Опубликовано 22 декабря 2023, 12:12
10 мин.

Лучшие фильмы-мюзиклы: от «Золушки» до «Ла-Ла Ленда»

Их любят, их ненавидят, их все еще продолжают смотреть. Мюзиклы ворвались в нашу жизнь с приходом звукового кино в конце 1920-х, и постановщики до сих пор экранизируют представления с бродвейских подмостков и придумывают проекты с нуля. В материале мы собрали главные из них. Часть из этого — чистокровные мюзиклы, другие же корректнее называть музыкальными фильмами. В списке вы найдете лучшие мюзиклы всех времен и наших личных фаворитов.
Поделиться:
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» (2016)

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» (2016)

© Black Label Media

«Волшебник страны Оз» (1939)

Среди фанатов Pink Floyd есть мнение, что альбом The Dark Side of the Moon (1973) удивительно точно подходит как саундтрек к «Волшебнику страны Оз» (1939). Сама группа отнекивалась, а сами мы пока не проверяли. Тем более что музыка в картине не менее сильная.

Оркестровые композиции в фильме вписываются в стандарты саундтреков для кино того времени, но с нюансами. Музыкальное сопровождение напоминает сон, иногда яркий и красивый, а порой очень жуткий. Как минимум одну песню оттуда вы точно знаете — Over the Rainbow кто только не перепевал, и она до сих пор обладает совершенно гипнотическим эффектом.

«Волшебник страны Оз» переосмысляли несколько раз, к картине даже выходил довольно спорный сиквел. Однако классика режиссера Виктора Флеминга все еще осталась незыблема. Все потому, что дети могут смотреть фильм без вреда для психики, а взрослые будут восхищаться необычной картинкой и масштабными декорациями мюзикла.

«Золушка» (1947)

Кадр из фильма «Золушка» (1947)

Кадр из фильма «Золушка» (1947)

© «Ленфильм»

Изначально музыкальная киносказка должна была сниматься на цветной пленке, но не сложилось. Поэтому на волне моды начала десятых, когда активно принялись красить советское наследие, именно «дорисовка» истории о замученной девушке, которая становится принцессой, вышла лучшей из всей плеяды новых версий.

Сюжет сказки Шарля Перро здесь практически не изменился, но оброс остроумными фразами и, конечно же, великолепными номерами. Костюмы, декорации, исполнение, игра актеров — все это стык ювелирной работы и будто бы экспромта. Например, автор сценария Евгений Шварц признавался, что отдельные стихотворения сочинялись прямо в процессе работы или утром, когда он еще не совсем проснулся. Так что весь полет фантазии отчетливо чувствуется и сквозь десятилетия.

«Поющие под дождем» (1952)

Кадр из фильма «Поющие под дождем» (1952)

Кадр из фильма «Поющие под дождем» (1952)

© MGM

Сейчас заслуженно принято ругать Голливуд за активное паразитирование на искусстве прошлого. Но нужно держать в уме, что ностальгия и любовь к ретро свойственны людям в любые времена.

Еще в начале пятидесятых Стэнли Донен и Джин Келли решили окунуть зрителя в эпоху «того самого» Голливуда. Кино о кино, в котором авторы переосмысляют песни из мюзиклов трех десятилетий. В сюжете постепенно немые фильмы сменяются звуковыми, а зритель может, пусть и в упрощенной форме, увидеть историю кинематографа.

«Поющие под дождем» — классический мюзикл во всех смыслах, где форма в разы важнее содержания. Он не перевернет ваше представление о жанре, но это точно та самая база, без которой в жанре никуда.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

«Вестсайдская история» (1961)

Кадр из фильма «Вестсайдская история» (1961)

Кадр из фильма «Вестсайдская история» (1961)

© Beta Productions

Шекспировская история о «Ромео и Джульетте» в антураже конфликта между бандами Вест-Сайда конца пятидесятых. Вы уже можете представить, какого формата история вас ждет.

За адаптацией бродвейского мюзикла стоит команда мечты: его поставили хореограф Джером Роббинс и Роберт Уайз («Звуки музыки» будут чуть ниже), стихи написал Стивен Сондхайм, музыку — Леонард Бернстайн.

Фильм работает и как социальное высказывание, и как праздник для ушей и глаз. Персонажи не поделены на «хороших» и «плохих», а выписаны куда объемнее. Что уже большое достижение для мюзиклов того периода. К тому же оригинальная постановка будто бы просилась стать фильмом, чтобы раскрыть всю полноту замысла.

Ремейк Стивена Спилберга 2021 года тоже вышел вполне достойным, просто уж слишком высоко значение оригинала, который и без обновлений классно смотреть до сих пор.

«Шербурские зонтики» (1964)

Кадр из фильма «Шербурские зонтики» (1964)

Кадр из фильма «Шербурские зонтики» (1964)

© Beta Film

Предупреждаем: в этом фильме поют всегда. Буквально, тут нет ни одной разговорной реплики. С другой стороны, на то он и мюзикл.

История любви от представителя «новой волны» Жака Деми заиграла особыми красками в самом прямом смысле. Мюзикл, который можно смотреть даже без звука только из-за своей сочной картинки. А благодаря простым, но приятным для уха композициям фильм вполне может стать зоной комфорта для человека.

Так что да, «Шербурские зонтики» — возможно, лучший пример фильма, который может передать ощущение влюбленности.

«Звуки музыки» (1965)

Кадр из фильма «Звуки музыки» (1965)

Кадр из фильма «Звуки музыки» (1965)

© 20th Century Fox Film Corporation

Классический мюзикл о добре и зле. Переработанная история Марии фон Трапп, которая происходит на фоне Второй мировой войны, может не впечатлить человека, который не слишком любит мюзиклы. Моментами «Звуки музыки» действительно могут показаться приторными. Что не отменяет его достоинств: все здесь сделано, чтобы подчеркнуть всепобеждающую силу музыки.

Трилогия «Бременские музыканты» (1969, 1973, 2000)

Кадр из мультфильма «Бременские музыканты» (1969)

Кадр из мультфильма «Бременские музыканты» (1969)

© «Союзмультфильм»

До Gorillaz были они! Немного схитрим и включим сразу всю трилогию. Согласитесь, оригинальный мультфильм «Бременские музыканты» трудно представить без его сиквела, уж очень они неразрывны в восприятии.

Помнится, автору этого текста предложили на каком-то из мероприятий в первом классе спеть не «Песню гениального сыщика» из мюзикла, а что-то «добрее и помягче». Это было начало нулевых. Теперь представьте, какой шум наделала картина в момент выхода: бездельники-рокеры-хиппи воруют принцессу прям из рук недальновидного короля. И при этом носят джинсы!

Для детей это в первую очередь навязчивые песни, которые не выкинуть из головы. Для взрослых то же самое, но еще и явное подмигивание в сторону рок-н-ролльных образов.

Не все помнят вполне завершение трилогии «Новые бременские», которое вышло в 2000 году. Атаманша теперь глава банка, устроившая сыщика к себе на работу, музыканты все так же творят искусство, а король грустит в своем замке. На месте Олега Анофриева и Муслима Магомаева, которые озвучивали Трубадура в предыдущих частях, теперь Филипп Киркоров. Звездный каст вообще одна из особенностей франшизы. Часть песен мюзикла — ремейки предыдущих, а другие — новые композиции. Получилась милая, пусть и местами неровная, критика девяностых. Хотя в целом достойное завершение великой саги.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

«Томми» (1975)

Кадр из фильма «Томми» (1975)

Кадр из фильма «Томми» (1975)

© Hemdale

Четвертый альбом Tommy (1969) британцев The Who начинался как стандартная рок-запись, но стараниями Пита Таунсенда стал одной из главных записей своего десятилетия и сформировал канон рок-оперы. Для картины отдельные сюжетные перипетии переписали, но суть осталась нетронутой.

Если совсем коротко: это история ребенка войны, который из-за психологической травмы потерял голос, слух и зрение. Затем прошел лечение в секте имени Мэрилин Монро и стал чемпионом по пинболу (да, именно так). И это еще не все перипетии.

Постановка-мюзикл режиссера Кена Рассела 1975 года заставит вспомнить времена, когда в детстве вы смотрели мультфильмы и не могли оторваться от экранов из-за быстро сменяющихся образов. Впрочем, даже для поколения TikTok картина может показаться слишком резкой: в «Томми» нет вообще ни одного островка спокойствия ни для глаз, ни для слуха. Однако смотреть точно нужно, это абсолютно уникальный зрительский опыт.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

«Бриолин» (1978)

Кадр из фильма «Бриолин» (1978)

Кадр из фильма «Бриолин» (1978)

© Paramount Pictures

Как уже говорили выше, Голливуд всегда любил эксплуатировать ретро. Мюзикл «Бриолин», который уже и так популярного Джона Траволту сделал звездой космического масштаба, тому подтверждение.

Однако в зал на музыкальную картину о буднях школьников конца пятидесятых большими компаниями ходили не ностальгирующие взрослые, а подростки. Для них там был полный набор: разборки колоритных школьных «банд», идеальная пара главных героев и много песен. Не влюбиться в Оливию Ньютон-Джон физически невозможно, покойся с миром.

Мюзикл не только красиво романтизирует определенную эпоху, но и в целом помогает окунуться в моменты, когда все можно решить танцем.

«Мэри Поппинс, до свидания» (1983)

Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания» (1983)

Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания» (1983)

© «Мосфильм»

Персонажу писательницы Памелы Трэверс крайне везет на мюзиклы-адаптации, из которых выбрать лучшую довольно трудно. Мы решили отметить советскую версию.

Режиссер Леонид Квинихидзе не стал менять прописку Мэри Поппинс и оставил ее в Лондоне. Для этого на «Мосфильме» даже построили декорации. Музыку к картине написал Максим Дунаевский. Композиции ленты быстро ушли в народ. Вы могли напевать «Непогоду» или шутливую песню «Тридцать три коровы», даже не видя ни одного кадра из фильма.

«Мэри Поппинс, до свидания» удалось совместить атмосферу классических мюзиклов с музыкой, похожей на работы популярных ВИА того периода. В целом фильм в одни моменты предельно детский, а в другие довольно сюрреалистичный.

«Танцующая в темноте» (2000)

Кадр из фильма «Танцующая в темноте» (2000)

Кадр из фильма «Танцующая в темноте» (2000)

© Angel Films

Будьте осторожны, это абсолютно опустошающая картина. Хотя, можно подумать, Ларс фон Триер снимает другие. Режиссер в своем фильме рассуждает о внутренней красоте человека. Естественно, все прекрасное раскрывает главная героиня, которую на экране воплотила исландская певица Бьорк. Она же и написала почти всю музыку для фильма.

Песни органично вплетаются в повествование, поэтому нет ощущения намеренно вставленной композиции. Да и сами песни работают на стыке авангардной и доступной для любого слуха музыки. I've Seen It All так вообще стала хитом. В этом списке «Танцующая в темноте» определенно самый депрессивный фильм — к просмотру (и прослушиванию) истории слепой девушки Сэльмы явно стоить подходить подготовленным.

Финал абсолютно растаптывает зрителя, под конец все мечты в одночасье рассыпаются. С другой стороны, можно закрыть глаза и хоть ненадолго уйти в собственный уютный мирок.

«Чикаго» (2002)

Кадр из фильма «Чикаго» (2002)

Кадр из фильма «Чикаго» (2002)

© Miramax Films

Триумфатор «Оскара» 2003 года c историей в стиле «из грязи в князи». Режиссер Роб Маршалл смог перенести на экраны классическую постановку 1975 года и создал зрелище для двух разных аудиторий: одним понравится бесконечная феерия бурлеска, других же зацепит довольно интересная криминальная драма.

Можно по-разному относиться к «Чикаго» и вполне справедливо рассуждать, не устарел ли он спустя 20 лет, но факт есть факт: фильм показал киноделам, что народ снова хочет смотреть мюзиклы и музыкальные картины на большом экране.

«Классный мюзикл» (2006)

Кадр из фильма «Классный мюзикл» (2006)

Кадр из фильма «Классный мюзикл» (2006)

© First Street Films

Да, мы не будем снобами и включим сюда хит для подростков середины нулевых. Режиссер Кенни Ортега (напомним, что именно он отвечал за хореографию в «Грязных танцах» 1987 года) вдохновился молодежными хитами последних 30 лет и смешал с невинностью продукции Disney. В сюжете школьные неприятности возрастают до масштаба трагедии, но все, а как иначе, кончается хорошо: красавчик Зак Эфрон и Ванесса Хадженс празднуют победу вместе с остальными подростками.

«Классный мюзикл» — наивный продукт своей эпохи. Поэтому смотреть этот фильм все равно что открывать капсулу времени. При этом авторы картины смогли буквально создать новый канон внутри жанра. «Классный мюзикл» разросся до франшизы, а чуть позже Disney выпустит «Camp Rock: Музыкальные каникулы» (2008) с уклоном понятно в какой жанр. Более того, уже культовый сериал «Хор» (2009-2015) будто бы не мог родится без «Классного мюзикла». Шоураннер проекта Райан Мерфи говорил, что фильм не видел, но случайности неслучайны.

«Стиляги» (2008)

Кадр из фильма «Стиляги» (2008)

Кадр из фильма «Стиляги» (2008)

© Канал «Россия»; Министерство культуры Российской Федерации

Валерий Тодоровский — режиссер многосторонний. И способный очень вкусно в отдельных своих картинах показывать определенные эпохи. «Стиляги» по своей сути постмодернистская солянка, в которой модники из пятидесятых исполняют треки «Кино», «Наутилуса Помпилиуса» и другую классику ушедших времен. Все это органично вплетено в повествование. Трудно не влюбиться в главных героев-романтиков, желающих раскрасить серые будни. В момент выхода фильм провалился в прокате, но оказался очень живучим в памяти людей.

Неудивительно, ведь «Стиляги» — это гимн молодости и жажде жизни. Независимо от того, были ли вы панком или битником (или до сих пор остаетесь, мало ли), каждый может узнать в мюзикле младшую версию себя.

«Ла-Ла Ленд» (2016)

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» (2016)

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» (2016)

© Black Label Media

Режиссер Дэмьен Шазелл обожал снимать фильмы о человеческой одержимости чем-то. Сам режиссер явно болеет классическим Голливудом.

Мюзикл «Ла-Ла Ленд» одновременно и трагически реалистичен (ладно, все кончается красиво, но с нюансом), и максимально приукрашен.

Вот на таком стыке грез и действительности разворачивается роман героев Райана Гослинга и Эммы Стоун, которые воплотили на экране одну из самых честных историй любви в кинематографе. Все это на фоне бесконечных отсылок, чего автор картины и не скрывает.

Один из лучших представителей жанра для тех, кто недолюбливает мюзиклы. Все благодаря балансу и умению вставить номер в нужный момент.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

«Величайший шоумен» (2017)

Кадр из фильма «Величайший шоумен» (2017)

Кадр из фильма «Величайший шоумен» (2017)

© 20th Century Fox Film Corporation

Хью Джекман не только Росомаха, но и отличный певец! Что он и доказал в фильме-мюзикле, который уже стал народно любимым. В премьерную неделю старт у картины был очень низкий, но спасло сарафанное радио, и народ активно пошел в кино. Зрителям пришлась по душе история реально существовавшего антрепренера Финеаса Тейлора Барнума, который достиг большого успеха со своим бродячим цирком.

Если вы любите атмосферу бурлеска и праздника, то пришли в мюзикл по адресу. В фильме есть место драме и моментам, когда авторы перебарщивают, но тем, кто не боится перенасытится, — точно сюда.

Критикам картина не сильно зашла, но фанатов меньше от этого не стало. Проект «Величайший шоумен» еще и ставили на сцене в рамках тура. Джекман тоже шел в комплекте.

Все мюзиклы не объять, как и музыку. Но вы можете попробовать это сделать в HiFi-стриминге Звук, в котором любимые саундтреки и песни из кино представлены в очень высоком качестве. Сейчас действует специальное предложение для читателей Звук Медиа. Достаточно лишь оформить подписку на «СберПрайм». И доступ к огромной библиотеке с музыкой, подкастами и аудиокнигами — это еще не полный список.

Саундтреки из мюзиклов в HiFi-качестве без рекламы

Звук

Сервис, в котором можно посмотреть музыкальные фильмы, мюзиклы и многое другое

ОККО

Скидка до 7% Чтобы закупиться вкусненьким перед просмотром

Самокат

До 5% бонусами с заказа от СберСпасибо, чтобы накупить костюмов к своей постановке

МегаМаркет

Читайте по теме
Новости