих пор.

Причина: Все началось с Шона Крейена, одного из основателей группы и по совместительству перкуссиониста. На одну из репетиций он пришел в маске клоуна, купленной в обычном магазине товаров для Хэллоуина. Так появилось его прозвище Клоун, а после и идея скрывать лица всех участников Slipknot.

Как позже говорил вокалист группы Кори Тейлор, с первого дня жизни коллектива музыканты понимали, что им нужно развиваться и быть актуальными. И потому они должны были найти способ выглядеть как единое целое, считает артист.

В 2014 году Тейлор также уточнял, что именно для него маска — способ выражения происходящего внутри него самого. Потому она и меняется, поскольку никто не остается прежним с течением времени.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

KISS

Концерт группы Kiss в Москве, 1 мая 2017 года

Концерт группы Kiss в Москве, 1 мая 2017 года

© Владимир Астапкович/РИА Новости

Маски: Этот коллектив по праву можно назвать одним из родоначальников моды на рок-группы в масках. KISS никогда не скрывали свои лица за накладками из латекса, кожи или других материалов, однако их густой грим, преображающий артистов до неузнаваемости, более чем можно засчитать за маски. Выбеленные лица с графичными, преимущественно черными рисунками сделали этих глэм-рокеров одной из самых узнаваемых групп в мире. А черные и серебряные костюмы вкупе с другими украшениями добавили им большей загадочности.

Идея ношения масок каждым участником группы основана на романе Гастона Леру «Призрак Оперы». Коллектив мог поменять свой состав, однако основные образы оставались на месте: Звездное Дитя (вокалист и гитарист Пол Стенли), Космонавт, или в некоторых переводах Инопланетянин (гитаристы Эйс Фрейли и Томми Таер), Демон (басист Джин Симмонс), Кот (барабанщики Питер Крисс и Эрик Сингер). Также некоторое время в составе группы были Воин Анха (гитарист Винни Винсент) и Лис (барабанщик Эрик Карр).

Причина: С момента своего основания группа KISS задумывалась не просто как коллектив, но и как полноценное шоу, которое в итоге вылилось в прибыльный бизнес. Идейным вдохновителем детального продумывания имиджа был Джин Симмонс, но к получившейся концепции группы приложил руку каждый ее участник.

Как объяснял сам Симмонс, во времена их старта в Нью-Йорке царствовал глэм-рок с феминными накрашенными музыкантами. На их фоне высокие брутальные KISS были похожи на футболистов и выглядели крайне неубедительно. Тогда и было принято решение создать собственный уникальный образ, чтобы выделяться на фоне других артистов, не вызывая при этом смешки у публики.

Добившись успеха, KISS ошарашили поклонников, начав появляться на публике без грима. Реакция на естественный вид участников была крайне неоднозначной, однако этот ход только подогрел к ним интерес. Правда, эра «чистых лиц» продлилась недолго: музыканты выступали без макияжа только с 1983 по 1995 год.

Lordi

Lordi на концерте к выставке «Смерть и дьявольское очарование ужаса», 23 сентября 2023 года

Lordi на концерте к выставке «Смерть и дьявольское очарование ужаса», 23 сентября 2023 года

© IMAGO/Olaf Döring/www.globallookpress.com

Маски: Музыканты, также известные как «Финские монстры» и победители «Евровидения» 2006 года, носят тщательно продуманные костюмы кровожадных чудовищ. Особенно поражает воображение тот факт, что все образы артистов — дело рук фронтмена группы Мистера Лорди. Он сам создавал костюмы и маски из вспененного латекса, метала, кожи и других непростых в обработке материалов.

Причина: Участники Lordi признавались в интервью, что при создании своих костюмов вдохновлялись группой KISS. Однако в первую очередь маски являются хранителями тайны личности музыкантов. С их помощью артисты ограждают свою жизнь от прессы и назойливых фанатов.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

GWAR

GWAR на фестиваль Riot Fest, 14 сентября 2019 года

GWAR на фестиваль Riot Fest, 14 сентября 2019 года

© Daniel DeSlover/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Маски: Прибывшие из космоса древние монстры, напавшие на Землю, — именно так выглядят и позиционируют себя шок-рокеры GWAR. Фантастические и при этом ужасающие костюмы воинов-инопланетян, а также их бутафорское оружие сделаны из вспененного латекса, резины и пенопласта. Иногда недостающие элементы брони образа дорисовываются музыкантами краской прямо на телах перед выходом на сцену.

На концертах GWAR устраивают почти театральные представления, «расправляясь» с чучелами политиков и поп-звезд. Литры бутафорской крови в сочетании с жутким перформансом и выступлением стриптизерш рядом с музыкантами в масках оставляют неизгладимое впечатление у зрителей.

Причина: Концепция группы зародилась в 1984 году на фоне знакомства музыканта из хардкор-панк-группы Death Piggy Дэйва Броки со студентом факультета искусств и начинающим режиссером Хантером Джексоном. Первый тяготел к жутковатым перформансам во время выступлений, второй же хотел снять хоррор под названием Scumdogs of the Universe («Подонки Вселенной»).

Как итог, костюмы, предназначенные для фильма, были опробованы участниками Death Piggy на сцене в шутку, однако привлеченное внимание к коллективу заставило музыкантов всерьез задуматься о смене имиджа. Так, ироничный проект под названием Gwaaarrrgghhlllgh превратился в GWAR и начал покорять сердца слушателей и зрителей с помощью своего яркого сценического имиджа, «кровавых» представлений и, конечно, сатиры.

Daft Punk

Daft Punk на премьере фильма «Трон: Наследие», 11 декабря 2010 года

Daft Punk на премьере фильма «Трон: Наследие», 11 декабря 2010 года

© a75/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Маски: После выхода альбома Discovery (2001) участники дуэта начали скрывать свои лица под огромными футуристичными шлемами-головами роботов серебристого и золотистого цветов. Вместе с ними музыканты начали носить перчатки с металлическими накладками.

Причина: Как однажды пошутил один из участников дуэта Тома Бангальтер, они не собирались превращаться из людей в роботов. Просто однажды в их студии взорвался семплер, а после случившегося они очнулись и обнаружили себя в металлической оболочке.

На самом же деле артисты с самого начала своей карьеры стремились к отделению своих лиц от музыки. Они хотели показать, что для создания действительно потрясающих композиций совсем необязательно мелькать на обложках журналов. В то же время Daft Punk нравится, что их не узнают на улицах и можно на время забыть то, что они являются одной из самых известных электронных групп всех времен, пишет Far Out Magazine.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

The Locust

The Locust, 2003 год

The Locust, 2003 год

© Gregory Bojorquez/Contributor/Getty Images

Маски: Хардкор-панк-коллектив из Сан-Диего прославился не только своими музыкальными экспериментами, но и использованием костюмов, в которых музыканты становились похожи на жутких насекомых. К слову, название группы The Locust буквально переводится на русский как «Саранча», так что такие образы были выбраны неслучайно.

Причина: Участники коллектива не стремились к анонимности: они не скрывали свои лица, имена и выступали в обычной уличной одежде. Однако, по словам основателя коллектива Джастина Пирсона, в какой-то момент журналисты и критики стали чаще обсуждать их внешний вид, чем музыку. Артистам это не понравилось, и они решили проблему радикально: создали себе новый имидж, нарядившись в нейлоновые боди и маски, напоминающие головы насекомых.

Hollywood Undead

Концерт Hollywood Undead в Париже, 7 февраля 2018 года

Концерт Hollywood Undead в Париже, 7 февраля 2018 года

© David Wolff — Patrick/Contributor/Getty Images

Маски: Каждый участник рэпкор-коллектива носит собственную уникальную маску, меняющуюся от альбома к альбому. За накладки на лица Hollywood Undead ответственен художник по гриму Джерри Константин. Он разрабатывает новые маски, основываясь на предложениях и идеях музыкантов.

Большинство из получившихся творений художника основано на общепринятом дизайне хоккейных масок. Исключением среди музыкантов Hollywood Undead является Джордан Террелл. Изначально он выступал с пакетом из ресторана Del Taco на голове, а позже начал скрывать лицо за обычными темными очками и банданами, повязанными на нижнюю часть лица.

Причина: Hollywood Undead честно признавались в интервью, что просто хотели выглядеть круче других. Маски, по их мнению, вполне с этой задачей справляются. Как объяснял Джорел Деккер, также известный как J-Dog, музыка его группы сильно отличается от других. «Так с какой стати нам выглядеть, как все?» — отмечал он.

The Residents

Маски: За длительное время существования, а это более 50 лет, одни из самых таинственных американских музыкантов в мире успели примерить на себя множество образов: кролики-переростки, фантастические птицы с длинными клювами, маски с лысинами и, конечно же, глазные яблоки в смокингах и цилиндрах. Именно последние костюмы сделали коллектив визуально узнаваемым, став его визитной карточкой.

Причина: Судя по тому, что участники этой группы в масках долгие годы тщательно скрывали свои имена и лица, а также не соглашались на интервью и комментарии, для них крайне важна анонимность. Было это необходимо для защиты частной жизни, свободы творческой деятельности или еще по каким-то причинам — вряд ли поклонники когда-то получат ответы на свои вопросы из первых уст.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Clinic

Концерт Clinic в Эдинбурге, 2008 год

Концерт Clinic в Эдинбурге, 2008 год

© subberculture/CC BY-SA 2.0

Маски: Ливерпульские инди-рокеры выходят на сцену в костюмах хирургов и медицинских масках. И если одежда может варьироваться, то лица артистов всегда скрыты неизменными повязками.

Причина: Маски и костюмы были надеты с целью сделать группу единой личностью, объяснил один из основателей группы Эйд Блэкберн в интервью Pitchfork. Он отметил, что обычно на рок-сцене особое внимание уделяется фронтмену. В случае Clinic же все равны.

Также Блэкберн подчеркнул, что группе хотелось отделиться от музыки, потому что она, по мнению исполнителей, должна существовать отдельно от артистического эго.

Bondage Fairies

Bondage Fairies

Bondage Fairies

© Соцсети группы Bondage Fairies

Маски: Шведские электропанк-артисты носят самодельные шлемы и накладки на лица, вдохновленные японскими роботами. Они надевают их не только перед выходом на сцену, но и иногда за ее пределами.

Причина: В интервью Messed!Up Magazine артисты иронично заявили, что их лица никогда не будут выглядеть лучше, чем маски. Также фронтмен группы Элвис Крип говорил о том, что с помощью своих шлемов они избавляют поклонников от не самого приятного зрелища в лице раскрасневшихся и потных артистов на сцене.

В то же время музыканты отмечали, что их неоднократно преследовали фанаты и им очень хотелось максимально оградить своих близких и себя от жуткого проявления славы. С одной стороны, анонимность помогала, с другой же — поклонникам становилось только интереснее раскапывать информацию о группе, узнавать, кто же ее участники. Так что артисты считают, что их маски в итоге только сделали их популярнее.

С возрастом, как предполагают сами Bondage Fairies, они могут отказаться от идеи сокрытия лиц. Если, конечно, им удастся постареть достойно, как Джордж Клуни.

Если вы, как и The Locust, считаете, что музыка должна жить отдельно от обсуждений внешнего вида групп и их личной жизни, то предлагаем вам познакомиться с многомиллионной библиотекой HiFi-стриминга Звук. Никаких сплетен и желтых историй. Только вы и море любимых и еще неизвестных треков, а также подкастов и аудиокниг.

В преддверии праздников Звук Медиа предлагает вам побаловать свои уши и приобрести подписку. Вместе с доступом к HiFi-стримингу вы получите и массу приятных бонусов от партнеров сервиса. Для начала вашей совместной со Звуком истории нажмите на кнопку ниже.

Музыка в высочайшем качестве и без рекламы. Никакой лишней информации, отвлекающей вас от треков любимых артистов.

Звук

Детективные фильмы и сериалы для любителей срывать маски с негодяев.

ОККО

500 минут и 5 Гб в тарифе «Старт» или скидка 40% на другой тариф. Пусть у вас всегда будет возможность и увидеть, и услышать близких.

СберМобайл

Страхование здоровья, имущества и финансов с выгодой 10%. Жаль, такого не было у The Residents, когда у них украли одну из масок.

СберСтрахование

Читайте по теме
Новости