Опубликовано 05 августа 2023, 10:12
5 мин.

Как продвигать песни и музыку: советы для начинающих артистов

Если вы начинающий исполнитель с небольшим багажом материала, то, наверное, думали о том, как продвигать композиции, чтобы они были коммерчески успешными. Здесь необходим основательный подход. Одних социальных сетей и красивых фотографий в студии звукозаписи явно не хватит. Хотя и без этого никуда. Предлагаем погрузиться в основы самопродюсирования вместе с плейлистом для вдохновения от аудиосервиса Звук.
Поделиться:
Как продвигать песни и музыку: советы для начинающих артистов

© master1305/freepik.com

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Частая ошибка дебютантов в том, что многие начинают раскрутку непоследовательно и хаотично. Сразу заводят страницы в социальных сетях, закупают рекламу, пытаются попасть в плейлисты и музыкальные подборки, а также спамят почту крупных лейблов. Эти пункты обязательны в продвижении, но всему свое время.

С чего начать?

Прежде чем выпускать сингл на социальной платформе, оцените его качестве. Держите в голове, что ваш трек может быть ниже всякой критики. Уж лучше вам скажет это узкий круг людей, чем вы опозоритесь на весь мир, как Flyysoulja с синглом Im An Island Boy, которых высмеяли Кевин Харт и Snoop Dogg. Не опирайтесь на мнение семьи или близких друзей, так как им явно не захочется вас обижать. Рискните выложить работу на Reddit. Местные эксперты более объективно оценят ваше творчество.

Либо используйте SubmitHub. В сервисе можно отправить трек куратору и получить обратный ответ с оценкой. Цена услуги колеблется в пределах одного/трех долларов. При хорошем стечении обстоятельств посланная композиция попадет в кураторские плейлисты и популяризируется в обществе.

Как продвигать песни и музыку: советы для начинающих артистов

© katemangostar/freepik.com

Релиз всему голова

В случае, если вы уже обладаете парой неплохих треков, самое время приступать к музыкальному SMM. Нельзя просто так взять и пихнуть людям в лицо песню. Подготовьте свою аудиторию к выпуску новой работы, прогрейте ее. Запуск информационной волны вызовет интерес у публики к продукту. Многие артисты за несколько дней до официального выхода сингла выкладывают небольшой отрывок (сниппет), по которому уже судят, как настроены слушатели.

Официально день выхода новых композиций (Global Release Day) — ночь с четверга на пятницу. В предвыходной день обновляются музыкальные плейлисты. Если вовремя выпустить трек, у него повышаются шансы попасть в тематические подборки.

Наверное, вы уже задались вопросом: а как часто выкладывать песни? Помните, каждый релиз — это повод заговорить о вас и вашем творчестве. Любая новинка более-менее талантливого артиста становится катализатором постов в социальных сетях музыкальных журналов. Выпуск трека — отличная возможность начать диалог со слушателями, понять их настроение и ожидание. Внимание к поклонникам положительным образом сказывается на имидже музыканта.

Начинающим исполнителям, затрагивая вопрос регулярности, следует исходить из своей «плодовитости». Не стоит стремиться к формированию пластинок. Лучше делиться либо синглами, либо мини-альбомами, чтобы с каждым релизом набирать новую аудиторию.

Если ваша мелодия обрела небывалую популярность, то сделайте перерыв в выпусках как минимум на два месяца. К этому моменту ажиотаж спадет и слушатели будут готовы вкусить новые плоды творчества.

Как продвигать песни и музыку: советы для начинающих артистов

© freepik/freepik.com

Продвижение в соцсетях

Когда старт уже за спиной, самое время обратиться к социальным сетям и другим сервисам, которые помогут вам на пути к мировой славе. Мы уже видим, как вы потираете руки, чтобы скорее завести 100500 сообществ, групп, каналов и чатов. Инициативность одобряем, но сбавьте обороты. Много — не значит хорошо.

Оформляя страницу, помните о тематике контента и адаптивности самой социальной сети, где есть возможность для продвижения. Ваш рабочий профиль должен быть наполнен подобающей информацией. При нынешней конкуренции потенциальная аудитория оценит аккаунт в течение 10-30 секунд. Это же правило касается анализа треков.

Выберите себе около трех или четырех социальных сетей, которые сможете активно вести. Подойдите к созданию сообщества как к заполнению анкеты. Разместите несколько фотографий, говорящих о вашем образе, заполните описание о себе, поднакиньте материала обо всех уже вышедших релизах или расскажите о грядущих. Будет полезно указать, для кого ваша музыка и какого она стиля. Все это можно делать как в отдельных постах, так и в шапке профиля.

Занимаясь музыкальным таргетом, не пускайтесь во все тяжкие. Для раскрутки необязательно закладывать большой бюджет — только если вы не жена какого-нибудь миллиардера. Купленные десять и более тысяч подписчиков не сыграют погоды, а накрученная статистика убьет ваш потенциал. Опирайтесь на целевую аудиторию. Ваш инди-поп никак не сдался какому-нибудь электронщику, и наоборот. Предлагайте музыку подходящим по тематике сообществам — то же касается и закупки рекламы. Начинайте с малого — и небольшими шагами вы придете к успеху.

Не забывайте о продвижении музыки через узконаправленные сайты. Для релизов подойдут ресурсы tophit.ru, promopulse.info и музыкальные блоги со СМИ. Не стыдитесь отправлять редакции треки для обзора, интервью или репортажа. Это может помочь вам заявить о себе и привлечь новую аудиторию.

Никто не отменял живого сотрудничества и отраслевые мероприятия. Начинающие артисты, желающие прорваться на большую сцену, коллаборируют с успешными исполнителями, попадая под продюсерское крыло какого-нибудь лейбла. Фестивали, презентации альбомов и прочие сходки — хорошая возможность обзавестись новыми знакомствами и продвинуть карьеру на ступень выше.

Сервис для артистов «СТУДИО»

Сервис для артистов «СТУДИО»

© СТУДИО

Все и сразу

Социальные сети, сайты, каналы и т.п. отнимают много личного времени. Избавить себя от вереницы бесчисленных диалогов подсобит сервис Звук СТУДИО. Благодаря ему каждый начинающий артист и креатор запросто реализует собственный творческий потенциал. Платформа объединяет всех участников музыкального шоу-бизнеса — исполнителей, авторов текстов, композиторов, клипмейкеров и других создателей контента, а также позволяет продвигать собственное творчество и получать аналитику по пользователям.

Оценить способности конкурентов или просто послушать музыку в наивысшем качестве позволит HiFi-стриминг Звук. Оформив подписку «СберПрайм», вы получите доступ к крупной аудиобиблиотеке. Помимо плейлистов, вы отыщите огромное количество подкастов и аудиокниг. Обычная цена подписки составляет 199 рублей в месяц, но специально для будущих звезд шоу-бизнеса первые 30 дней обойдутся в 0 золотых.

Забрать подписку на «СберПрайм» можно, нажав на кнопку ниже.

Методов для продвижения достаточно много. Залог успеха — ваш талант и трудоспособность. Если это есть, победа неминуема. Особенно когда под рукой «Прайм», обеспечивающий 500 минут звонков + 5 Гб интернета в «СберМобайл» для решения важных карьерных вопросов.

Кроме этого, с подпиской вы получаете доступ к фильмам и сериалам онлайн-кинотеатра Okko, скидки в сервисе доставки продуктов «Самокат» и повышенные бонусы «СберСпасибо», которые можно менять на рубли и с выгодой тратить на продвижение музыки.

Читайте по теме
Новости